федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Научно-практические мероприятия

21 марта 2016

Полипрагмазия в медицинской организации: проблема и решения

 
Уникальный цикл повышения квалификации "Полипрагмазия в медицинской организации: проблема и решения" прошел на базе кафедры клинической фармакологии и терапии РМАПО (руководитель Программы - заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии д.м.н., проф. Сычев Дмитрий Алексеевич).
 
В России подобная образовательная программа реализуется впервые. После прохождения цикла курсанты - врачи-клинические фармакологи и другие специалисты приобрели компетенции борьбы с полипрагмазией путем использования современных научно обоснованных инструментов. Курсантами цикла стали врач-клинические фармакологи Москвы и регионов, главные внештатные клинические фармакологи нескольких регионов России, ассистенты и доценты кафедр клинической фармакологии Москвы и других городов России, а также 2 клинических фармаколога из стран Евразийского союза Кыргызстана и Казахстана.
 
Занятия проходили в деловой и уважительной обстановке, лекции чередовались с клиническим разборами в ходе которых демонстрировалось как применять современные инструменты борьбы с полипрагмазией на практике, делая фармакотерапию более эффективной, безопасной и экономически обоснованной. Курсанты отметили не только высокий уровень подачи материала, но и хорошую организацию (цикл формировался с использование электронной записи через сайт, организованной Управление информационных и телекоммуникационных технологий) и комфортные условия проведения занятий (включая удобную аудиторию и хорошую оргтехнику).
 
В организации цикла, подготовке лекций и фонда оценочных средств принимали участие сотрудники кафедры - заведующая учебной частью, доцент Голшмид М.В., профессор Синицина И.И., доцент Захарова Г.Ю.

 

 Курсанты и преподаватели Цикла повышения квалификации

"Полипрагмазия: проблема и решения", март 2016 года