201

К 95-летию ректора Казанского ГИДУВа Ирека Махмудовича Рахматуллина

Доктор медицинских наук, профессор Ирек Махмудович Рахматуллин был ректором Казанского ГИДУВа с апреля 1968 года по октябрь 1978 года.

И.М. Рахматуллин родился в Казани 11 апреля 1928 года в семье учителей. Война застала его подростком, но воспоминания тех лет он пронес через всю свою жизнь. В победном 1945-м он закончил 9-й класс. Днем занятия в школе, вечером – на подготовительных курсах при Казанском медицинском институте. Дальнейшую свою жизнь он связывал только с медициной и потому, успешно закончив КГМИ, поступил в аспирантуру при кафедре патофизиологии. Тема диссертационной работы, сформированная учителем – профессором А.Д. Адо, была актуальна, так как функция ЦНС при анафилаксии была практически не изучена. С 1953 по 1967 годы Ирек Махмудович работал ассистентом, а затем доцентом кафедры патофизиологии. Все это время он целеустремленно и настойчиво занимался научными исследованиями. Их итогом стала докторская диссертация «Механизмы аллергической реакции скелетной мышцы».

В апреле 1967 года он был назначен проректором Казанского ГИДУВа, а через год стал ректором того же института. Одновременно с 1972 по 1978 годы Ирек Махмудович заведовал кафедрой общей патологии. Под его руководством выполнено 6 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

Он вложил много сил в развитие института: впервые были организованы хирургический, терапевтический и санитарно-гигиенический факультеты, три специализированных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по 8 медицинским специальностям, 9 новых кафедр (детская неврология, иглорефлексотерапия, аллергология, психиатрия, анестезиология, урология и др.), открыта ЦНИЛ, построены общежитие и 4 вивария.

Сочетание в этой личности врача–преподавателя и ученого утвердило образовательную организацию как одну из лучших среди учебных заведений.

С 1968 по 1981 годы И.М. Рахматуллин возглавлял специализированный совет по защите докторских диссертаций, позднее принимал участие в работе специализированных советов КГМИ и ГИДУВа в качестве заместителя председателя и члена совета. Он входил в состав научного совета по патологии человека АМН СССР, был членом правления Всесоюзного общества патофизиологов, проблемной комиссии по аллергологии, ученого совета Минздрава РСФСР, председателем городского общества патофизиологов, членом редакционного совета «Казанского медицинского журнала».

Результаты научных исследований профессора И.М. Рахматуллина обобщены в свыше 150 российских и зарубежных публикациях. Отдельные его работы посвящены жизни и деятельности отечественных ученых – В.В. Пашутина, Н.А. Семашко, Р.А. Лурия, А.Д. Адо.

У Ирека Махмудовича много наград, но к одной у него было особое отношение – премии имени А.Д. Адо. Символично, что первыми ее лауреатами стали именно профессор И.М. Рахматуллин и профессор Р.С. Фассахов за серию работ по аллергическим реакциям.

До конца жизни Ирек Махмудович поддерживал связь с Казанской государственной медицинской академией (ныне филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России), которой руководил долгие годы. Его научная эрудиция и открытость молодым специалистам вызывают глубокое уважение и авторитет среди медицинской общественности города и патофизиологов нашей страны.