Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

7 102

Что поменяется в аккредитации специалистов с 2023 года?

Проведение аккредитации специалистов здравоохранения в Российской Федерации в настоящее время регламентировано приказом Минздрава России от 22 ноября 2022 года № 1081н. Однако с 1 января 2023 года вступает в силу новое Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Минздрава России от 28 октября 2022 года № 709н, которое будет действовать до 1 января 2029 года.


О важных уточняющих моментах и нововведениях рассказывает руководитель федерального аккредитационного центра, работающего на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Людмила Владимировна Мельникова:

1. Лица с немедицинским образованием, работающие на медицинских должностях более 5 лет и завершившие освоение дополнительных профессиональных программ – программ повышения квалификации, будут проходить периодическую аккредитацию. Не имеющие стажа указанные специалисты, а также имеющие стаж менее 5 лет будут проходить первичную специализированную аккредитацию (п. 2).


2. Для работы центральной аккредитационной комиссии могут привлекаться внешние эксперты: главные внештатные специалисты и специалисты научных, образовательных, медицинских и фармацевтических организаций (п. 38).


3. Появляется возможность проведения первичной и первичной специализированной аккредитации за пределами Российской Федерации: в российских образовательных организациях, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по международным договорам, в дипломатических представительствах и представительствах федеральных органов Российской Федерации за границей (п. 50).


4. Подача документов на первичную и первичную специализированную аккредитацию может производиться не только на бумажном носителе, но и в форме электронного документа с использованием федерального регистра медицинских и фармацевтических работников, при этом сокращаются сроки приема и регистрации документов с 14 до 3 рабочих дней. Уведомление о регистрации документов аккредитуемый также получит в электронном виде в своем личном кабинете Единого портала госуслуг или федерального регистра (п. 61).


Первичная и первичная специализированная аккредитация проводятся в очном формате за исключением случаев угрозы возникновения чрезвычайной ситуации или распространения опасного заболевания, когда руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации может быть принято решение о проведении первого (тестирование) и третьего (решение ситуационных задач) этапов в дистанционном формате (п. 81).


5. Специалисты, получившие образование в иностранных организациях, будут получать допуск к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации после прохождения первичной специализированной аккредитации. Для этого им необходимо представить установленный комплект документов (при этом все иностранные документы должны быть переведены на русский язык) и решение о соответствии полученного образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам. Все подробности получения решения о соответствии регламентированы приказом Росздравнадзора от 31 октября 2022 г. № 10335, который вступает в силу с 1 января 2023 года. Кроме того, вводится предварительный этап, включающий сдачу тестовых заданий (не менее 30) из Единой базы оценочных средств (п. 84, 85, 86).


6. Периодическая аккредитация. Основной путь подачи документов – через личный кабинет федерального регистра медицинских и фармацевтических работников. Отменена личная подача документов, но те аккредитуемые, сведения о которых отсутствуют в этом регистре, могут прислать документы в федеральный аккредитационный центр почтовым отправлением (п. 88).


По-прежнему периодическая аккредитация проводится центральной аккредитационной комиссией, а в случаях предоставления несогласованного отчета о профессиональной деятельности – аккредитационной подкомиссией субъекта Российской Федерации (п. 101).


Если в субъекте Российской Федерации отсутствует необходимая аккредитационная подкомиссия или ее создание сопряжено с конфликтом интересов, то комплект документов федеральным аккредитационным центром направляется сначала в профессиональную некоммерческую организацию, а потом, с учетом заключения профессиональной организации, рассматривается центральной аккредитационной комиссией (п. 99).


Разъяснены различные варианты согласования отчета аккредитуемых. Руководители организаций, подведомственных федеральному органу государственной власти, согласуют свой отчет у руководителя федерального органа государственной власти или его заместителя. Руководители организаций, подведомственных региональным органам государственной власти и частных организаций, а также индивидуальные предприниматели могут заверить отчет у руководителя РОИВ или подать несогласованный отчет. Аккредитуемые, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, по беременности и родам, по усыновлению, согласуют отчет у руководителя организации, где они трудоустроены, или получают мотивированный отказ. Педагогические и научные работники, осуществляющие практическую подготовку обучающихся, согласуют отчет у руководителя образовательной или научной организации, или по месту совместительства (п. 105).


Перечень документов, направляемых для прохождения периодической аккредитации, сведения о количестве образовательных часов, указываемых в портфолио (144 часа), и сроки рассмотрения документов останутся прежними. Изменилось минимальное количество часов, которое должно быть представлено циклами повышения квалификации – 72 вместо 74 часов (п. 103). Все уведомления о статусе рассмотрения документов направляются с использованием федерального регистра медицинских и фармацевтических работников на адрес электронной почты, указанной в заявлении.


7. Лица, получившие квалификационную категорию по аккредитуемой специальности в текущем или предшествующем году перед подачей документов на периодическую аккредитацию, в портфолио не включают отчет о профессиональной деятельности. Вместо него необходимо предоставить копию выписки из акта о присвоении квалификационной категории. При этом обязательным сохраняется требование предоставления сведений об образовательной части – 144 часа, из которых не менее 72 часов составляют программы повышения квалификации (п. 90).


8. Указан срок, в течение которого хранятся протоколы заседаний центральной аккредитационной комиссии и региональных аккредитационных комиссий, – 6 лет. В предыдущем документе срок хранения не был обозначен.


9. Изменения коснулись порядка подачи и рассмотрения апелляций. В случае аннулирования апелляционной комиссией решения по периодической аккредитации документы направляются на рассмотрение профессиональной некоммерческой организации в соответствии с аккредитуемой специальностью, а затем повторно оценивается в ЦАК с учетом полученного заключения (п. 124).