Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

752

Всероссийская конференция «Инновационные решения в гастроэнтерологии – ответы на вызовы времени»

26–27 мая 2022 года в онлайн-формате состоялась всероссийская конференция «Инновационные решения в гастроэнтерологии – ответы на вызовы времени». Благодаря богатой научной программе конференция стала уникальной площадкой по обмену опытом и новыми знаниями в области диагностики и лечения пациентов гастроэнтерологического профиля.


Научными организаторами конференции выступили: Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) и Пензенский институт усовершенствования врачей – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.


За 2 дня работы в мероприятии приняли участие более 1000 специалистов из 172 городов России и стран СНГ, в их числе: гастроэнтерологи, терапевты, врачи общей практики, эндокринологи, педиатры, клинические фармакологи, ревматологи, хирурги.


С приветственным словом к участникам конференции обратились Сычев Дмитрий Алексеевич, д.м.н., профессор, академик РАН, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала, ректор РМАНПО (Москва), Лоранская Ирина Дмитриевна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой гастроэнтерологии, декан терапевтического факультета РМАНПО (Москва), Сергеева-Кондраченко Марина Юрьевна, д.м.н., зав. кафедрой терапии, общей врачебной практики, эндокринологии, гастроэнтерологии и нефрологии ПИУВ (Пенза).


В рамках мероприятия прозвучало более 20 докладов экспертов из крупнейших научных и практических центров Москвы, Пензы, Казани, Саратова, Самары, Саранска. Наряду с ведущими мэтрами в области гастроэнтерологии, своим опытом поделились и молодые специалисты. Эксперты обсудили основные ошибки диагностики и лечения ГЭРБ, фармакогенетические подходы к персонализации фармакотерапии заболеваний ЖКТ, инновационные методы диагностики и терапии пациентов с патологией ЖКТ и коморбидными заболеваниями через призму современных клинических рекомендаций и с акцентом на персонализированный подход. Также спикеры затронули проблемы амбулаторной диагностики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, подходы к диагностике и лечению аутоиммунных заболеваний печени, особенности лечения язвенного колита.


Современные тенденции диагностики и лечения заболеваний любой нозологии подразумевают мультидисциплинарный подход к решению проблемы. Заболевания как верхних, так и нижних отделов желудочно-кишечного тракта не являются исключением. Сложившаяся ситуация диктует определенные требования к знаниям и навыкам врача, а именно понимание ключевых аспектов диагностики на разных этапах лечебно-диагностического алгоритма.


Мультидисциплинарный подход, используемый в ходе конференции, совместная диагностика и лечение пациентов гастроэнтерологами, терапевтами, эндокринологами, хирургами позволяет прийти к единому знаменателю в решении данной проблемы, четко определить стратегию ведения и последовательность принятия решений.


Конференция «Инновационные решения в гастроэнтерологии – ответы на вызовы времени» объединила усилия профильных врачей и врачей общей практики, участвующих в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для изучения проблем в области гастроэнтерологии, повышения эффективности системы оказания гастроэнтерологической помощи и улучшения качества жизни пациентов.

 

«Современный уровень медицинских знаний и методов лечения достиг такой высоты, что требует еще более глубокого, чем раньше, взаимодействия между врачами смежных дисциплин. Цель междисциплинарного подхода заключается в повышении качества лечения путем применения знаний в различных областях медицины, что позволяет создать целостную картину течения патологического процесса и назначить патогенетически обоснованную терапию. Обмен информацией между специалистами различного профиля широко практикуется в современной медицине и ярким примером будет данная конференция, на которой гастроэнтерологи, терапевты, эндокринологи, врачи общей практики, клинические фармакологи и педиатры будут обсуждать инновационные методы диагностики и лечения пациентов с гастропатологией и коморбидными заболеваниями», – отметила Марина Юрьевна Сергеева-Кондраченко.


В своем докладе «Пациент с нарушениями углеводного обмена: мультидисциплинарный подход к диагностике и терапии» лектор уделила особое внимание необходимости ранней диагностики и преддиагностики нарушений углеводного обмена как фактора риска не только эндокринологических заболеваний.


Актуальность проблемы нарушения барьерной функции желудочно-кишечного тракта не вызывает сомнений, так как патогенез многих заболеваний объясняется именно с данной позиции, поэтому доклад Ирины Дмитриевны Лоранской «Управление барьерной функцией эпителия пищеварительного тракта» вызвал особый интерес у участников конференции.



Все чаще врачи-клиницисты сталкиваются с некогда редкими или неизвестными нозологиями. Одним из таких заболеваний является эозинофильный эзофагит — хроническое иммуновоспалительное заболевание пищевода с неизвестной этиологией и клинической картиной. Отмечается увеличение частоты выявления эозинофильного эзофагита у детей, что связано как с увеличением заболеваемости гастроэнтерологическими и аллергическими заболеваниями, так и с улучшением информированности врачей о данной патологии и совершенствованием методов диагностики.


Доклад «Эозинофильный эзофагит у детей: обсуждение клинических случаев», представленный Захаровой Ириной Николаевной, д.м.н., профессором, зав. кафедрой педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского РМАНПО (Москва), и Бережной Ириной Владимировной, к.м.н., доцентом кафедры педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского РМАНПО (Москва), привлек большое число участников в связи с исключительной актуальностью заявленной проблематики: диагностика, алгоритмы обследования, динамического наблюдения и лечения детей с эозинофильным эзофагитом.


В сообщении был проведен разбор интересных клинических случаев.


В рамках доклада «Эозинофильные заболевания кишечника у детей» были подробно рассмотрены такие морфологические и функциональные нарушения, как эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастрит, эозинофильный гастроэнтерит и эозинофильный колит.



По итогам работы лекторов была отмечена высокая практическая значимость и научность обсуждаемых вопросов.


С учетом современных тенденций в рамках конференции была поднята важная тема влияния новой коронавирусной инфекции на желудочно-кишечный тракт у полиморбидных пациентов, а также возможностей профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у полиморбидных пациентов с COVID-19 и в постковидном периоде. Национальные и международные клинические рекомендации по тактике ведения пациентов с постковидным синдромом нуждаются в обобщении. На конкретных клинических примерах были обсуждены возможности оказании специализированной гастроэнтерологической помощи пациентам, проходящим реабилитацию после перенесенной инфекции COVID-19. С докладом, посвященным данной актуальной теме, выступила Еремина Елена Юрьевна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней ФГБОУ ВО МГУ им. Н.П. Огарёва, главный гастроэнтеролог Минздрава РМ, председатель Мордовского республиканского общества терапевтов, заслуженный врач РМ (Саранск).


Во многих докладах («Эозинофильный эзофагит у детей: обсуждение клинических случаев», «Дефицит лизосомной кислой липазы: разбор клинического случая» и других) были представлены клинические случаи, что имеет особое, крайне важное значение для практического здравоохранения и наглядно демонстрирует персонализированное применение актуальных клинических рекомендаций и инновационных методов лечения.


Второй день конференции открыл доклад «Изучая синергию питания и микробиоту кишечника, познаем здоровье человека: рациональные подходы к Аnti-аge эстетической медицине», который представила Ойноткинова Ольга Шонкоровна, д.м.н., профессор, профессор кафедры терапии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и лучевой диагностики ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, президент Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний (Москва). В последние годы большое внимание уделяется значению и роли кишечной микробиоты в поддержании здоровья человека и нарушениям ее состава при различных заболеваниях. В рамках доклада прозвучал анализ современных сведений, касающихся микробиоты кишечника, ее состава, роли и функций в поддержании здоровья человека, а также факторов, влияющих на состав кишечной микробиоты.


Развитие побочных эффектов химиотерапии значительно ухудшает качество жизни больного и нередко представляет угрозу для жизни, что требует тщательного контроля состояния пациента на всем протяжении лечения, профилактики возможных осложнений, а при необходимости — проведения своевременной коррекции развившихся побочных эффектов. Наиболее чувствительны к повреждающему действию химиопрепаратов быстро делящиеся ткани организма, к числу которых относится эпителий ЖКТ. Важной теме поражений желудочно-кишечного тракта у пациентов, получающих химиотерапию, был посвящен доклад Осадчука Алексея Михайловича, д.м.н., профессора, профессора кафедры гастроэнтерологии РМАНПО (Москва).


Диагностика, схема лечения и профилактика рецидивов клостридиальной инфекции были представлены в выступлении Белинской Виктории Александровны, ассистента кафедры гастроэнтерологии РМАНПО (Москва).


НПВП-гастропатии являются актуальной проблемой современной клинической медицины, учитывая высокую распространенность и частоту осложнений. Регулярное применение НПВП сопряжено с целым рядом побочных явлений и рисков, среди которых лидируют воспалительные, эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Тема современных методов защиты при гастропатии, ассоциированной с приемом НПВС-препаратов, была раскрыта в докладе Бочкаревой Юлии Валерьевны, к.м.н., доцента кафедры терапии, ОВП, эндокринологии, гастроэнтерологии и нефрологии ПИУВ – филиала РМАНПО (Пенза).


Терина Наталья Алексеевна, клинический ординатор кафедры терапии, ОВП, эндокринологии, гастроэнтерологии и нефрологии ПИУВ – филиала РМАНПО (Пенза), представила доклад на тему «Расстройства пищевого поведения: возможна ли долгосрочная коррекция?», посвященный описанию различных типов нарушения пищевого поведения, анализу современных представлений о нарушениях пищевого поведения и его формах, а также возможностям их коррекции. Расширение подходов к терапии данного заболевания является значимым вопросом, нацеленным на преодоление диагностических сложностей и повышение эффективности проводимого лечения на всех этапах медицинского вмешательства.


Морбиное ожирение и ассоциированные с ним метаболические нарушения являются актуальной проблемой современной медицины, так как приводят к развитию целого ряда тяжелых заболеваний. По данному направлению в рамках мероприятия прозвучал доклад Марины Юрьевны Сергеевой-Кондраченко «Бариатрические операции при морбидном ожирении: есть ли альтернатива?», в котором, помимо альтернативных методов лечения заболевания, была представлена подробная информация о диагностике, классификациях, причинах и симптомах, патогенезе морбидного ожирения.


Дефицит лизосомной кислой липазы – редкая наследственная ферментопатия. Доклад Сундуковой Анны Николаевны, к.м.н., доцента кафедры терапии, ОВП, эндокринологии, гастроэнтерологии и нефрологии ПИУВ – филиала РМАНПО (Пенза), был посвящен современному состоянию данной проблемы. На примере конкретного клинического случая был подробно представлен алгоритм и указаны ключевые этапы дифференциально-диагностического поиска, изложена тактика проведения терапии, а также охарактеризованы современные подходы к ведению пациентов детского возраста.


Конференция сопровождалась активным обсуждением представленных данных, демонстративным материалом и клиническими примерами.


Подводя итоги мероприятия, следует отметить, что выступление каждого специалиста вызывало большой интерес. По итогам всероссийской конференции «Инновационные решения в гастроэнтерологии – ответы на вызовы времени» участники и председатели программного комитета сошлись во мнении о своевременности фокуса профессионального сообщества на необходимость объединения опыта и возможностей врачей различного профиля с целью выработки алгоритмов диагностики и лечения гастроэнтерологических пациентов.


Программа мероприятия прошла аккредитацию в Комиссии по оценке учебных мероприятий и материалов установленным требованиям для НМО.

Организатор:

Центр развития академических проектов РМАНПО

conference@rmapo.ru