Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

804

Как сохранить зрение в век высоких технологий


По мнению экспертов, к 2050 году половина населения мира будет страдать близорукостью. Все дело в неблагоприятной экологии и негативном влиянии на глаза электронных устройств – мобильных телефонов, компьютеров, ноутбуков. Что делать, чтобы сохранить взор ясным, рассказала корреспонденту «Казанских ведомостей» ассистент кафедры офтальмологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, офтальмохирург Республиканской клинической офтальмологической больницы Минздрава Республики Татарстан им. проф. Е.В. Адамюка Элина Ленаровна Минхузина.

Самая доступная поддержка – гимнастика для глаз. Стандартный комплекс можно без труда найти в интернете. 

Вторая эффективная мера – дозированное пользование электронными устройствами. В идеале через каждые 45 минут работы с компьютером делать перерыв от 5 до 20 минут. В это время желательно выполнять активные движения на шейный отдел позвоночника и верхнего плечевого пояса, улучшая тем самым кровоснабжение. Многое зависит от правильной посадки: осанка должна быть прямой. Стоит следить за освещением и не работать в темноте. Читать с экрана смартфона во время движения общественного транспорта крайне нежелательно для глаз. Что же касается самих устройств, их экран должен быть средней яркости – не слишком светлым, но и не темным. 

Для профилактики проблем со зрением важны здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярные занятия спортом, особенно плавание. Если правильно распределить зрительную нагрузку, то вполне возможно сохранить остроту зрения в нынешних реалиях. Стоит упомянуть о важности употребления витаминов и микроэлементов. Научно доказано благотворное влияние на сетчатку глаза вещества под названием «лютеин».

Кроме того, наука значительно шагнула вперед, и сейчас речь идет о лечении и профилактике глазной патологии на генном уровне, с воздействием на мутированный ген. Это не массовый метод, но уже и не фантастика. Имплантируемые в орган зрения чипы (импланты сетчатки), которые дают возможность абсолютно слепым пациентам ориентироваться в пространстве и видеть очертания предметов, и пересадка бионической сетчатки – лишь вопрос времени.


Подробнее: https://kazved.ru/news/health/23-07-2020/oslepitelnye-gadzhety-kak-sohranit-zrenie-v-vek-vysokih-tehnologiy-5758628