Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

274

Академия налаживает сотрудничество с лидером высшего образования на Ближнем Востоке — Медицинским университетом Персидского залива (Gulf Medical University, ОАЭ)

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования продолжает активно развивать и расширять международное сотрудничество. Вот и последние августовские дни ознаменовали встречу с ректором, профессором хирургии и медицинского образования Медицинского университета Персидского залива, всемирно известным медицинским педагогом и детским хирургом, ученым Хоссамом Хамди. Основной темой визита стало обсуждение вопросов сотрудничества между РМАНПО и Университетом.


Во встрече приняли участие: член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, официальный представитель AMEE, заместитель председателя правления АСМОК З.З. Балкизов, ректор Академии, академик Д.А. Сычев, президент Академии, академик Л.К. Мошетова, проректор по научной работе и инновациям, д.м.н. К.Б. Мирзаев, проректор по экономике и развитию А.С. Гольдберг.



Открывая встречу, ректор Дмитрий Алексеевич Сычев познакомил гостей с богатой историей Alma Mater российского медицинского последипломного образования и провел экскурсию по Академии. В своем выступлении ректор рассказал, что в Академии имеется Центр подготовки педагогов медицинского образования, а также при поддержке Минздрава России было организовано Общество специалистов медицинского образования под руководством президента Академии, академика Л.К. Мошетовой. Дмитрий Алексеевич подчеркнул, что видит заинтересованность и перспективы коллаборации между Академией, Центром подготовки, Обществом и Медицинским университетом Персидского залива. Также ректор отметил значимую роль Совета молодежи РМАНПО как важного инструмента интеллектуального и культурного влияния в образовательном процессе Академии и предложил создание совместных проектов в этой области.

З.З. Балкизов, говоря о сотрудничестве РМАНПО и Университета, выделил три основных направления: разработку совместных образовательных программ и обучение преподавателей, сотрудничество в научной сфере и программы обмена учащимися.   


Профессор Хоссам Хамдив своей речи тепло поблагодарил руководство Академии за радушный прием и в свою очередь пригласил ректора посетить Медицинский университет Персидского залива. Рассказывая об университете, Хоссам Ханди акцентировал внимание на развитии академических клинических центров, где сочетается баланс обучения и лечения. Профессор выразил уверенность в налаживании взаимовыгодного сотрудничества, направленного на обмен обучающимися, преподавателями, проведении исследований и других совместных проектов.


В завершении встречи академик Лариса Константиновна Мошетова выразила убежденность, что сотрудничество между Академией и Медицинским университетом Персидского залива представляется весьма полезным и важным, так как есть обоюдный интерес, взаимопонимание, общее видение – и все это укладывается в концепцию и стратегию развития Академии.  


Итогом встречи стали договоренности о подписании меморандума о сотрудничестве, который предусматривает обмен обучающимися, преподавателями и учеными, проведение совместных исследований, семинаров, конференций, симпозиумов, издания учебных материалов, а также создание совместных проектов с Советом молодежи Академии.