Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

128

Центр контроля качества иммуногистохимических исследований подводит итоги 2022 года

За последние три года на 30% увеличилось назначение врачами таргетных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Согласно принятым клиническим рекомендациям Минздрава России, одним из важнейших факторов при выборе врачом правильной тактики лечения является специализированная диагностика


Иммуногистохимическая диагностика стала широко распространённой рутинной лабораторной практикой, однако, ее сложность и комплексность требует регулярного проведения как внутрилабораторного так и внешнего независимого контроля качества. 


ЦКК ИГХИ осуществляет внешний, коллегиальный, независимый и объективный контроль качества, позволяющий создать и поддерживать высокий уровень компетенций медицинских работников, что приводит к повышению эффективности междисциплинарного взаимодействия врачей при постановке диагноза и выборе оптимальной тактики лечения.


В 2022 году Центр провёл 12 раундов оценки качества ИГХ-реакций по различным нозологиям. Был успешно организован и проведён первый «цифровой» раунд по контролю качества постаналитического этапа ИГХ-исследования. 


В раундах контроля качества приняли участие 83 лаборатории из различных регионов Российской Федерации. Центр продолжил плодотворное сотрудничество с Департаментом здравоохранения города Москвы.


Также Центр контроля качества принял активное участие в научно-практических мероприятиях:

  • Конференция «Проблемы контроля качества в молекулярно-биологических исследованиях»

  • I Форум по патоморфологии на Российском диагностический саммите

  • I съезд Региональной общественной организации «Московское региональное общество онкопатологов и онкогенетиков».


В минувшем году Центр продолжил активно сотрудничать с профессиональными сообществами патологов: Российским обществом патологоанатомов (РОП), Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO), Российским обществом онокопатологов (РООП), Московским региональным обществом онкопатологов и онкогенетиков.


В текущем году Центр, в рамках развития международного сотрудничества стран ЕАЭС, впервые пригласил в качестве экспертов ведущих специалистов-патологов из Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Наши планы на 2023 год

Центр контроля качества ИГХ-исследований предлагает:

  • расширение нозологий проводимых раундов оценки качества ИГХ-реакций; 

  • проведение «цифровых» раундов непрерывно, в течении всего года, для удобства организаций, планирующих участие в контроле качества постаналитического этапа ИГХ-исследования, проведение совместно с Порталом непрерывного медицинского и фармацевтического образования, открытого Совета экспертов по социально значимым нозологиям «Рак молочной железы» и «Рак легкого», с разбором основных ошибок в проведении диагностики;

  • в рамках цифровизации медицинской помощи населению Российской Федерации экспериментальное участие Искусственного интеллекта в оценке результатов качества ИГХ-реакции при определении HER2-статуса  рака молочной железы. 


Для оперативного информирования о мероприятиях и эффективного взаимодействия с профильной аудиторией создан официальный Telegram-канал Центра t.me/ihccqc.


Приглашаем вас, уважаемые коллеги, к сотрудничеству!