Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

328

Векторы развития Академии: подведены итоги заседания Ученого совета

1 сентября 2022 года состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета. По традиции его открыл ректор РМАНПО академик РАН Дмитрий Алексеевич Сычев, обратившийся к присутствующим с приветственным словом. Поздравив коллег с Днем знаний, ректор Академии перешел к вопросам основной повестки дня. 



На этот раз фокус внимания был наведен на перспективы работы образовательного учреждения в текущем учебном году, итоги работы приемной комиссии по программам ординатуры и аспирантуры, новые проекты в сфере дополнительного профессионального образования, работу по улучшению имиджа организации, развитие Клиники и уникальных Центров Академии. Особое внимание уделялось вопросам повышения конкурентоспособности РМАНПО на рынке высшего и дополнительного медицинского образования, усиления контроля качества образования, преобразования научной деятельности Академии, планирования дальнейшего развития по направлениям ядерной и прецизионной медицины и другим темам. 


С докладом о перспективах работы образовательного учреждения выступил ректор РМАНПО академик РАН Дмитрий Алексеевич Сычев. Обрисовав текущие обстоятельства деятельности Академии, среди которых и переход к очному обучению (с сохранением возможности использования дистанционных технологий), и различные нововведения в области дополнительного профессионального образования, Дмитрий Алексеевич обратил особое внимание на необходимость повышения конкурентоспособности Академии.


В сфере дополнительного профессионального образования были анонсированы проекты «Служба R&D образовательных программ» и «Fast track разработки и утверждения образовательных программ повышения квалификации», направленные на подготовку уникальных  программ и расширение контингента обучающихся специалистов. Заметная роль в этих проектах отводится «связке» образовательных программ и мероприятий и совместной работе кафедр и профильных обществ и ассоциаций. Меры же по повышению конкурентоспособности на рынке высшего образования, в частности создание системы привлечения специалистов в ординатуру и аспирантуру, системы дальнейшего трудоустройства выпускников и выход на рынок СНГ по внебюджетным формам обучения, будут реализовываться в рамках проекта «Высшее образование в Академии».


Для обоих направлений объединяющим станет проект «Служба качества образовательной деятельности», созданный для дополнительного контроля качества образования. Осуществлению этих мероприятий будет способствовать обеспечение условий для эффективной работы профессорско-преподавательского состава: разгрузка кафедр от непрофильного труда, выведение на новый уровень обучения педагогов (ассистентов, доцентов, профессоров, завучей, зав. кафедрой), а также обучение сотрудников soft skills, для чего планируется учредить в Академии Институт подготовки специалистов медицинского образования на базе имеющихся структурных подразделений. В числе необходимых мер значится и формирование кадрового резерва и карьерных лифтов/лестниц, системы вознаграждений и комфортной IT-среды. Работа по улучшению имиджа и повышению «узнаваемости» РМАНПО сосредоточится на продвижении посредством маркетинговых инструментов, взаимодействии с различными организациями (Российское общество «Знание», энциклопедический портал «Знания») и уже запущенном процессе ребрендинга. 


Дмитрий Алексеевич также представил новые экономические инструменты, направленные на регулирование расходов Академии (например, систему мотиваций для внебюджетной деятельности). Значение имеет и поиск новых источников финансирования. 


В научной деятельности Академии ожидаются преобразования, которые будут стимулировать прикладные исследования, способствующие разработке конкретных продуктов в соответствии с потребностями практического здравоохранения. Среди них, в частности, расширение проведения клинических испытаний и организация исследований «реального мира» (RWD/RWE). Систематизации грантовой и научной деятельности и поиску альтернативных источников научно-исследовательской работы будет посвящен проект «Менеджмент научных проектов». Существенная роль отводится развитию молодежной науки и тьюторства и расширению сети диссертационных советов. Ректор РМАНПО обратил особое внимание на создание шестого диссертационного совета по трем направлениям: 3.2.3. Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения, 3.3.8. Клиническая лабораторная диагностика и 3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология. 


В рамках проекта «Академическая медицина» в медицинской сфере планируется сделать упор на развитие Клиники Академии по направлениям ядерной и прецизионной медицины, развитие уникальных Центров Академии и создание новых. Кроме того, анонсировано расширение сети университетских клиник и клинических баз и подразделений в филиалах. Одним из значимых направлений деятельности, по мысли Дмитрия Алексеевича, является и проработка вопроса о создании собственной многопрофильной клиники. 


Ректор подчеркнул важность взаимодействия между филиалами РМАНПО, а именно совместной работы по всем направлениям, в том числе и в сфере международного сотрудничества. Удачным начинанием в области межфилиального взаимодействия можно считать институт дистанционных заведующих кафедрами в Пензенском, Новокузнецком, Казанском и Иркутском филиалах РМАНПО. 


Представленные проекты в разных отраслях деятельности направлены на устойчивое развитие Академии. РМАНПО становится центром научных компетенций в области персонализированной медицины; немаловажен также и ощутимый рост авторитета образовательного учреждения и его влияния на принятие управленческих решений в сфере медицинского образования. 


Подводя итоги доклада, Дмитрий Алексеевич напомнил о важности сохранения имиджа Академии как развивающегося, интеллигентного и доброжелательного учебного заведения. 


Академик РАН Ирина Владимировна Поддубная в своей речи сделала акцент на множестве нужных и перспективных изменений, происходящих в РМАНПО под руководством Дмитрия Алексеевича, и выразила уверенность в дальнейшем развитии Академии. 


Особенностям приемной кампании 2022 года был посвящен доклад проректора по учебной работе профессора Андрея Леонидовича Заплатникова. Андрей Леонидович отметил слаженную работу служб и управлений Академии в непростых условиях прошедшей кампании. Общим голосованием было решено объявить дополнительный прием по программам ординатуры на 2022/2023 учебный год. 


В ходе заседания Ученого совета, в торжественной обстановке, ректор РМАНПО вручил государственные и ведомственные награды Министерства здравоохранения РФ сотрудникам образовательного учреждения. Указом Президента Российской Федерации почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» было присвоено зав. кафедрой общей и хирургической стоматологии профессору Рафаэлю Васильевичу Ушакову. Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации за многолетний добросовестный труд награждены проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству профессор, академик РАН Ирина Владимировна Поддубная, главный врач клиники имени профессора Ю. Н. Касаткина Сергей Петрович Злобин, ученый секретарь Ученого совета РМАНПО профессор Татьяна Александровна Чеботарёва и зав. кафедрой медицинской педагогики, философии и иностранных языков доцент Надежда Владимировна Шестак. Нагрудного знака «Отличник здравоохранения» удостоены зав. кафедрой физической терапии, спортивной медицины и медицинской реабилитации профессор Марина Юрьевна Герасименко, зав. кафедрой педиатрии имени академика Г. Н. Сперанского профессор Ирина Николаевна Захарова, зав. кафедрой оториноларингологии профессор Сергей Яковлевич Косяков, зав. отделением, врач-радиолог отделения радиотерапии клиники имени профессора Ю. Н. Касаткина Елена Борисовна Кудрявцева, зав. кафедрой урологии и хирургической андрологии профессор, академик РАН Олег Борисович Лоран, зав. кафедрой детских инфекционных болезней профессор Людмила Николаевна Мазанкова, зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии профессор Игорь Владимирович Молчанов, зав. кафедрой аллергологии и иммунологии профессор Наталья Михайловна Ненашева, начальник управления дополнительного профессионального образования доцент Сергей Александрович Рыжкин, советник ректора РМАНПО доцент Людмила Михайловна Савченко, зав. кафедрой диетологии и нутрициологии профессор Татьяна Николаевна Сорвачева, директор Института методологии профессионального развития, зав. кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии профессор Анатолий Анатольевич Стремоухов и профессор кафедры нейрохирургии профессор Гия Гарегинович Шагинян.  


В завершение заседания Ученого совета ректор РМАНПО Дмитрий Алексеевич Сычев напомнил о приближающихся юбилеях филиалов Академии в Пензе и Новокузнецке, а также пожелал коллегам крепкого здоровья и хорошего учебного года.