федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Ректората

1 ноября 2018

90 лет Воробьеву Андрею Ивановичу

1 ноября 2018 г. исполняется 90 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора,
Заслуженного деятеля науки РФ, академика РАН,
заведующего кафедрой гематологии
и трансфузиологии
Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования
Воробьева Андрея Ивановича


Воробьев Андрей Иванович

А.И. Воробьев родился 1 ноября 1928 года в Москве. В 1953 году окончил 1-й Московский медицинский институт, работал врачом в Волоколамской районной больнице. В 1956 году — клиническая ординатура на кафедре гематологии Центрального института усовершенствования врачей.
С 1987 г. по 2011 г. — директор Института гематологии и переливания крови.
В 1991 - 1992 гг. — министр здравоохранения РСФСР.
С 1971 по 2018 год — бессменный зав. кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей (сегодняшней РМАНПО).
Академик А.И. Воробьев — выдающийся советский и российский учёный-гематолог, получивший заслуженное признание в нашей стране и за рубежом. Ему принадлежит заслуга внедрения в отечественную медицинскую практику программной терапии острых лейкозов, которая дала возможность не рассматривать их как неизлечимые заболевания.
Под его руководством защищено 57 диссертаций, в том числе 15 докторских.
Он автор около 400 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий.  А.И. Воробьев - талантливый педагог, блестящий ученый, отдавший более 65 лет благородному делу служения медицине, и 46 из них - подготовке и усовершенствованию медицинских кадров.
Сегодня, являясь Президентом Регионального Благотворительного Общественного Фонда «Гематология и интенсивная терапия», академик А.И. Воробьев огромным практическим опытом и высочайшим профессионализмом вселяет надежду в сердца многих и многих тысяч людей, страдающих тяжелыми заболеваниями системы крови.


Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования выражает Андрею Ивановичу Воробьеву глубокую признательность за многолетний и бескорыстный труд и желает доброго здоровья и большого счастья!