Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

135

Губернатор Кузбасса и ректор Академии поздравили коллектив НГИУВ с 95-летием организации

20 октября 2022 года ректор РМАНПО, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, профессор, академик РАН Дмитрий Сычев посетил Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей – филиал Академии и поздравил коллектив с 95-летием учреждения.



Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей называли «бриллиантом системы здравоохранения в СССР». За время существования в нем повысили квалификацию почти полмиллиона врачей России и СНГ.

Сейчас в НГИУВ функционируют 34 кафедры, на которых можно повысить квалификацию по 70 медицинским специальностям. Ежегодно здесь обучается до десяти тысяч врачей-слушателей. Высшее профессиональное образование в институте осуществляется по 28 программам ординатуры и 6 программам аспирантуры.

Профессорско-преподавательский состав института – 200 человек, в том числе 48 докторов, 96 кандидатов наук. В учреждении работают два заслуженных работника здравоохранения РФ, три заслуженных врача; 38 отличников здравоохранения.



Поздравить профессорско-преподавательский состав и ветеранов Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей с юбилеем приехал и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев

«Вы – наша гордость. И это гордость не только Кузбасса, но и всей страны. Благодаря нашему ГИДУву долгое время здравоохранение региона было лучшим в стране. Сейчас наша с вами общая задача – вернуть этот статус, чтобы наша медицина снова стала мощной, передовой, приносящей реальную помощь людям даже в самых сложных случаях. Мы обязательно должны изучать опыт наших предшественников и передавать его молодежи. В Кузбассе жили величайшие медики, которые должны стать примером для начинающих специалистов, которые приходят к вам учиться», - подчеркнул в приветственном слове Сергей Цивилев.


За долголетний труд и верность выбранной профессии губернатор отметил 29 сотрудников НГИУВ областными наградами.


 

Сейчас институт переживает второе рождение, трансформацию под современные запросы медицины.

«За последние два года в нашем институте произошли значимые перемены. Одна из самых значимых – открытие нового мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра. Это инновационная для Российской Федерации форма обучения, дающая практические умения и навыки путем функционирования имитационных палат, тренажерных залов с использованием фантомов, муляжей, позволяющих каждому обучаемому самостоятельно и неоднократно выполнять требуемые процедуры. Мы понимаем, что сегодня, чтобы добиться высоких результатов в сохранении здоровья жителей, квалификацию врачей и среднего медперсонала нужно регулярно повышать. Теперь мы можем делать это на современном уровне, сами развиваемся, стараемся соответствовать запросам, которые ставят перед нами медорганизации», - говорит директор НГИУВ д.м.н., доцент Сергей Кан.

 

Историческая справка


Образованный в 1927 году Новокузнецкий ГИДУВ – один из старейших институтов усовершенствования врачей в стране. Изначально учреждение было создано в Томске, в 1931 году его перевели в Новосибирск, а в 1951 – в активно развивающийся индустриальный город Сталинск (Новокузнецк). Однако еще до переезда ведущие ученые новосибирского ГИДУВа часто посещали Кузбасс, консультировали пациентов, проводили выездные циклы усовершенствования врачей и научные исследования.

Наряду с учеными «старой гвардии» проявили себя многие новокузнецкие молодые преподаватели, а также научные работники, переехавшие в Кузбасс из других регионов страны. За достигнутые успехи, в 1977 году приказом Президиума Верховного Совета СССР Новокузнецкий ГИДУВ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня за особые заслуги перед Кузбассом имена нескольких преподавателей и выпускников института увековечены в названиях клиник Новокузнецка: в 2020 году Кузбасской детской клинической больнице присвоено имя профессора Ю.Е. Малаховского; Новокузнецкая городская клиническая больница № 29 носит имя профессора А.А. Луцика. Мемориальные доски на зданиях клиник установлены в честь профессора, заведующего кафедрой хирургии Э.М. Перкина; профессора, заведующего кафедрой педиатрии и неонатологии Ю.Е. Малаховского; доцента кафедры лечебной физкультуры и физиотерапии Г.Е. Егорова.

 
Еще по теме:
Сергей Цивилев поздравил коллектив и ветеранов ГИДУВа с 95-летием учреждения
Губернатор Кузбасса поздравил коллектив и ветеранов ГИДУВа с 95-летием учреждения