Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

172

Ученый совет одобрил создание на базе Академии Центров среднего профессионального образования и бизнес-образования в медицине

1 ноября 2022 года в РМАНПО состоялось очередное заседание Ученого совета.


Одним из важнейших вопросов в повестке заседания значилось создание в Академии Центра среднего профессионального образования (на внебюджетной основе). С докладом на эту тему выступил д. м. н., проф. Максим Леонидович Максимов. Основное направление деятельности Центра – реализация программ ДПО для специалистов со средним профессиональным образованием. Необходимость непрерывно совершенствовать профессиональные компетенции специалистов со средним профессиональным образованием объясняет целесообразность создания Центра СПО. Ситуация в сфере ДПО специалистов со средним профессиональным образованием в г. Москве и Московской области выглядит следующим образом: на 130 тыс. специалистов приходится достаточно низкое число программ повышения квалификации в государственных образовательных учреждениях, что подталкивает их к обращению в частные организации. Мероприятия же по оценке уровня квалификации специалистов позволят представить картину кадровой ситуации и создать актуальные образовательные программы, что повысит престиж Центра СПО на базе Академии и, таким образом, престиж Академии.


Максим Леонидович сообщил, что к 2025 году предполагается обучить 6000 специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, разработать 22 программы повышения квалификации и 6 программ профессиональной переподготовки; вместе с тем поставлена цель ежегодно проводить научно-практические мероприятия.


В соответствии с концепцией развития практико-ориентированного обучения работа Центра будет отвечать потребностям работодателей – основных заказчиков образовательных услуг для своих сотрудников. В их ряду как медицинские организации различных форм собственности, так и профессиональные организации; намечено и партнерство с внештатными специалистами. Реализация программ повышения квалификации по индивидуальной образовательной траектории и программ переподготовки как механизма устранения кадрового дефицита в сфере здравоохранения также отвечает современным запросам. Подчеркивается, что такая стратегия развития профессионального образования поддерживается президентом РФ: указом от 25.07.2022 был установлен День среднего профессионального образования, отмечаемый 2 октября. В свою очередь, министр здравоохранения М.А. Мурашко обратил внимание на необходимость выработки новых принципов среднего профессионального образования.


Были обозначены и пути развития Центра СПО. Среди них – расширение возможностей оплаты образовательных услуг, реализация образовательных программ в рамках государственного задания и увеличение контингента обучающихся за счет привлечения слушателей из других ведомств.


Ректор Академии Д.А. Сычев по окончании доклада добавил, что некоторые образовательные программы для специалистов со средним образованием уже запущены. В ходе обсуждения проф. А.С. Аметов указал на возможность создания программ, направленных на подготовку среднего медицинского персонала для терапевтического обучения пациентов, болеющих неизлечимыми хроническими заболеваниями. Например, Школы гипертонической болезни, Школы сахарного диабета.


Организация Центра была одобрена единогласным решением Совета.


С докладом по вопросу внебюджетного проекта, посвященного созданию на базе Академии Центра бизнес-образования в медицине, выступили проректор по экономике и развитию РМАНПО Аркадий Станиславович Гольдберг и председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, доцент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Муслим Ильясович Муслимов. Было отмечено, что обучение развитию коммерческой деятельности в медицинских организациях является крайне актуальным вопросом. Муслим Ильясович в начале доклада обозначил ценность опыта Ассоциации для организации Центра бизнес-образования. Этот проект направлен на реализацию поставленных правительством задач: разработку новых моделей эффективной организации клиник, совершенствование системы подготовки медицинских управленческих кадров и построение медучреждений по модели получения полного спектра услуг, а также на создание механизмов регулирования качества услуг и управления. Предлагаемый Ассоциацией формат Центра бизнес-образования в медицине сочетает в себе применение лучших мировых практик бизнес-школ для решения вопросов отечественного здравоохранения и менеджмента в медицине, цифровую трансформацию бизнес-процессов (электронные истории болезни, работа с системами ЕГИСЗ и ЕМИАС) и институт наставничества. Муслим Ильясович познакомил членов Совета с видами образовательных продуктов Центра: в их числе программы повышения квалификации (от 18 и 36 часов) и программы переподготовки по специальности 38.03.02. – Менеджмент (от 250 часов), при этом в перспективе планируется внедрение магистерской программы. Были представлены примеры образовательных программ: например, программы «Бизнес-модель для клиники», «Аналитика в медицинской клинике» и «Маркетинг медицинского учреждения». Ведется и дальнейшая разработка учебных модулей. В ближайшие два года планируется обучить 1000 специалистов.


Создание Центра бизнес-образования в медицине было широко поддержано в ходе обсуждения и также единогласно одобрено членами Совета.


Кроме того, было учреждено проведение конференции сотрудников и обучающихся РМАНПО, посвященное принятию нового коллективного договора. Датой ее проведения Ученый совет установил 14 февраля 2023 года.


В завершение заседания Дмитрий Алексеевич Сычев пожелал коллегам крепкого здоровья и напомнил о дате проведения следующего собрания – 29 ноября 2022 года.