Российская медицинская академия

Минздрава России

2 319

Тиганов Александр Сергеевич

Академия понесла невосполнимую утрату. 4 марта 2019 года после тяжелой, продолжительной болезни на 88 году жизни скончался заведующий кафедрой психиатрии, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Тиганов Александр Сергеевич.

Александр Сергеевич Тиганов родился 10 мая 1931 года в п. Салтыковка Московской области. В 1954 году закончил 2-ой Московский медицинский институт им. И.В. Сталина.

С 1954 года профессиональная деятельность А.С. Тиганова неразрывно связана с Институтом усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования), где он прошёл путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой психиатрии, которую возглавил в октябре 1976 года. В период с 1973 по 1976 год А.С. Тиганов возглавлял терапевтический факультет ЦИУВ. В 1988 году А.С. Тиганов начал работу в ВНЦ психического здоровья в должности директора НИИ клинической психиатрии, где работал до последнего времени в должности научного руководителя.

Талантливый педагог, учёный и организатор Александр Сергеевич Тиганов отдал все свои знания, способности и энергию почётному делу подготовки врачей страны.

Академик РАН А.С. Тиганов является автором и соавтором более 500 монографий, учебных пособий, справочников, методических рекомендаций, а также публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах. Под его руководством защищено более 50 докторских и кандидатских диссертаций.

Академик РАН А.С. Тиганов вел большую общественную работу. Он являлся главным редактором журнала «Психиатрия», членом ред-коллегии «Журнала неврологии и психиатрии», экспертом ВОЗ по проблемам психического здоровья и последипломного образования, членом Президиума общества наркологов и психиатров России.

Сотрудники Академии скорбят по поводу кончины Академика РАН А.С. Тиганова и выражают соболезнования его родным и близким.

Память о Александре Сергеевиче Тиганове – коллеге, друге, учителе, чутком, отзывчивом, любившем жизнь человеке – навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Александром Сергеевичем состоится 9 марта в 10:30 по адресу: Каширское ш., 34, Москва, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научный центр психического здоровья».