Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

244

В Казани прошла межрегиональная научно-практическая конференция «День психического здоровья. Актуальные вопросы психофармакотерапии»

По инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здравоохранения в 1992 году был учрежден Всемирный день психического здоровья, который был поддержан многими странами. Общая цель Всемирного дня психического здоровья заключается в повышении осведомленности о проблемах психического здоровья во всем мире и мобилизации усилий в поддержку укрепления психического здоровья. Этот день предоставляет всем заинтересованным сторонам, занимающимся вопросами психического здоровья, возможность рассказать о своей работе и о том, что еще необходимо сделать для того, чтобы забота о психическом здоровье стала реальностью для людей во всем мире.


В Казани 11 октября 2022 г. в ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ» по инициативе трех кафедр КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и при поддержке Минздрава РТ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «День психического здоровья. Актуальные вопросы психофармакотерапии», проводимая с 2018 года и уже ставшая традиционной для профессионального сообщества.


В организации конференции приняли участие кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской государственной медицинской академии (зав. кафедрой профессор М.Л. Максимов), кафедра психотерапии и наркологии (зав. кафедрой профессор А.М. Карпов) и кафедра психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы (зав. кафедрой профессор Ф.Ф. Гатин), а также руководство РКПБ им. Бехтерева. С докладами и тезисами помимо кафедральных сотрудников Академии выступили практические врачи и руководители подразделений ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ», ГАУЗ «Республиканский клинический наркологический диспансер» МЗ РТ, клинические фармакологи ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ».

На открытии мероприятия с приветственным словом к присутствующим обратились заместитель министра МЗ РТ д.ф.н. Ф.Ф. Яркаева, главный внештатный специалист психиатр МЗ РТ к.м.н. Т.В. Гурьянова и главный внештатный специалист клинический фармаколог МЗ РТ профессор М.Л. Максимов.


фото: rkpbtatar.ru

В ходе конференции поднимались вопросы современных рекомендаций по лечению психических заболеваний, переносимости и нежелательных побочных реакций психотропных препаратов, взаимодействия лекарственных средств в психиатрии, фармакотерапии коморбидных пациентов с соматическими и психическими заболеваниями, эффективности и безопасности современных лекарственных средств, особенностей терапии зависимостей, терапии психических и неврологических расстройств у пациентов с инфекционными заболеваниями, а также особенностей психофармако- и психотерапевтической помощи в клинике внутренних болезней и онкологической практике.

С первым докладом выступил заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии д.м.н., профессор Анатолий Михайлович Карпов. В докладе был представлен современный взгляд на системную интеграцию психо- и фармакотерапии с позиций биопсихосоциальной парадигмы. Рассмотрены актуальные вопросы психотерапии и психофармакотерапии в клинической практике с позиции психотерапевта и клинического фармаколога.


Доцент кафедры клинической фармакологии и психотерапии КГМА Д.Г. Семенихин представил доклад об одном из наиболее значимых побочных эффектов антипсихотической терапии – акатизии. Был проанализирован комплекс факторов (биологических, социально-психологических) в ее формировании, клинические характеристики у пациентов при первичной и повторных госпитализациях. Даны рисунки поведения пациентов с акатизией. Показаны методы фармакологической коррекции данного клинического проявления.


Возможности нейроцитопротекторов в клинической практике представил заведующий кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА профессор Максим Леонидович Максимов. Доклад осветил актуальность применения нейроцитопротекторов в клинической практике у амбулаторных и стационарных пациентов. Была представлена классификация нейроцитопротекторов и возможности применения в профилактике, лечении и реабилитации заболеваний с поражением нервной системы, в том числе представлены данные применения данной группы ЛП в период ранней реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.  


В докладе «Лекарственные препараты и курение» врач-клинический фармаколог, научный сотрудник ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» Альбина Айратовна Звегинцева представила теоретические и практические аспекты клинико-фармакологических взаимодействий лекарственных препаратов на фармакокинетическом и фармакодинамическом уровнях с никотином у курящих пациентов.


Одну из ключевых проблем, с которой сталкиваются психиатры поликлиник, – несоблюдение врачебных рекомендаций – рассмотрела в своем докладе О.В. Башмакова. Были проанализированы причины отказов больных от лечения. Показана роль личности пациента, его семьи, негативных информационных воздействий. Особый акцент сделан на стигматизации психически больных, которая распространяется и на психиатров, методы лечения психических расстройств, психофармакологические препараты. Представлены характеристики «идеального» психиатра.

Доклад Д.Г. Семенихина затрагивал вопросы психотических состояний, развивающихся у больных паркинсонизмом. Дмитрий Германович описал этиопатогенетические механизмы развития данной патологии, ее клинические характеристики. Показал особенности психозов, наблюдаемых при лечении антипаркинсоническими препаратами. Представил подходы к лечению подобных психотических состояний.


В докладе И.С. Бурашниковой о работе клинического фармаколога в наркологическом диспансере были представлены результаты экспертизы фармакотерапии пациентов наркологического профиля, обсуждены основные ошибки в назначении психотропных препаратов, особенности их фармакокинетического и фармакодинамического взаимодействия; сделан вывод о том, что организация внутреннего контроля качества фармакотерапии и оформления медицинской документации повышает безопасность и эффективность медицинской помощи у пациентов наркологического профиля.


Второй доклад И.С. Бурашниковой был посвящен фармакогенетике терапии психических расстройств, а именно обзору наиболее значимых фармакокинетических и фармакодинамических полиморфизмов, связанных с эффективностью и безопасностью антидепрессантов, антипсихотиков и других психотропных средств. Были представлены собственные данные об ассоциации полиморфизма CYP2D6*4 и развитии экстрапирамидных побочных реакций у пациентов, страдающих шизофренией, получающих галоперидол, обсуждены возможности расширения использования фармакогенетического тестирования в Республике Татарстан.


Заведующий вторым женским наркологическим отделением ГАУЗ «РКНД» МЗ РТ Д.А. Сайфуддинов представил данные о структуре пациенток, госпитализированных в отделение с суицидальными тенденциями, в 2021 году, об особенностях суицидального поведения и клинической картине депрессивного синдрома при зависимостях, а также о подходах к лечению. Он сообщил, что в наркологическом стационаре разработан алгоритм оказания помощи пациентам с суицидальными тенденциями, применяется комплексный подход, проводится индивидуализированная фармакотерапия, консультации психолога и психиатра (при необходимости), психологическое тестирование, что направлено на профилактику суицидального поведения в будущем.  


Заместитель главного врача ГАУЗ «РКНД МЗ РТ» Р.Ф. Хаева представила данные о работе и структуре наркологической службы Республики Татарстан, рассказала о принципах терапии наркологических пациентов и об этапах терапии зависимостей, о масштабной работе, проводимой в рамках реабилитации пациентов с зависимостями, подчеркнув важность комплексного подхода, профилактики развития зависимостей и разработки новых методов лечения.


Руководитель клиники «Инсайт» к.м.н. Р.Д. Миназов рассказал об этапах реабилитации пациентов с зависимостями, факторах рецидива пациентов, зависимых от ПАВ, на постстационарном этапе реабилитации, дал рекомендации по повышению эффективности реабилитации (применение методов психотерапии, биопсихосоциальный подход).


В работе конференции приняли участие очно более 140 практикующих врачей и научных сотрудников Казани и регионов Республики Татарстан, в режиме онлайн – более 200 специалистов РТ и регионов России, а также Москвы, Чебоксар, Белгорода, Самары, Нижнего Новгорода и др. Всем участникам мероприятия предоставлены сертификаты и будут начислены баллы НМО.