Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 232

Очередное заседание Ученого совета Академии состоялось 27 октября 2021 года

27 октября 2021 года состоялось очередное заседание Ученого совета Академии. Учитывая эпидемиологическую ситуацию – четвертая волна заболеваемости COVID-19 в России – заседание проходило в дистанционном режиме.


Ректор Академии Д.А. Сычев и Президент Академии Л.К. Мошетова при открытии заседания почтили память недавно ушедшего от нас заведующего кафедрой терапии и подростковой медицины профессора Александра Георгиевича Автандилова и вручили его сыну Георгию Александровичу Автандилову медаль отца - «За заслуги перед отечественным здравоохранением».


Затем ректор поздравил юбиляров: зав. кафедрой акушерства и гинекологии профессора Наталью Михайловну Подзолкову; зав. кафедрой медицинской педагогики, философии и иностранных языков и руководителя центра непрерывного профессионального образования доктора педагогических наук Надежду Владимировну Шестак; руководителя курса медико-социальных проблем охраны материнства и детства профессора Николая Николаевича Ваганова; профессора кафедры наркологии, кандидата медицинских наук, доцента Людмилу Михайловну Савченко; зав. кафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА Равиля Шамиловича Валиева и вручил всем юбилярам почетные грамоты Академии.


Д.А. Сычев представил нового Ученого секретаря, профессора Т.А. Чеботареву, которая продолжила заседание. На повестке дня стоял вопрос выборов на замещение вакантных должностей:

  • заведующего кафедрой гериатрии и медико-социальной экспертизы; 

  • заведующего кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения;

  • заведующего кафедрой урологии и хирургической андрологии;

  • заведующего кафедрой хирургии;

  • профессоров кафедр детской нейрохирургии, медицинской биохимии и иммунопатологии, профпатологии и производственной медицины, радиотерапии и радиологии имени академика А.С. Павлова, ренгенологии и радиологии.

В состав Ученого совета также единогласно была избрана зав. кафедрой паразитологии и дезинфекционного дела, доктор медицинских наук, доцент Т.В. Гололобова.


Решением Ученого совета к аттестации в ученом звании «доцент» были одобрены: доцент кафедры онкологии и паллиативной медицины имени академика А.И. Савицкого В.К. Лядова (3.1.6. – Онкология, лучевая терапия); кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии О.В. Стукалова (3.1.20 – Кардиология).


Также Ученый совет поддержал рекомендацию к присвоению почетных званий: «Заслуженный врач Российской Федерации» декану хирургического факультета, доктору медицинских наук, профессору Д.А. Благовестному; «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» заведующему отделом организации стоматологической помощи ФГБУ НМИЦ «ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России В.Д. Вагнеру.


Утвержден план работы на 2022-2023 годы электронного сетевого журнала «Педагогика профессионального медицинского образования».

Далее обсуждалась роль мультипрофильных аккредитационно-симуляционных центров Академии в ее учебном процессе. От имени группы содокладчиков (П.В. Карнаушенко, С.И. Абакаров, Н.В. Максумова, А.М. Торунова, Н.В. Тапешкина, А.В. Баулин, А.С. Гольдберг) доклад представил А.Л. Заплатников. Он напомнил, что аккредитационно-симуляционные Центры были созданы в Москве, Казани, Иркутске, Новокузнецке и Пензе распоряжением ректора РМАНПО №13 от 05.03.2019 гда и приказом по КГМА (приказ №69 от 14.03.2019), по ИГМАПО (приказ №45 от 02.09.2019), по НГИУВ (приказ №108 от 30.09.2019), по ПИУВ (приказ №195 от 23.09.2019). Он отметил, что основная задача Центров - организационно-техническое обеспечение процедур аккредитации специалистов, проводимых в Академии. Центры оснащены современными тренажерами, манекенами, моделями-муляжами, включая высокореалистичные роботы-симуляторы, виртуальными симуляторами и мультимедийным оборудованием. Для ординаторов и слушателей курсов профессиональной переподготовки занятия в Центрах являются необходимым этапом подготовки к первичной специализированной аккредитации. В 2021 году первичная специализированная аккредитация в РМАНПО проведена по 60 специальностям. Всего за 2021 год прошли ПСА 2632 специалиста, при этом процент успешности ПСА – 92,2%. Разработаны и утверждены образовательные программы ДПО (повышение квалификации), которые реализуются на внебюджетных условиях на базе МАСЦ РМАНПО: «Экстренная медицинская помощь при неотложных состояниях на догоспитальном этапе» (36 часов), «Оказание медицинской помощи в экстренной форме в соответствии с профессиональным стандартом» (36 часов).


К сожалению, в связи с эпидемией количество внебюджетных циклов сократилось и продолжает оставаться на низких цифрах. Тем не менее открытие и начало работы МАСЦ является толчком для активизации внебюджетной деятельности Академии и ее филиалов.

С января 2022 года в РМАНПО планируется открытие площадки для проведения первичной специализированной аккредитации по стоматологическим специальностям. Далее Андрей Леонидович осветил работу аккредитационных центров филиалов Академии.

ПСА в январе-августе 2021 года прошли: на площадке МАСЦ ИГМАПО - 424 специалиста, КУ 90,3%; на площадке МАСЦ КГМА - 252 специалиста, КУ – 91,7%; на площадке МАСЦ ПИУВ – 230 специалиста, КУ – 95,0%. (29 сентября 2021 года состоялось его официальное открытие); на площадке МАСЦ НГИУВ – 66, КУ – 95,4%. Всего было проведено 22 внебюджетных цикла на базе МАСЦ в РМАНПО и филиалах, на которых прошли обучение 236 врачей. В заключение проректор по учебной работе выделил основные направления продвижения образовательных продуктов. Это прежде всего внебюджетная образовательная деятельность для среднего медицинского персонала, а также обучение «немедиков» навыкам оказания первой помощи, деятельность вне реализации программ ДПО: консультирование, знакомство со станциями и др., формирование базы данных из специалистов, проходивших ПСА для предложения по формированию индивидуальной траектории в системе НМФО. 


Об организации обучения и актуализации программ ДПО по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 рассказал от лица группы авторов директор Института методологии профессионального развития профессор Анатолий Анатольевич Стремоухов. Представлены программы повышения квалификации (ПК) 18 академических часов, ПК 36 академических часов и образовательные модули для Портала НМО (6 ИОМ), разработанные и непрерывно обновляемые сотрудниками ответственных кафедр – кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии (2020 год) и кафедрой вирусологии (2021 год). Внимание коллектива Академии, включая филиалы, обращено на динамику изменений во Временных клинических рекомендациях Минздрава России, которые целесообразно учитывать как при обновлении программ ПК, так и в лекционном материале. Также представлена статистика по проведенным циклам ПК по новой коронавирусной инфекции 18 часов – 12 по 7 программам, 41 по 12 программам. Общее количество циклов ПК – 53, всего с 1 января 2021 года обучено 6086 слушателей.


Лилия Евгеньевна Зиганшина доложила о деятельности Центра трансляции доказательных медицинских знаний Кокрейн Россия в Академии (ЦТДМЗ). Центр является отделом в Институте методологии профессионального развития РМАНПО. Он был создан приказом ректора № 9 от 19 января 2021 года в связи с необходимостью широкого внедрения в практику здравоохранения технологий, эффективность которых доказана строгими научными исследованиями. В состав Центра вошли: Д.А. Сычев, И.В. Поддубная, А.А. Стремоухов, ведущий координатор – профессор Л.Е. Зиганшина, координатор – Е.В. Юдина.


22 сентября 2021 года прошло совещание по вопросу трансляции доказательных медицинских знаний Кокрейн. На нем было принято решение провести дистанционно на площадке РМАНПО Кокрейновский семинар 3 декабря 2021 года; регулярно информировать Министерство здравоохранения России (комиссию по ВМР) о новых доказательствах Кокрейн по новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19), провести обучение научно-педагогических кадров принципам синтеза доказательств и применению доказательств в практике принятия решений различного уровня; имплементировать модули по доказательной медицине и доказательствам Кокрейн в учебный процесс ординаторов и аспирантов, при реализации программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации и во все научно-образовательные мероприятия Академии с помощью проекта «Апдейт доказательных знаний». В заключение доклада все присутствующие были приглашены на Кокрейновский семинар 3 декабря 2021 года с 9.00 до 15.00.


Юристом Академии С.Д. Бугадзе было освещено Положение о Кадровой комиссии. Кадровая комиссия является коллегиально-консультативным органом ректора Академии, целью деятельности которой является подготовка предложений по эффективному использованию кадрового потенциала Академии. Персональный состав Кадровой комиссии утверждается приказом ректора Академии. Кадровая комиссии проводит свою работу в соответствии с планом работы на год, утверждаемым ректором Академии. Заседания Кадровой комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. Председатель Кадровой комиссии на основании ее решений представляет ректору Академии доклад с предложениями по их реализации.