Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

127

9 мая исполнилось 135 лет со дня рождения М.О. Фридланда – основоположника Казанской школы ортопедии

9 мая 2023 года исполнилось 135 лет со дня рождения профессора М.О. Фридланда, одного из основоположников советской ортопедии и травматологии, виднейшего ученого и заслуженного деятеля науки.


После окончания медицинского факультета Казанского университета в 1911 г. Михаил Осипович поступает в клинику Н.А. Геркена. Здесь он проявил особый интерес к патологии опорно-двигательного аппарата. В целях усовершенствования знаний в этом разделе хирургии его направляют в клиники крупнейших ортопедов Европы – в Вену к А. Лоренцу и в Берлин – к Иоахимсталю.


Полученные знания Михаилу Осиповичу вскоре довелось применить в условиях Первой мировой войны.


В 1918 г. в Казани был открыт стационар на 40 коек с протезно-ортопедической мастерской, и М.О. Фридланд возглавил его. В 1920 г. это учреждение влилось в качестве кафедры ортопедии и травматологии в только что созданный ГИДУВ им. В.И. Ленина. Таким образом, трудами М.О. Фридланда было заложено начало казанской школы ортопедов, которая плодотворно работает и по сей день. В январе 1935 г. М.О. Фридланд организовал на базе кафедры Татарский институт ортопедии и травматологии, который просуществовал до 1939 г. Ликвидация этого института, вероятнее всего, связана была с тем, что М.О. Фридланд в январе 1937 г. был переведен в Москву, где возглавил кафедру при ЦИУ. Здесь с первых месяцев своей деятельности он снова проявляет большую организаторскую активность. Так, он полностью реорганизует кафедру, которая базировалась в Боткинской больнице; в дальнейшем принимает активное участие в создании клиники ортопедии и протезирования, позднее ставшей институтом в системе социального обеспечения. Здесь он много лет состоял научным консультантом, ряд лет – директором.


М.О. Фридланд и его ученики внесли большой вклад в медицинскую науку. Под руководством Михаила Осиповича подготовлено более 30 докторов и кандидатов медицинских наук, а многие сотни практических врачей овладели специальностью в тех учреждениях, которые он возглавлял.


Научные интересы М.О. Фридланда и его учеников соответствовали запросам практического здравоохранения и ортопедической науки. В первые годы организации кафедры тематика касалась главным образом вопросов восстановительного лечения инвалидов войны и протезирования. В дальнейшем в тематике научно-исследовательской работы и в программах преподавания большой удельный вес получили вопросы ортопедии и травматологии мирного времени.


Много внимания М.О. Фридланд уделял развитию физкультурного движения в Татарии. Он ввел в курс преподавания студентам и врачам вопросов физической культуры, лечебной гимнастики и массажа.


Особого внимания заслуживают работы казанского периода деятельности М.О. Фридланда, посвященные патогенезу, клинике и лечению ряда ортопедических деформаций. Предложенный им метод «химической перерезки» нервов при спастических параличах получил широкое практическое применение. С успехом вошли в практику и оригинальные методы артродеза больших суставов. Много работ М.О. Фридланда и его сотрудников было посвящено важной и мало в то время изученной проблеме плоскостопия. Прочно занял место в ортопедии предложенный им метод определения рессорной функции стопы (подометрия). Значительные и весьма интересные исследования были проведены по артропластике, костному туберкулезу, врожденным деформациям скелета и контрактурам. Особенно ценны его работы по изучению плече-лопаточного периартрита. Он первым еще в 1934 г. признал этот процесс типично дистрофическим и отверг существовавшую ранее точку зрения о воспалительном характере заболевания. Он высказал мысль об участии в развитии периартрита нервной системы. Каждому ортопеду известно широко применяемое оперативное лечение врожденного вывиха надколенника по Фридланду.


В 1928 г. в Казани издается руководство М.О. Фридланда под названием «Общая ортопедия», которое стало первым советским учебником по данной специальности. Это руководство, в дальнейшем дополненное «Частной ортопедией», выдержало пять изданий. Книга получила высокую оценку Г.И. Турнера, который назвал ее «первой ласточкой ортопедической весны».


В Москве М.О. Фридланд с такой же громадной энергией продолжал научно-педагогическую деятельность. Сфера его научных интересов по-прежнему включала вопросы ортопедии и особенно травматологии. Весьма интересные и ценные данные были им получены при изучении клиники огнестрельных переломов, о роли мышечного футляра в васкуляризации костей, в регенерации костной ткани после травм и заболеваний. Разработанная им методика применения спирт-новокаиновых блокад оказалась весьма эффективной в борьбе с гипертонусом мышц различного происхождения.


Вот далеко не полный перечень разрабатываемых им тем, отраженных в 180 печатных работах. История развития ортопедической науки неразрывно связана с именем Михаила Осиповича Фридланда.