Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

147

Для подачи документов в ординатуру у абитуриентов остаётся полторы недели

Продолжается прием на очное обучение в ординатуре по 74 направлениям не только в Академии, но и в ее филиалах — это Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования, Казанская государственная медицинская академия, Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей и Пензенский институт усовершенствования врачей. 


Прием завершается 12 августа.


Прием в ординатуру открыт на внебюджетные и бюджетные места. Абитуриенты, воспользовавшиеся возможностью участвовать в конкурсе на бюджетные места по договору о целевом обучении с заказчиками целевого приема, получат меры поддержки со стороны заказчика целевого обучения, включая оплату дополнительных платных образовательных услуг, оплату проживания в благоустроенных общежитиях, расположенные в пешей доступности от метро, и самое важное — гарантированное трудоустройство. 


В составе Академии 5 факультетов: педиатрический, стоматологический, терапевтический, хирургический, профилактической медицины и организации здравоохранения, и академический образовательный центр фундаментальной и трансляционной медицины.


В структуру Академии входят более 200 кафедр, научно-исследовательский институт, клиника ядерной медицины, научная библиотека, отдел патентной и изобретательской работы и другие подразделения.


Более 2000 высококвалифицированных сотрудников имеют ученые степени, среди них 28 академиков РАН, 15 членов–корреспондентов РАН, 3 профессора РАН, 19 заслуженных деятелей науки РФ, 54 заслуженных врача РФ, 8 заслуженных работников высшей школы, 4 заслуженных работника здравоохранения РФ, 19 внештатных специалистов Минздрава России, 18 внештатных специалистов ДЗМ, 24 лауреата Государственной премии и премии Правительства РФ. Их опыт и навыки поступившие в ординатуру слушатели смогут перенять более чем на 130 ведущих клинических базах РМАНПО в Москве и области, среди которых ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, ГБУЗ ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ (бывшая Тушинская детская больница) и многие другие.


Обучение также осуществляется на базе Мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра Академии. В настоящее время в Центре проводится подготовка, обучение специалистов и первичная специализированная аккредитация по всем направлениям.


Образовательные программы Академии соответствуют профессиональным медицинским стандартам, они основаны на актуальных документах, регламентирующих порядок оказания медицинской помощи, и клинических рекомендациях, многие из которых разработаны ведущими научными сотрудниками РМАНПО.


Подчеркивая отличительные особенности обучения в Академии, хочется сделать акцент на том, что образовательные программы прежде всего направлены на практико-ориентированность и междисциплинарный подход. Практическая подготовка ординаторов, а также врачей в рамках повышения квалификации и профессиональной переподготовки проводится на клинических базах. В частности, в состав Академии входит Клиника им. проф. Ю.Н. Касаткина, в которой применяются новейшие методы ядерной медицины для лучевой диагностики и лечения.

Также Академия реализует программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки практически по всем направлениям медицины, которые входят в систему непрерывного медицинского образования. Для ординатора созданы комфортные условия и возможность обучения в формате «единой системы», что позволяет выстраивать и планировать свою образовательную траекторию — путь профессионального совершенствования — на базе широких возможностей, которые предоставляются в Академии.

Конечно, наше достояние — профессорско-преподавательский состав. Преподаватели Академии имеют огромный опыт в подготовке ординаторов и повышении квалификации врачей. Кроме того, наши преподаватели—практикующие специалисты. Только практикующий специалист и преподаватель поможет врачу расширить его компетенции.

Созданные в Академии условия помогают специалисту, в том числе ординатору, приобрести реальные навыки, избавится от неуверенности, снять стресс перед сдачей аккредитации. 

На базе нашей Академии функционирует Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ), который занимается обеспечением технического сопровождения процесса периодической аккредитации. Кроме того, в РМАНПО функционирует центральная аттестационная комиссия, которая занимается присвоением категорий для врачей

комментирует Д.А. Сычев,
академик РАН, д.м.н., профессор, ректор,
зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала.


Видеообращение Д.А. Сычева