Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

232

В Академии проходит месячник борьбы с курением

В преддверии Всемирного дня без табака, который традиционно отмечается 31 мая, в Академии проходит месячник борьбы с курением. Акция направлена на привлечение внимания общественности к проблеме табачной эпидемии.

Наша страна занимает четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступая только Китаю, Индии и США. В России курит около 10% женщин и более 50-60% мужчин. Не менее вредным является пассивное курение. В табачном дыме содержится около 7000 химических веществ, из которых около 250 вредные, а 70 представляют собой чистые канцерогены.

По данным ВОЗ, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

В современной России 20 лет назад началась реализация активных мер по борьбе с табакокурением, в результате которых наблюдается некоторое сокращение числа курящих. Однако, как показывают исследования, многие не понимают вреда курения. Именно поэтому ежегодно 31 мая общественные организации, школы, вузы и некоторые компании проводят акции, на которых приглашенные эксперты рассказывают о вреде табака, а в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования стартует месячник борьбы с курением, в котором примут участие сотрудники и обучающиеся РМАНПО: медицинские работники, преподаватели, члены Совета молодежи.