Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

203

Навсегда в наших сердцах!

Настоящий врач – тот, кто больше жизни
любит объект своей работы – Человека.
Любит до самозабвения, до самопожертвования.
Тот, кто способен ежедневно, ежечасно, несмотря ни на что,
вступать в борьбу за спасение человека. Жизнь-работа
(это в моем представлении неразрывное понятие)
настоящего врача – подвиг.

М.Д.Ковригина

По традиции 6 июля, в день рождения Марии Дмитриевны Ковригиной, сотрудники Академии побывали на Кунцевском кладбище Москвы и отдали дань памяти замечательному врачу, министру здравоохранения РСФСР (1950 – 1953), а затем и СССР (1954 – 1959), ректору Центрального института усовершенствования врачей (1959 – 1986). Ректор РМАНПО Д.А. Сычев, президент Академии Л.К. Мошетова, советник ректора Л.М. Савченко, советник ректора Т.И. Авдюхина, заместитель начальника управления кадров И.Г. Клайшевич и близкие родственники М.Д. Ковригиной: Т.Д. Ковригина, С.И. Ковригина, А.Д. Акатьев и Е.А. Сапожкова возложили цветы к могиле государственного и общественного деятеля.

На фотографии (слева направо): Т.И. Авдюхина, Л.М. Савченко, И.Г. Клайшевич, Д.А. Сычев, Л.К. Мошетова, близкие родственники М.Д. Ковригиной: А.Д. Акатьев, Т.Д. Ковригина, Е.А. Сапожкова, С.И. Ковригина

Мария Дмитриевна была настоящим человеком с большой буквы. И отнюдь не по своей большой должности, а по человеческим качествам. Сильная, бесстрашная и очень энергичная, она оставила добрую память благодаря своей бескомпромиссной преданности делу.

Именно М.Д. Ковригина добилась подписания указов о материальной помощи многодетным и одиноким матерям, о присвоении званий «Мать-героиня», о награждении орденами «Материнская Слава», медалями материнства. Ее стараниями был увеличен срок отпуска по беременности и родам с 27 до 112 календарных дней. Предложение совместить ясли и сады в одном детском комбинате – тоже ее инициатива.

Мария Дмитриевна смело выступала с высокой трибуны по самым болезненным и «неудобным» медицинским вопросам времени – туберкулезу, экологическим проблемам, опасности ядерных испытаний, гибели женщин в результате криминальных абортов.

М.Д. Ковригину волновало сельское здравоохранение, диспансеризация, – всего перечислить невозможно. Мария Дмитриевна первой сдала кровь, став донором № 1 в СССР с тем, чтобы добиться открытия службы крови, без которой невозможно представить медицину сегодня.

М.Д. Ковригина 27 лет – до ухода на пенсию в апреле 1986 года – проработала директором, а затем ректором ЦИУВ. За эти годы институт приобрел международное значение, стал ведущим учебным и научным центром, в котором проходили переподготовку не только российские, но и зарубежные врачи.

Авторитет Ковригиной был велик. Мария Дмитриевна дружила с Индирой Ганди, Элеонорой Рузвельт, королевой Бельгии Елизаветой, с министрами здравоохранения Китая и других стран. Ее книги были переведены на двадцать языков.

При этом Мария Дмитриевна была человеком очень доброй души. Свои гонорары за книги, изданные за рубежом, она отдавала детским учреждениям. А личные сбережения почти все перевела в Спитак, где случилось страшное землетрясение. И таких примеров много.

В интервью 1969 года на вопрос: «Если бы случилось чудо, и ваша жизнь началась с начала, как бы вы ее прожили?» – «Очевидно, так же, как и эту первую. Готова повторить все с начала, ни от чего не отказываясь. Ни от радостей, которые дарила мне нелегкая, всегда в труде и дороге, жизнь; ни от горестей и разочарований, которые встречались на моем пути в немалом количестве».

Еще по теме:
https://rmapo.ru/history/229-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-marii-dmitrievny-kovriginoy.html
https://rmapo.ru/newsall/75-velikaya-pobeda/8855-k-110-letiju-so-dnja-rozhdenija-marii-dmitrievny-kovriginoj.html