Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости филиалов

28 августа 2020

Как бороться с чёрной плесенью

Сотрудник кафедры микробиологии НГИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Евгений Александрович Пирогов рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе», что делать, если в доме завелась чёрная плесень.

Плесневые грибы образуют большое количество токсинов, опасных для здоровья человека. Плесень стремительно размножается. Споры распространяются в воздухе, оседают на коже человека, попадают в дыхательные пути, в пищу, в желудок. Невозможно сразу ощутить опасность плесени, поэтому её называют «бомбой замедленного действия». Важно помнить, что все виды плесени, встречающиеся в хозяйстве, имеют патогенное влияние, то есть могут вызывать болезни и нанести ущерб системам организма. Страдает кожа, дыхательная система, иммунитет, может развиться аллергическая реакция. Особенно сильно подвержены последствиям заражения дети, пожилые люди, а также люди после тяжёлого лечения.

Единственный способ устранить вред, причинённый здоровью чёрной плесенью, – это избавиться от неё.

Нужно удалить видимую плесень с пораженных участков и поверхностей на всю глубину проникновения. Затем обработать поверхность, превышая участок распространения, средствами от плесени. Если количество грибка на поверхности значительное, обработку проводят 4−5 раз с интервалом в 3 дня. Следует избавиться от всех предметов, поражённых плесенью и не подлежащих восстановлению. Их в доме быть не должно. После этих процедур необходимо создать такие условия, чтобы образование плесени было невозможным:

  • Наладить систему вентиляции воздуха.

  • Утеплить дом, при необходимости заменить трубы и радиаторы.

  • Исключить возможность резкого перепада температур и промерзания стен.

  • Поддерживать чистоту в квартире и проводить регулярно влажную уборку и т.д.

Если следить за выполнением этих несложных правил, то не придется ломать голову над тем, как бороться с чёрной плесенью.


Подробнее: https://news.mail.ru