Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

693

К 125-летию со дня рождения Бориса Евгеньевича Вотчала

Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному.

Б.Е. Вотчал


В РМАНПО существует добрая традиция – отмечать юбилеи видных ученых, составляющих мировую славу отечественной медицины. 9 июня 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося советского и российского терапевта и клинического фармаколога, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Бориса Евгеньевича Вотчала.

Борис Евгеньевич родился в Киеве в 1895 г. Его отец был профессором ботаники Киевского университета, мать – доцентом того же университета. В 1913 г. он окончил 1-ю Киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1918 г. После окончания университета в течение 4 лет Б.Е. Вотчал находился на фронтах гражданской войны в Красной Армии, занимая различные военно-врачебные должности: ординатор, заведующий эвакуационным отделением, помощник начальника госпиталя по медицинской части, старший врач санитарного поезда. С 1922 по 1924 гг. работал ординатором факультетской терапевтической клиники Киевского университета.

Склонность к научным изысканиям и пытливость молодого врача были замечены гостем Советской республики немецким пульмонологом Л. Брауэром, который пригласил Б.Е. Вотчала для обучения в свою клинику в Германии. Там с 1924 по 1927 гг. Борис начал свои исследования по пульмонологии и клинической фармакологии.

После зарубежной командировки Б.Е. Вотчал работал в Институте диететики и лечебной физкультуры в Москве, с 1930 по 1938 гг. – в Центральном институте усовершенствования врачей (сегодня РМАНПО) в качестве ассистента, а затем доцента терапевтической клиники. С 1938 по 1941 гг. Борис Евгеньевич – старший научный сотрудник Всесоюзного института экспериментальной медицины под руководством профессора М.П. Кончаловского.

С первых дней Великой Отечественной войны Б.Е. Вотчал был на фронте, где с присущей ему энергией организовал терапевтическую работу в подчиненных ему медицинских учреждениях. Он был начальником военно-санитарного поезда, главным терапевтом Волховского фронта, армейским терапевтом 59-й армии. Его труд неизменно получал высокую оценку:

Армейский терапевт Вотчал Б.Е. – врач высокой общей культуры и больших медицинских знаний, тонкий диагност, опытнейший клиницист. Имеет высокие организаторские способности и большой опыт. За короткое время пребывания в 59-й армии проделал солидную профилактическую, лечебно-организационную и научную работу в стрелковых батальонах, полках, медико-санитарных батальонах и госпиталях. Успешно наладил и научно обосновал лечение пекарскими дрожжами больных и раненых, болеющих авитаминозами и дистрофией, возвратив в строй десятки бойцов и командиров, до того считавшихся неизлечимыми. Обладает большой работоспособностью и педагогическими навыками. Много работает над вопросами военно-полевой терапии. Дисциплинирован, настойчив и решителен в работе, в быту скромен. Имеет высокий деловой авторитет.

С 1944 по 1952 гг. Борис Евгеньевич работал на кафедре военно-полевой терапии ЦИУВ; с 1952 по 1956 гг. – в Центральном военном госпитале им. М.П. Мандрыка; с 1956 по 1958 гг. – в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко.

После демобилизации из Вооруженных Сил СССР в 1958 г. и до конца жизни Борис Евгеньевич Вотчал заведовал 2-й кафедрой терапии ЦИУВ.

Б.Е. Вотчалом опубликовано около 250 научных работ, получено 11 авторских свидетельств на изобретения. Диапазон научных интересов Бориса Евгеньевича был весьма широк, однако в его научной деятельности можно выделить три основных направления: клиническое изучение регионарного кровообращения, венозного тонуса; легочная патология, особенно биомеханика дыхания; клиническая фармакология.

Б.Е. Вотчал – основоположник в нашей стране новой отрасли науки – клинической фармакологии. Опубликовав первые работы в этой области в 1927 г., он до последних дней жизни занимался этой сложной, но столь необходимой для каждого врача наукой. Борис Евгеньевич создал первый курс повышения квалификации для врачей по клинической фармакологии в ЦИУВ, благодаря ему клиническая фармакология получила свое дальнейшее развитие как самостоятельная научная дисциплина, тесно связанная с практической медициной.

Б.Е. Вотчал более 25 лет успешно работал в тесном контакте с учреждениями по разработке медицинской аппаратуры. Им предложен пневмотахометр, серийный выпуск которого налажен в нашей стране раньше, чем за рубежом. При активном участии Бориса Евгеньевича были созданы многие отечественные приборы для функциональной диагностики легочной и другой патологии – спирограф, пневмотахограф, аэрозольные ингалятор, газоанализатор, плетизмографы, тромбоэластограф и др.

Б.Е. Вотчал всегда уделял большое внимание работе с молодыми врачами, отдавая много сил и энергии их обучению и совершенствованию их квалификации. Блестящие лекции и клинические разборы больных, которые проводились Борисом Евгеньевичем, являлись хорошей школой для многих врачей. Прекрасное знание клинической фармакологии и точное обоснование лекарственной терапии делали эти разборы особенно ценными. Под его руководством было подготовлено и защищено около 60 докторских и кандидатских диссертаций.

Многие его ученики заведовали кафедрами, преподавали в медицинских институтах страны, работали в известных клиниках и лабораториях. Среди последователей Б.Е. Вотчала целая плеяда ученых, которые развили принципы клинической фармакологии, создали свои научные школы врачей–клинических фармакологов, что способствовало формированию клинического мышления у практикующих врачей, рациональному назначению лекарственных препаратов. Одним из первых был ныне действующий академик РАН, д.м.н., профессор Владимир Григорьевич Кукес.

В 1963 г. Б.Е. Вотчал был избран членом-корреспондентом, а в 1969 г. – академиком АМН СССР. В 1966 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Борис Евгеньевич был человеком высокой культуры, весьма отзывчивым, добрым и корректным в обращении с людьми. Ученый с мировым именем относился с большим уважением к труду и нуждам врачей практического здравоохранения, которых всегда считал ядром нашей медицины. Он никогда никому не отказывал в совете, рекомендации, помощи. Эти высокие человеческие качества он пронес через всю свою жизнь. Б.Е. Вотчал пользовался заслуженным авторитетом и популярностью среди врачебной общественности страны, и не удивительно, что на его докладах аудитория всегда была переполнена. Борис Евгеньевич трудился до последнего дня, щедро делясь планами, врачебным искусством, умением мыслить у постели больного.

Глубокие разносторонние знания и творческая энергия Б.Е. Вотчала нашли достойное применение в его общественно-научной деятельности. В течение многих лет он был членом президиума правлений Всесоюзного и Всероссийского обществ терапевтов, членом правления Московского общества терапевтов, почетным членом Литовского и Эстонского обществ терапевтов, членом Международного общества терапевтов, членом Фармакологического комитета АМН СССР и заместителем его председателя, членом президиума Комитета по новой технике Минздрава СССР и председателем клинико-диагностической комиссии этого комитета, членом бюро отделения клинической медицины АМН СССР, председателем Консультативного бюро АМН СССР, членом Комитета по организации мер по предупреждению отрицательных видов действия лекарств Минздрава СССР, членом ученых советов ЦИУВ, Всесоюзного НИИ медицинского приборостроения, Института физиологии АМН СССР. Он участвовал в подготовке 1-го и 2-го изданий Большой медицинской энциклопедии, многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Он являлся заместителем ответственного редактора отдела «Терапия» 2-го издания Большой и Малой медицинских энциклопедий, редактором-консультантом Большой советской энциклопедии, членом редколлегий журналов «Клиническая медицина», «Вестник АМН СССР», «Новые книги за рубежом», а также членом правления Общества дружбы СССР–Швейцария. Б.Е. Вотчал неоднократно достойно представлял отечественную науку за рубежом. Борис Евгеньевич награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями.

Б.Е. Вотчал ушел из жизни 19 сентября 1971 г. Выдающийся ученый, крупный общественный деятель, замечательный клиницист-новатор и человек большого личного обаяния – таким навсегда вошло в историю отечественной медицины имя Бориса Евгеньевича Вотчала.

С 2015 года в память о Борисе Евгеньевиче в РМАНПО ежегодно проводится конференция «Вотчаловские чтения».


Текст подготовлен по материалам профессора М.М. Кнопова, РМАНПО


Еще по теме:

Состоялся VI Конгресс «Вотчаловские чтения»

В рамках «Вотчаловских чтений» прошла «Школа молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине»