Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости филиалов
625

4 июля 2021 г. ушел из жизни Геннадий Владимирович Гвак

4 июля 2021 г. российская медицина, Иркутская медицинская академия последипломного образования понесли тяжелую утрату. После тяжелой непродолжительной болезни ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии ИГМАПО, бывший главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, Заслуженный врач Российской Федерации Геннадий Владимирович Гвак

Он родился 11 марта 1951 г. и в нынешнем году отметил свое 70-летие. После окончания с отличием Иркутского государственного медицинского института в 1978 г., избрав специальность «Анестезиология и реаниматология» - единственную и навсегда, Г.В. Гвак более 30 лет оставался верным своему выбору: работал вначале врачом анестезиологом-реаниматологом Иркутской городской детской клинической больницы, с 1987 года - заведующим отделением анестезиологии и реанимации в ИГОДКБ, а затем с 2009 г. по 2021 г. – главным врачом ИГОДКБ. В стенах родной больницы Г.В. Гвак успешно совмещал практическую работу с научно-исследовательской и педагогической деятельностью. В 1995 году он защитил кандидатскую, а в 2005 докторскую диссертации. В 2010 – 2018 гг. являлся первым заведующим кафедрой неотложной педиатрии ИГМАПО.

Г.В. Гвак – автор более 300 научных работ, в том числе 5 монографий, двух патентов на изобретение. Под его руководством защищены две и представлены к защите две кандидатские диссертации. На возглавляемой профессором Г.В. Гваком кафедре неотложной педиатрии ИГМАПО подготовлено более 150 врачей – специалистов в области анестезиологии-реаниматологии. Руководимая Г.В. Гваком служба детской анестезиологии и реанимации Иркутской области на протяжении многих лет является одной из лучших среди аналогичных структур Российской Федерации.

Профессор Г.В. Гвак являлся членом редакционной коллегии федеральных журналов «Анестезиология и реаниматология», «Общая реаниматология», главным редактором журнала «Актуальные вопросы интенсивной терапии». Научные разработки Г.В. Гвака известны и за рубежом: в Австралии, Германии, Греции, Японии, Республике Корея, Бразилии, Бельгии, Южной Америке. Здесь, неоднократно  будучи участником международных конгрессов, он выступал с докладами о результатах своей исследовательской деятельности в области хирургического стресса, антиноцицептивной защиты пациента, сердечно-легочной и расширенной реанимации, улучшения качества и безопасности анестезиологических технологий.

За большой вклад в развитие отечественной анестезиологии и реаниматологии Г.В. Гвак был избран в 2008 г. академиком Российской Академии Медико-технических наук, в марте 2009 г. награжден Почетной медалью В.А. Неговского. В 2006 г. был избран вице-президентом Федерации анестезиологов-реаниматологов России. За большой вклад в укрепление и развитие здравоохранения Иркутской области профессор Г.В. Гвак в 2007 г. и 2011 г. был награжден Почетной Грамотой Губернатора Иркутской области, в 2020 г. - знаком отличия «За заслуги перед Иркутской области»  В 2002 г. Указом Президента Российской Федерации ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». С 1988 г. Г.В. Гвак— бессменный главный специалист-эксперт по специальности «анестезиология и реаниматология» министерства здравоохранения Иркутской области. 

Коллектив ИГМАПО выражает глубокие соболезнования родным и близким Г.В. Гвака.