федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Совета молодежи

25 марта 2015

встреча с ветераном

17 марта 2015 состоялась встреча актива Совета молодежи с Александром Сергеевичем Павловым, ветераном Великой отечественной войны, академиком РАН, профессором, известным радиологом-онкологом,  заведующим кафедрой радиологии РМАПО с 1965 по 2011 г.г.
 
Александр Сергеевич рассказал историю своей личной и профессиональной жизни, нелегкий путь, пройденный от простого деревенского мальчишки, встретившего войну студентом третьего курса медицинского института до создателя отечественной школы радиологов - лучевых терапевтов, профессора, академика Российской академии наук, учителя с большой буквы для многих поколений учеников и последователей.

В 1942 году после окончания медицинского института им. Н.И. Пирогова А.С. Павлов  был направлен в действующую армию начальником медицинской службы гвардейского танкового полка. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра. На правом берегу Днепра был ранен. После лечения в госпитале А.С. Павлов был зачислен адъюнктом в Военно-медицинскую академию на кафедру хирургии. Защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена лечению огнестрельных ранений груди. Победу в Великой отечественной встречал в Берлине, вместе с руководителями медицинской службы Советской армии. 

В течение многих лет А.С. Павлов возглавлял Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена, рентгенорадиологический институт, был вице-президентом АМН СССР, председателем ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР, членом редколлегии «Большой медицинской энциклопедии». Исследования А.С. Павлова посвящены проблемам клинической радиологии, лучевой терапии злокачественных опухолей. Клиническую работу в хирургической и радиационной онкологии А.С. Павлов совмещал с исполнением обязанностей заместителя директора по научной работе Научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина. 

Александр Сергеевич работал заместителем Генерального директора ВОЗ, более 10-ти лет был Председателем Всесоюзного общества рентгенологов и радиологов. Он основатель научного общества онкологов РСФСР и первый его председатель. Автор первого в стране учебника для вузов «Курс рентгенологии и радиологии». 

С большой теплотой и гордостью отзывается Александр Сергеевич о своих учениках и последователях, увлеченно рассказывает о научных идеях, планах, возможностях современной радиологии. И по сей день ветеран сохраняет хорошую физическую форму, является кандидатом в мастера спорта по шахматам. В год 95-летнего юбилея мы пожелали знаменитому профессору, учителю, руководителю - здоровья, продолжать делиться с учениками идеями, планами и мыслями, сохранять бодрость духа и оставаться для нас примером жизни, служения и верности. 

Идрисова Г.Р., аспирант кафедры педиатрии РМАПО

встреча с ветераном

встреча с ветераном