Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости филиалов

31 августа 2020

Береги спину смолоду

Грыжа позвоночника не дает жизни множеству россиян. Уже к 40 годам на боли в шее или в пояснице начинает жаловаться едва ли не каждый. Иногда боли становятся нестерпимыми. Профессор кафедры ортопедии, травматологии и нейрохирургии ИГМАПО, д.м.н., профессор Вадим Анатольевич Бывальцев рассказывает, что дегенеративные заболевания, в том числе и грыжа позвоночника, - плата за образ жизни, темп которой стал очень высоким, и постоянные стрессы.

«Огромное количество времени мы проводим в машинах, на работе и дома сидим перед компьютером и очень мало двигаемся. Мы питаемся несбалансированно и очень мало едим натуральных продуктов. Мало кто задумывается, но это и приводит к различным дисбалансам, следствие которых, в том числе, и те самые проблемы со спиной», – говорит профессор.

ЗОЖ имеет прямое отношение к профилактике этих заболеваний. Межпозвоночный диск работает как помпа. И если определенный объем движений не осуществляется в грудном или шейном отделе, диск начинает проседать, стареть; начинаются нарушения обменных процессов.

Пропадать в спортзале совсем не обязательно.

«Нужна лечебная физкультура, нужна ходьба, – поясняет Вадим Анатольевич. – Человек должен проходить минимум 10-15 тысяч шагов в день. Если не можешь ходить – бегай, только не в соревновательном ритме. Если не можешь бегать – плавай. Именно плавание отлично подходит для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы. Оно снижает нагрузку на позвоночник, но при этом позволяет тратить очень много энергии и работать на вытяжение позвоночника симметрично. Одновременно дыхательная, сердечная системы организма приходят в норму».

Профессор Бывальцев советует обратиться к неврологу или сразу нейрохирургу, если немеют руки или ноги, возникает боль в шейном или поясничном отделе позвоночника или возникает так называемая проводниковая боль. Очень серьезный симптом - нарушение движений или слабость в мышцах.

Вадим Анатольевич знает, о чем говорит. За 23 года в медицине он провел более 6,5 тысячи операций – примерно 500–600 в год.

На тренинги и обучающие курсы к нему приезжают коллеги со всей страны и ближнего зарубежья. Операции проходит безболезненно, быстро, разрезы зачастую микроскопические. Примеров, когда человек не может ходить, въезжает в больницу на носилках, а после операций уходит на своих ногах, в практике нейрохирурга Бывальцева много.

«За последние годы спинальная реконструктивная хирургия достигла огромных успехов. Произошел просто гигантский технологический прогресс: сегодня мы меняем тела позвонков; делаем не один, а несколько новых дисков. Не стоит тянуть до последнего – это куда больший риск, чем пойти к нейрохирургу», – говорит Вадим Анатольевич.

Простая консультация врача-специалиста сохранит вам здоровье и вернет радость жизни.


Подробнее: https://www.irk.kp.ru