2 611

Павлов Александр Сергеевич

ПАВЛОВ Александр СергеевичПАВЛОВ
Александр Сергеевич

20 ноября 2018 года на 99-м году ушёл из жизни Почетный заведующий кафедрой радиологии академик РАН Павлов Александр Сергеевич.

Павлов А.С. родился 23 июня 1920 года в городе Москве. В 1938 году Павлов А.С. поступил в 1-ый Московский медицинский институт. В связи с началом Великой Отечественной войны был переведён для окончания медицинского образования на военный факультет при II Московском медицинском институте, который окончил в 1942 году и был направлен в действующую армию начальником медицинской службы гвардейского танкового полка. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра. На правом берегу Днепра был ранен. После лечения в госпитале Павлов А.С. был зачислен адъюнктом в Военно-медицинскую академию на кафедру хирургии.

В 1948—1949 годах Павлов А.С. работал сначала старшим экспертом, а затем начальником отдела медицины и медицинской промышленности Гостехники СССР. В 1949 году работал на должностях старшего научного сотрудника, доцента вновь образованной кафедры рентгено-радиологии Московского медицинского стоматологического института.

Александр Сергеевич совершенствовал знания в области радиационной онкологии во время длительных зарубежных командировок: в 1954 году в Англии и в 1962 году в США. В 1963 году защитил докторскую диссертацию на тему «Внутритканевая гамма - и бетатерапия злокачественных опухолей».

В течение многих лет А.С. Павлов возглавлял Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена (1967-1971), Рентгенорадиологический институт (1982-1987). С 1976 по 1981 г. Павлов А.С. был вице-президентом АМН СССР. В 1976 году был назначен Председателем ученого медицинского совета Министерства здраво-охранения СССР, был членом редколлегии «Большой медицинской энциклопедии».

С 1951 по 1962 год клиническую работу в хирургической и радиационной онкологии Павлов А.С. совмещал с исполнением обязанностей заместителя директора по научной работе Научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина.

В течение 46-ти лет Павлов А.С. руководил кафедрой клинической радиологии нашей Академии. Он стоял у истоков развития радиационной онкологии и становления лучевой терапии как специальности в нашей стране. Павлов А.С. автор более 350 научных публикаций и изобретений, 6 монографий, посвящённых проблемам современной радиологии и онкологии. Павлов А.С. один из авторов первого в стране учебника по рентгенологии и радиологии для студентов. Под его научным руководством подготовлено более 40 докторов и кандидатов медицинских наук, многие из которых в настоящее время руководят ВУЗами и НИИ страны.

Павлов А.С. разработал и внедрил в клиническую практику оригинальную методику последовательного введения эндостатов и источников ионизирующих излучений при внутриполостной и внутритканевой луче-вой терапии злокачественных опухолей. Благодаря этому увеличилось число больных, успешно излеченных от злокачественных заболеваний.

Академик Павлов А.С. внёс большой вклад в организацию радиологической службы нашей страны. В течение ряда лет он выполнял обязанности Главного радиолога Минздрава СССР, Председателя научного Совета по радиологии Минздрава СССР, являлся членом Коллегии Минздрава. В период 1971-1976 гг. Павлов А.С. работал за рубежом в качестве Заместителя Генерального директора ВОЗ, где отвечал за проблемы радиологии, онкологии и за издательскую деятельность. Академик Павлов А.С. более 10-ти лет являлся Председателем Всесоюзного общества рентгенологов и радиологов. Он основатель научного общества онкологов РСФСР и первый его председатель.

Славный трудовой и боевой путь Александра Сергеевича отмечен правительственными наградами. За вклад в Победу над Германией Павлов А.С. награждён орденами Отечественной войны I и II степени. В послевоенное время за трудовые успехи он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов. Он также имеет государственные награды Болгарии и Чехословакии. Павлов А.С. является Лауреатом премии Совета Министров СССР, награждён Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР. За особый вклад в организацию проведения международного онкологического конгресса в Испании в 1973 году награждён золотой медалью международного орг-комитета.

Память об Александре Сергеевиче ПАВЛОВЕ навсегда останется в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится по адресу: 2-й Боткинский проезд, д.5, в ритуальном зале больницы им. С.П. Боткина