Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 746

Профессор кафедры нейрохирургии провел сложную операцию и спас жизнь коллеге

Зав. кафедрой нейрохирургии Пензенского института усовершенствования врачей – филиала РМАНПО, профессор кафедры нейрохирургии Академии, д.м.н., профессор Гия Гарегинович Шагинян спас жизнь коллеге – пензенскому врачу-онкологу Андрею Владимировичу Токареву, получившему сложную травму головы и повредившему основание черепа.


фото:  Пензенская Правда (вт. 31 мая 2022 №21) [368,24 Kb]


Известный столичный нейрохирург провел консультацию по видеосвязи и попросил доставить пациента в столицу. Томограмма выявила в передней яме черепа отверстие диаметром около 1,5 см. Техника операции у бригады Гии Гарегиновича была отработана, всё прошло успешно.


«Сложность заключалась в том, что обычно такие вмешательства мы проводим в течение 72 часов после травмы. А здесь прошёл целый месяц!» – рассказывает нейрохирург.


Сам Андрей Владимирович был покорен отношением профессора Шагиняна. Каждое утро в 7:30 он лично приходил в палату и интересовался самочувствием пациента. И после выписки остался с ним на телефонной связи.


Доктор Токарев не скрывает эмоций:

«Я благодарен Гие Гарегиновичу за чуткость и профессионализм, всем медикам, которые помогли мне вернуться к жизни, коллегам по работе, поддерживавшим морально по телефону и в соцсетях, и, конечно, жене!».