Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

227

Академия расширяет сотрудничество в образовательной и научной сферах с Республикой Узбекистан

21-24 августа 2022г. при активном содействии Министерства здравоохранения Российской Федерации состоялся рабочий визит узбекской делегации в Российскую медицинскую академию непрерывного профессионального образования во главе с д.м.н., профессором, начальником Управления науки и образования Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Исмаиловым Уктамом Сафаевичем.


Со стороны Республики Узбекистан в рабочей встрече приняли участие д.м.н., декан хирургического факультета Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников Республики Узбекистан Кариев Саидахрор Саидасланович и к.м.н., декан международного факультета Ташкентского педиатрического медицинского института Республики Узбекистан Нурходжаев Сабир Насирходжаевич.



С российской стороны в рабочей встрече приняли участие: директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации Летникова Людмила Ивановна; ведущий советник Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения Российской Федерации Романов Лев Григорьевич; к.м.н., проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ им. Н.И. Пирогова Природова Ольга Федоровна; академик РАН, д.м.н., профессор, ректор РМАНПО Сычев Дмитрий Алексеевич; академик РАН, д.м.н., профессор, проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству РМАНПО Поддубная Ирина Владимировна; проректор по экономике и развитию РМАНПО Гольдберг Аркадий Станиславович.



Рабочая встреча  была организована с целью ознакомления с организацией, задачами и  структурой  непрерывного  дополнительного медицинского образования в России, роли Академии и ее филиалов в системе ДПО и проведения официальных переговоров о взаимодействии Академии и Минздрава Узбекистана в области образовательной и научной деятельности.


Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Л.И. Летникова в своем выступлении подчеркнула большое значение многолетнего сотрудничества между образовательными и научными учреждениями Республики Узбекистан и Российской Федерации, высказала готовность к расширению взаимодействия в области образования и науки и отметила, что в Российской Федерации большое внимание уделяется совершенствованию непрерывного образования медицинских работников. 


Ректор Д.А. Сычев, открывая встречу, поблагодарил членов делегации за проявленный интерес к организации непрерывного медицинского образования в РФ и предоставил всестороннюю информацию о деятельности РМАНПО как головного учреждения дополнительного медицинского образования России.


Начальник Управления науки и образования Министерства здравоохранения Республики Узбекистан У.С. Исмаилов осветил особенности непрерывного медицинского образования в Республике Узбекистан и подчеркнул потребность внедрения российского опыта в систему дополнительного профессионального образования Узбекистана.


В ходе обсуждения были освещены следующие аспекты дополнительного медицинского образования в России: роль портала НМФО в системе ДПО (Природова О.Ф.), правовые аспекты аккредитации (Рыжкин С.А.) и организация периодической аккредитации специалистов здравоохранения (Мельникова Л.В.), методическое обеспечение системы ДПО (Романенко Г.Х.),  инновационные образовательные проекты и внебюджетная деятельность РМАНПО (Гольдберг А.С.), подготовка специалистов со средним профессиональным образованием в сфере здравоохранения в Российской Федерации (Кизлик О.О.).



Во время трехдневного рабочего визита в Академию гостям была предоставлена возможность ознакомиться с работой Института методологии профессионального развития, Федерального аккредиционного центра, Управления ДПО, научно-исследовательского института молекулярной и персонализированной медицины. Члены делегации посетили мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр, центр иммуногистохимических исследований, клинику ядерной медицины имени профессора Ю.Н. Касаткина, музей и научную библиотеку РМАНПО.



По результатам рабочей встречи были определены основные пути развития сотрудничества в области научной и образовательной деятельности. Стороны условились разработать совместные проекты в интересах укрепления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. Ректор Д.А. Сычев предложил провести в ближайшее время совместную конференцию, выбрав одно из направлений в области здравоохранения, что позволит создать фундамент для дальнейшего укрепления сотрудничества.

Для Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования визит узбекской делегации — пример крепкого и надежного профессионального международного сотрудничества. 


Руководство Академии выражает благодарность Министру здравоохранения Республики Узбекистан Мусаеву Бехзоду Анваровичу за инициативу и организацию встречи.