Российская медицинская академия

Минздрава России

1 388

Прощание с Александром Григорьевичем Сухаревым

5 октября 2019 года Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования потеряла одного из своих старейших сотрудников, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Александра Григорьевича Сухарева.

Сухарев Александр Григорьевич родился 5 ноября 1932 года в г. Евпатория Крымской области. По окончании школы поступил в Казанский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, который закончил с отличием. Продолжил обучение в аспирантуре Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана. В 1960 году Сухарев А.Г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную физиолого-гигиеническому обоснованию рабочего места и профилактике нарушений осанки у школьников

После окончания аспирантуры Александр Григорьевич работал научным сотрудником в Московском НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. В 1964 г. возглавил отдел гигиены физического воспитания НИИ гигиены детей и подростков Минздрава СССР. В этой должности он проявил свои научные и организационные способности, успешно осуществил серию научных исследований по гигиеническому обоснованию организации физического воспитания, способствующего охране и укреплению здоровья детей, которые создали ему прочный авторитет в данной области не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1972 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Гигиенические принципы нормирования двигательной активности школьников», а в 1976 г. был утвержден в ученом звании профессора по специальности «Гигиена».

С 1977 г. Александр Григорьевич заведовал кафедрой гигиены детей и подростков ЦИУВ (в настоящее время – РМАНПО). За прошедшие годы на кафедре прошли повышение квалификации и профессиональную переподготовку тысячи врачей-гигиенистов со всех областей страны.

В 1993 году Александр Григорьевич стал член-корреспондентом РАМН, а 2005 был избран действительным членом Российской академии медицинских наук по специальности «Гигиена детей и подростков».

Научное наследие А.Г. Сухарева составляет более 400 работ, среди которых ряд крупных монографий, руководства для санитарных врачей, педиатров и врачей подростковых кабинетов. Основные направления его научных исследований – теоретические основы и новые методические подходы к изучению взаимосвязи физической активности и состояния здоровья детей; рациональный двигательный режим как средство профилактики неинфекционной заболеваемости; медико-социальные аспекты профессионально-прикладной физической подготовки подростков. А.Г. Сухарев впервые обосновал теоретическую концепцию о параболической зависимости между величиной суточной двигательной активности и состоянием здоровья населения. Широко известны также его исследования, связанные с проблемами школьной гипокинезии и спортивной гиперкинезии.

А.Г. Сухарев создал свою научную школу. Под его руководством защищено 9 докторских диссертаций и 30 кандидатских, в которых успешно развивались научные идеи и приоритетность физического воспитания в укреплении здоровья детей и подростков.

Академик Сухарев исполнял обязанности главного эксперта Совета ВАК, был почетным профессором и членом совета Научного центра здоровья детей и подростков Минздрава РФ, членом Европейского совета по школьной и университетской медицине и здоровью.

Ушел из жизни прекрасный человек, отзывчивый, добрый, мудрый. Мы потеряли учителя, друга, помогавшего и советом, и своими идеями, и примером безграничной преданности своей профессии. Он любил жизнь, любил людей, обладал высокими душевными качествами!

Светлая память о нем сохранится в наших сердцах навсегда!

Прощание с Александром Григорьевичем Сухаревым состоится 09 октября 2019 года в 10:00 в ЦКБ Управления делами Президента по адресу: ул. Тимошенко, д. 25.