Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

270

Система дистанционного обучения, новый регламент работы Научной проблемной комиссии, стратегия продвижения ординатуры: что ждет Академию в наступающем году

20 декабря в Академии состоялось последнее в 2022 году заседание Ученого совета. Ректор РМАНПО, академик РАН Дмитрий Алексеевич Сычев в начале встречи поздравил коллег с успешным проведением Первого всероссийского междисциплинарного конгресса «ЗОНТ: здоровье, образование, наука, технологии»: мероприятие вызвало значительный интерес у профессионального сообщества.


Важнейший вопрос, находившийся на повестке заседания – это создание системы дистанционного обучения в РМАНПО. Доклад по этому поводу был подготовлен заместителем начальника УИТ, к.м.н. Марией Георгиевной Ламбакахар совместно с директором Пензенского института усовершенствования врачей, к.м.н. Денисом Владимировичем Вихревым. Как подчеркнул Д.А. Сычев, разработка системы дистанционного обучения с использованием передовых образовательных технологий – один из проектов, реализующихся в рамках стратегии развития РМАНПО, которая была представлена на первом в учебном году заседании Ученого совета.


Дистанционный формат обучения имеет высокий спрос у обучающихся и широко применяется в сфере дополнительного профессионального образования. Создание современной системы дистанционного обучения актуально и потому, что позволит привлечь дополнительных слушателей, при этом разгрузит кафедры и поспособствует эффектам экономического характера. Очевидно, что образовательные платформы, обеспечивающие реализацию удаленного формата, являются важнейшей составляющей такой системы. В настоящее время в Академии проводится работа с двумя ресурсами: это Pruffme и iSpring. Российская многофункциональная платформа Pruffme используется как на бюджетных, так и на внебюджетных циклах, однако она не дает возможности создавать платные курсы для слушателей. В свою очередь, функционал iSpring позволит подготавливать необходимый контент и представлять его в онлайн-каталоге на портале РМАНПО, что откроет перед специалистами по всей стране широкие перспективы для обучения. Отмечается, что такие курсы будут содержать не только теоретический материал и тестовые упражнения, но и опцию разбора домашних заданий. Кроме того, платформа iSpring успешно прошла пилотное испытание в Академии: результаты опросов среди участников запуска показали стабильность работы сервиса (в том числе на смартфонах), его удобство и общую удовлетворенность курсами. Планируется и перенос переработанного контента платформы СДО на сервис iSpring. Ученый совет ознакомился с особенностями инструментов, предлагаемых ресурсом: конструкторами интерактивных презентаций, тестирований, отчетности.


В проекте задействованы кафедра кардиологии, детской психиатрии, акушерства и гинекологии, клинической лабораторной диагностики, генетики, нефрологии и онкологии. На данный момент уже подготовлены материалы для трех междисциплинарных программ по кафедрам генетики, нефрологии и онкологии и одной – по кафедре клинической лабораторной диагностики.


Открывая дискуссию, Д.А. Сычев обратил внимание на то, что дистанционное обучение в сфере ДПО актуально не только для слушателей, но и для преподавателей. Качественный и доступный образовательный контент РМАНПО, предоставляемый в дистанционном формате, привлекателен для специалистов; в то же время это снижает нагрузку на профессорско-преподавательский состав. В ходе обсуждения были прояснены вопросы экономического характера и охраны интеллектуальной собственности. Д.В. Вихрев добавил, что сочетание деятельности высококвалифицированного коллектива Академии и новейших технологий дистанционного обучения обуславливает успех проекта. Особой доработки специальной рабочей группой с привлечением финансового и юридического управлений требует коммуникация слушателей  и РМАНПО через портал, где  должна появиться возможность легко и удобно приобретать обучение по дистанционным программам. Президент Академии, академик РАН Лариса Константиновна Мошетова выдвинула предложение организовать для сотрудников кафедр тренинги по использованию современной компьютерной техники. По итогам общего голосования реализация проекта в РМАНПО была утверждена.


С докладом, освещающим новый регламент работы Научной проблемной комиссии, выступил проректор по научной работе и инновациям, д.м.н. Карин Бадавиевич Мирзаев. Перед его выступлением Д.А. Сычев напомнил о главной цели деятельности комиссии: этичном и профессиональном контроле качества научного контента Академии.


Прежде всего предлагается пересмотр структуры НПК: в частности, разделение ее на секции (терапевтическую, хирургическую и секцию профилактической медицины и организации здравоохранения), которое позволит выносить наиболее рациональные решения. Планируется утвердить постоянный состав комиссии; в него в обязательном порядке должен будет входить научный руководитель или консультант автора работы. Предусматривается и вариативная часть состава, зависящая от специфики исследования. Кроме того, согласно новому регламенту, в заседаниях, посвященных рассмотрению работ перед подачей в диссертационный совет, предполагается участие секретаря или председателя соответствующего совета. Снижение числа требуемых документов, установка точных сроков их предоставления и усиление фильтрации неподготовленных материалов дополнительно оптимизирует работу комиссии, а вводимый формат рецензий в виде чек-листа с возможностью добавления комментариев сделает отзывы наиболее полезными для диссертантов. Для сотрудников, аспирантов и соискателей Академии внедряются шаблоны презентаций для прохождения комиссии. 


Обновленная Научная проблемная комиссия также будет заниматься разработкой и запуском новых научных проектов для Академии и экспертизой грантовой поддержки и государственного задания по науке. Таким образом, НПК предстанет в качестве органа, формирующего стратегию научно-исследовательской деятельности в РМАНПО. Предлагаемые нововведения были одобрены решением Ученого совета. 


Представление новых механизмов продвижения программ ординатуры Академии – еще один вопрос, находившийся на повестке заседания. Д.А. Сычев, предваряя посвященный этой теме доклад начальника управления высшего образования Ольги Вениаминовны Осетровой, отметил, что особенно важно набирать мотивированных специалистов на подготовку по программам ординатуры.


Указания Министерства здравоохранения РФ по оптимизации работы образовательных учреждений с заказчиками целевого обучения, особенности приема на места в пределах целевой квоты в 2022 году, высокая конкуренция в сфере и другие обстоятельства диктуют необходимость организации новых стратегий привлечения специалистов в ординатуру РМАНПО. Подготовленный проект такого плана предусматривает меры, в числе которых информирование потенциальных абитуриентов и заказчиков целевого обучения об особенностях поступления и преимуществах образования в Академии, проведение научно-практических мероприятий, вебинаров и консультаций, профориентационной работы со студентами старших курсов и выпускников медицинских университетов. Отдельный пункт проекта – создание базы данных на основе обращений, которая позволит подготовить наиболее актуальные предложения; для этих целей через форму на сайте уже запущен прием запросов на обучение от юридических и физических лиц. О. В. Осетрова прокомментировала запросы на востребованные специальности, отметив возрастающий интерес к формату ускоренного освоения программ ординатуры и внебюджетным формам обучения.


По окончании доклада Д.А. Сычев указал на важность создания базы данных как потенциальных абитуриентов, так и потенциальных заказчиков целевого обучения. Распространение мотивационных видеороликов и иных материалов – еще один значимый шаг для привлечения специалистов в ординатуру Академии. Заведующая кафедрой педиатрии РМАНПО, проф. Ирина Николаевна Захарова выдвинула предложение провести работу по продвижению программ ординатуры в социальных сетях и Советах молодежи, а декан хирургического факультета, проф. Дмитрий Алексеевич Благовестнов – на телевидении. Разработанный проект стратегии был принят решением членов Ученого совета.


Завершая заседание, ректор РМАНПО, академик РАН Д.А. Сычев поблагодарил коллектив за слаженную работу и пожелал коллегам в новом году крепкого здоровья, семейного благополучия и интересных проектов в Академии.