Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости филиалов

10 августа 2020

Как сохранить зрение в век высоких технологий


По мнению экспертов, к 2050 году половина населения мира будет страдать близорукостью. Все дело в неблагоприятной экологии и негативном влиянии на глаза электронных устройств – мобильных телефонов, компьютеров, ноутбуков. Что делать, чтобы сохранить взор ясным, рассказала корреспонденту «Казанских ведомостей» ассистент кафедры офтальмологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, офтальмохирург Республиканской клинической офтальмологической больницы Минздрава Республики Татарстан им. проф. Е.В. Адамюка Элина Ленаровна Минхузина.

Самая доступная поддержка – гимнастика для глаз. Стандартный комплекс можно без труда найти в интернете. 

Вторая эффективная мера – дозированное пользование электронными устройствами. В идеале через каждые 45 минут работы с компьютером делать перерыв от 5 до 20 минут. В это время желательно выполнять активные движения на шейный отдел позвоночника и верхнего плечевого пояса, улучшая тем самым кровоснабжение. Многое зависит от правильной посадки: осанка должна быть прямой. Стоит следить за освещением и не работать в темноте. Читать с экрана смартфона во время движения общественного транспорта крайне нежелательно для глаз. Что же касается самих устройств, их экран должен быть средней яркости – не слишком светлым, но и не темным. 

Для профилактики проблем со зрением важны здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярные занятия спортом, особенно плавание. Если правильно распределить зрительную нагрузку, то вполне возможно сохранить остроту зрения в нынешних реалиях. Стоит упомянуть о важности употребления витаминов и микроэлементов. Научно доказано благотворное влияние на сетчатку глаза вещества под названием «лютеин».

Кроме того, наука значительно шагнула вперед, и сейчас речь идет о лечении и профилактике глазной патологии на генном уровне, с воздействием на мутированный ген. Это не массовый метод, но уже и не фантастика. Имплантируемые в орган зрения чипы (импланты сетчатки), которые дают возможность абсолютно слепым пациентам ориентироваться в пространстве и видеть очертания предметов, и пересадка бионической сетчатки – лишь вопрос времени.


Подробнее: https://kazved.ru/news/health/23-07-2020/oslepitelnye-gadzhety-kak-sohranit-zrenie-v-vek-vysokih-tehnologiy-5758628