Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

290

От идеи до реализации – 30 дней: в Академии принята новая стратегия разработки программ дополнительного профессионального образования

 29 ноября 2022 года в РМАНПО прошло заседание Ученого совета. Центральным вопросом, вынесенным на его повестку, было принятие нового регламента разработки, утверждения и запуска программ дополнительного профессионального образования (проект «Ускорение и инновации»).


Знакомящий с положениями регламента доклад был представлен куратором проекта к. м. н. Татьяной Ивановной Авдюхиной. Ректор Академии академик РАН Дмитрий Алексеевич Сычев, предваряя выступление коллеги, указал, что формирование новой стратегии работы над программами ДПО – одно из ключевых направлений деятельности, способствующих повышению конкурентоспособности и престижа РМАНПО.


Актуальность проекта «Ускорение и инновации» очевидна: в условиях высокой конкуренции на рынке образовательных услуг требуется быстро реагировать на запросы специалистов и работодателей, разрабатывая инновационные образовательные программы в кратчайшие сроки. Соответственно, проект нацелен на оптимизацию процессов как в области создания и реализации образовательных продуктов, так и в области ускоренного сопровождения их разработки. В результате прогнозируется расширение спектра программ ДПО и, как следствие, укрепление имиджа Академии как уникальной образовательной организации, а также обеспечение ее устойчивого развития.


Одной из составляющих проекта является проведение всесторонних мониторингов группой R&D-специалистов. Анализ правовой документации, статистических данных, клинических рекомендаций, изучение программ с портала НМФО и другой внешней информации позволит выявить конкретные потребности заинтересованных в обучении специалистов и определить перспективы для разработки уникальных программ. Анализ базы программ Академии и процессов их создания в свою очередь также даст основания для развития в сфере ДПО. Таким образом, следующая задача проекта – это совершенствование и последующее осуществление внутренних процессов Академии, связанных с подготовкой и продвижением программ. Татьяна Ивановна представила подробный план нового механизма работы над ними: согласно ему полный процесс запуска какого-либо образовательного продукта (от выдвижения идеи до мер по его продвижению) будет занимать не более 30-32 дней, а с учетом регистрации паспорта программы на портале НМО – не более 50 дней. Было отмечено, что инициация создания какой-либо программы будет начинаться с передачи предложения в различной форме аналитику проекта «Ускорение и инновации». Немаловажно и то, что работа над программой и участие в деятельности проекта подразумевает разноплановое взаимодействие всех подразделений Академии.


Также Ученый совет ознакомился с предполагаемыми показателями эффективности проекта. Среди них и результаты в области разработки и введения в образовательный процесс программ ДПО, и планируемые следствия экономического характера (например, увеличение государственного задания и спонсорской поддержки), и итоги оценки качества проводимой деятельности со стороны преподавателей и слушателей. В заключение выступления Татьяна Ивановна представила дорожную карту проекта и подчеркнула, что оптимизация процессов создания и реализации инновационных образовательных программ способствует совершенствованию системы повышения уровня квалификации специалистов сферы здравоохранения.


Ректор РМАНПО академик РАН Д.А. Сычев в начале обсуждения доклада сообщил, что в рамках проекта уже было запущено несколько программ, и указал на принципиальную необходимость предоставления актуальных образовательных продуктов. Мониторинг самых разных источников для генерирования тем программ, таким образом, – одно из центральных направлений работы проекта. Подбор кадров для аналитического отдела, который займется изучением требуемой информации, уже ведется внутри Академии. Также проект уменьшит нагрузку на кафедры и ускорит процесс утверждения предлагаемых концепций для программ ДПО.


В ходе обсуждения сотрудники Академии отметили перспективность и своевременность проекта «Ускорение и инновации». Проректор по научной работе и инновациям д. м. н. Карин Бадавиевич Мирзаев обратил внимание на возможность автоматизации некоторых аспектов анализа данных посредством использования технологий искусственного интеллекта. Куратор проекта Т.И. Авдюхина, отвечая на вопрос коллеги, также уточнила, что аналогов предлагаемому механизму подготовки программ ДПО в других образовательных организациях не существует. Президент Академии академик РАН Лариса Константиновна Мошетова еще раз подчеркнула важность слаженной работы всех сотрудников РМАНПО и значимость аналитического отдела в составе проекта. Были, кроме того, прояснены моменты, касающиеся продвижения новых программ и их ускоренного внедрения. Также поступили предложения, касающиеся отбора источников информации для проведения мониторингов. В завершение обсуждения Дмитрий Алексеевич Сычев поблагодарил коллег и лично Т.И. Авдюхину за вклад в создание проекта. Новый регламент разработки, утверждения и запуска программ ДПО был принят решением членов Ученого совета.

После решения различных вопросов, которые также значились в повестке, ректор РМАНПО Д.А. Сычев завершил заседание напоминанием о близящемся 92-м дне рождения Академии и открывающемся в этот же день, 1 декабря 2022 года, Первом Всероссийском междисциплинарном конгрессе «ЗОНТ: здоровье, образование, наука, технологии».