федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Ректората

13 марта 2019

Новые факты о подвиге Мусы Джалиля и его товарищей

28 февраля в музее КГМА – филиала РМАНПО прошла встреча с Черепановым Михаилом Валерьевичем, заведующим Музеем-мемориалом ВОВ 1941–1945 гг., заслуженным работником культуры Республики Татарстан, членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук. Встреча проходит ежегодно с 2011 года. В 2016 году в актовом зале академии состоялась тематическая встреча «В чем заключался подвиг джалилевцев» с показом фильма «Война непрощенных», ставшего лауреатом XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино о легионе «Идель-Урал».

Много лет и сил Михаил Валерьевич отдал установлению правды о войне, увековечиванию памяти сотен и сотен её участников. В этом году он представил нам новые факты о подвиге Мусы Джалиля и его товарищей, о подпольном движении.

Историю удивительного человека Мусы Джалиля мы знали через его замечательные стихи, которые стали настоящим свидетельством борьбы и мужества. А правда раскрылась лишь спустя годы.

Когда началась война, успешная карьера Мусы Джалиля уже состоялась — он редактировал детскую и молодежную литературу, работал ответственным секретарем Союза писателей Татарстана, выпускал сборники стихотворений, писал либретто для опер. В 35 лет Муса Джалиль ушел на войну и через год тяжело раненым попал в плен. Тогда он решился на невероятный по смелости шаг — вступил в немецкий легион «Идель-Урал», но вовсе не для того чтобы воевать на стороне Германии, а чтобы создать подпольную группу. Под видом культурно-просветительской деятельности Джалиль ездил по лагерям для военнопленных, вербовал новых членов группы и устраивал побеги. Подпольная деятельность Мусы Джалиля продолжалась чуть больше года — всего за несколько дней до подготовленного им восстания он был арестован. Через год после ареста Джалиль был казнен на гильотине.

Возможно, подвиг Джалиля так и остался бы неизвестным. Несколько лет поэта считали врагом народа, предателем, перешедшим на сторону врага. Но со временем истина открылась. Бывшие военнопленные, сокамерники поэта, смогли передать советским властям стихи Мусы Джалиля, которые он написал в тюрьме и которые ясно свидетельствовали о том, что их автор организовывал подпольное движение. Однако настоящая реабилитация поэта состоялась, когда тетрадь со стихами Джалиля попала в руки Константина Симонова. Он не только перевел стихи на русский язык, но и снял с их автора обвинения в предательстве, доказав подвиг Джалиля. После этого Муса Джалиль был посмертно реабилитирован, а вся страна узнала о великом человеке и патриоте. Спустя 12 лет после смерти Мусы Джалиля ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этом году встреча прошла в день столетия второго участника и руководителя подпольной организации Волжско-татарского легиона «Идель-Урал» Гайнана Курмашева. Суд приговорил подпольщиков к смертной казни. В решении второго имперского суда, озаглавленного «Курмашев и десять других», первой и отдельной строкой был вынесен приговор Гайнану Курмашеву.


Если мы не будем знать своей истории, то не сможем гордиться своей страной, теми подвигами, которые совершили ветераны для будущих поколений!