Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Ректората

7 апреля 2021

Ректор РМАНПО выступил с докладом на заседании Бюро Отделения медицинских наук РАН

Ректор РМАНПО член-корреспондент РАН Д.А. Сычев выступил с докладом на заседании Бюро Отделения медицинских наук РАН, состоявшемся 1 апреля 2021 года на базе ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Дмитрий Алексеевич познакомил собравшихся с результатами исследований в области клинической фармакологии в докладе «Доказательная и персонализированная антитромботическая терапия: роль информационных и фармакогенетических технологий».

Были представлены основные результаты научных исследований по разработке и внедрению подходов к оптимизации применения антитромботических препаратов на основе информационных технологий и биомаркеров ADME-процессов: фармакогенетическое тестирование, а также плазменный уровень микро-РНК и фенотипирование изоферментов цитохрома Р-450.

Особое внимание было уделено тому, что результаты проведенных исследований позволили разработать и внедрить методологию имплементации взаимодополняющих информационных технологий и технологий персонализации фармакотерапии на основе клинико-фармакологических биомаркеров процессов всасывания, распределения, метаболизма и выведения лекарственных средств (ADME-процессы) в клиническую практику для повышения эффективности и безопасности применения антитромботических препаратов. Они позволяют детектировать индивидуальные для каждого пациента особенности фармакокинетики антиагрегантов и антикоагулянтов с помощью таких клинико-фармакологических технологий, как фармакогенетическое тестирование, определение плазменных микро-РНК и фенотипирование изоферментов цитохрома Р-450.

В ходе доклада профессором Д.А. Сычевым был обозначен алгоритм имплементации подходов к персонализации медикаментозной терапии на основе биомаркеров ADME-процессов с раскрытием сути его основных этапов.

Бюро Отделения медицинских наук РАН постановило одобрить комплексные клинико-фармакологические исследования, проводимые Д.А. Сычевым в области доказательной и персонализированной антитромботической терапии на основе информационных технологий и технологий персонализации с использованием биомаркеров ADME-процессов, в том числе фармакогенетического тестирования; рекомендовать Д.А. Сычеву продолжить исследования по разработке, изучению и внедрению новых биомаркеров ADME-процессов для персонализации применения антитромботических препаратов; обобщенные материалы по исследованиям представить в виде статьи в журнал «Вестник РАМН».