Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 440

Актовый день РМАНПО

Актовый день, посвященный 5-летию объединения и создания РМАНПО, состоялся в комбинированном формате 21 декабря 2021 года. Мероприятие торжественно отмечалось в Москве, в зале имени генерала И.А. Пенькова, и в залах Ученых советов филиалов Академии – Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, Казанской государственной медицинской академии, Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, Пензенского института усовершенствования врачей.


Актовый день 2021


В приветственном слове ректор Академии, член-корреспондент РАН, профессор Д.А. Сычев отметил, что объединение столь значимых образовательных учреждений, имеющих глубокую историю, корнями уходящую в историю России, является важным и даже знаковым событием для развития медицинского образования. Приоритетной деятельностью РМАНПО является реализация образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования. Решение об объединении коллективов преподавателей, имеющих высочайший уровень и уникальный опыт в деле профессиональной подготовки врачей, было единственно верным в сложный период глобальных изменений в системе российского медицинского образования. Сегодня РМАНПО – крупнейший учебный, научный и методический центр.

Президент РМАНПО, академик РАН, профессор Л.К. Мошетова, более четверти века стоявшая во главе Академии, в приветственном слове подчеркнула значимость и важность государственного решения об объединении. Реализация данного решения повышает качество последипломного образования врачей и обеспечивает непрерывность медицинского образования в России. Важное значение в связи с объединением приобретает возможность комплексирования кафедр и интегрированного обучения аспирантов и ординаторов на клинических базах РМАНПО и филиалов.


Торжественно прозвучал гимн объединенной Академии «В единстве наша сила», автор слов и музыки которого – директор ИГМАПО профессор В.В. Шпрах.


Значению объединения для системы российского непрерывного медицинского профессионального образования были посвящены доклады директоров филиалов РМАНПО В.В. Шпраха, Р.Ш. Хасанова, С.Л. Кана, Д.В. Вихрева.


После краткого экскурса в историю объединения В.В. Шпрах отметил, что сохранена и спасена от разрушения система медицинского дополнительного профессионального образования в России. Создана крупная конкурентоспособная организация, охватывающая своей деятельностью территорию всех федеральных округов Российской Федерации, способствующая повышению научно-образовательного потенциала филиалов и обеспечивающая дополнительный вклад в развитие практического здравоохранения регионов. Сформирован мощный кластер последипломного образования в России с едиными целями, задачами и подходами к решению проблем дополнительного и высшего образования медицинских кадров, обеспечивающий взаимодействие филиалов с головной организацией и межфилиальное взаимодействие.


Директора филиалов Р.Ш. Хасанов, С.Л. Кан, Д.В. Вихрев также подтвердили значимость объединения для своих учреждений.

В заключение торжественно и утверждающе прозвучали строки:


Только в кулаке, где пальцев пять, сила их умножена.

Прутьев, даже тонких, не сломать, если вместе сложены.

В единстве наша сила! Едины ты и я.

ГИДУВы всей России – единая семья!

В.В. Шпрах


В конце заседания были награждены сотрудники Академии, принимавшие активное участие в мероприятиях по объединению.