Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 174

Пресс-релиз заседания Ученого совета 2 сентября 2021 года

Празднично и по-деловому прошло первое заседание Ученого совета в новом учебном 2021/2022 году. Заседание прошло в зале, который со 2 сентября носит имя генерала Пенькова И.А. Иван Александрович трагически ушел из жизни на рабочем посту 20 августа 2020 года. Его роль в жизни Академии была огромна. Его самоотверженный труд был гарантом стабильности функционирования всех сферы деятельности Академии: образовательной, научной, лечебной и хозяйственной.

Заседание началось с торжественного поздравления сотрудников, отмеченных благодарностями и высокими наградами Президента Российской Федерации В.В. Путина и Министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко. Среди них С.И. Абакаров, В.Б. Белобородов, Е.Ю. Малинникова, А.С. Аметов, И.Ф. Острейков, И.В. Поддубная, Г.Г. Борисенко, Л.В. Зарицкая, Е.С. Чедия.

Время бросает вызов: продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19), модернизируется непрерывное профессиональное образование врачей, возрастает актуальность конкурентоспособности в сфере ДПО. Этим вопросам и готовности коллектива выполнять профессиональные задачи в столь непростых условиях был посвящен доклад ректора Академии, член-корреспондента РАН, профессора Д.А. Сычева. 

Отмечено успешное завершение приемной кампании по программам ординатуры и аспирантуры, имевшей полностью дистанционный характер подачи документов. В этом году ее отличало и увеличение «бюджетных» мест, особенно по специальностям, имеющим кадровый дефицит в регионах РФ (вузах и научных организациях - целевые места). Наряду с оптимизацией процесса подачи документов (интеграция с ЭИОС/1С Университет), интенсивно работал контактный центр Академии. Системный подход к формированию привлекательности РМАНПО для высшего образования в ординатуре и аспирантуре дал конкретные результаты. 

Важным достижением в интересах отрасли здравоохранения явилось создание Федерального аккредитационного центра (ФАЦ) на базе Академии, под руководством д.м.н. Л.В. Мельниковой. ФАЦ обеспечивает информационно-техническое сопровождение аккредитации специалистов, которое позволит врачам России осуществлять профессиональную деятельность (первичная аккредитация специалистов) и подтверждать это право непрерывно (периодическая аккредитация специалистов).

В целях развивая российского здравоохранения продолжена работа Единой системы мониторинга и статистики (ЕСМС), созданной на базе Академии в 2018 году. Деятельность ЕСМС направлена на формирование заявок субъектов РФ по программам ДПО. Единая система мониторинга и статистики позволит коллективу Академии выполнить государственное задание, соответствующее неотложным потребностям медицинских организаций в РФ. Эта система позволяет выявлять потребности рынка ДПО и предоставлять наиболее востребованные циклы ПК и другие образовательные мероприятия (научно-практические конференции, вебинары, мастер-классы) для врачей, реализуемые совместно с партнерами Академии (Ассоциация врачей первичного звена СИРАНО).

В докладе ректора Д.А. Сычева отдельно был выделен новый этап по стимуляции внебюджетной деятельности Академии. Созданы Центр развития академических проектов и Фонд развития Академии, задачей которых является доступность и повышение привлекательности ВО и ДПО.

Педагоги Академии в настоящий момент интегрированы в «московские» проекты ДПО. Предстоит проделать плановую работу по развитию «сетевой» формы обучения врачей Москвы в РМАНПО на основе ЕСМС и ФАЦ.

Перестройка процессов научной деятельности в Академии (НИИ МПМ, Центр клинических исследований) будет продолжена развитием новых тем научных исследований по государственному заданию, грантовой деятельности, инициации новых клинических исследований

В новом учебном году в Клинику Академии будет внедрена высокотехнологичная медицинская помощь (ПЭТ-КТ, запуск линейного ускорителя).  

Академия становится все более и более привлекательной для здравоохранения Москвы, России и всего постсоветского пространства. Увеличивается ее роль на мировой арене (развитие Кохрейн Россия, создание бренча «ISoP - международное общество фармаконадзора»). 

Координационную и наблюдательную роль по направлениям «Здравоохранение», «Образование», «Наука» и «Технологии» будет выполнять конгресс РМАНПО «ЗОНТ», который начинает деятельность в 2022 году. Как отметил в докладе ректор Д.А. Сычев: 

«Нам предстоит решить серьезные задачи, и мы к этому готовы».

Более подробно вопросы аккредитации специалистов были освещены в докладе проректора по учебной работе профессора А.Л. Заплатникова. На основе приказа Министерства здравоохранения РФ №746н представлена законодательная база текущего переходного периода, подведены итоги первичной специализированной аккредитации (ПСА) за период январь-август 2021 года - по 48 медицинским специальностям успешно прошли ПСА более 2000 специалистов. Обращено внимание на особенности прохождения периодической аккредитации специалистов в 2021 году. В РМАНПО подготовлены вебинары, освещающие все основные вопросы прохождения периодической аккредитации специалистов в 2021 году, а также алгоритм ее проведения (записи вебинаров представлены на сайте Академии (https://rmapo.ru/newsallhttps://www.youtube.com). Заведующие кафедрами теперь могут ходатайствовать об открытии внебюджетных дополнительных коротких циклов ПК (36 часов, 72 часа) с целью подготовки врача к периодической аккредитации в 2021 году. Показана роль преподавателей РМАНПО в формировании портфолио врача, являющимся одним из основных документов при прохождении периодической аккредитации. Академия может и должна быть главными помощником для врачей в новых условиях регулирования профессиональной деятельности. Информация о необходимом пакете документов на сайте ФАЦ – http://fca-rosminzdrav.ru/

Итоги работы приемной комиссии по программам ординатуры и аспирантуры в 2021 году представила начальник управления высшего образования О.В. Осетрова. В дополнение сведений о дистанционном приеме документов указано также о внедрении технологии «личный кабинет» абитуриента. Представлены контрольные цифры приема в ординатуру и аспирантуру, их динамика. Выражена благодарность членам дистанционной экзаменационной комиссии (преподавателям), сотрудникам управления информационных технологий РМАНПО по приему в ординатуру и членам комиссий очных вступительных испытаний по приему в аспирантуру за слаженную работу. 

Подводя итоги заседания, выступила президент Академии, академик РАН, профессор Л.К. Мошетова. Она подчеркнула важность и правильность выбранного направления развития Академии и пожелала продуктивной работы в новом учебном году.