Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

2 219

Ушел из жизни академик РАН, профессор Анатолий Владимирович Покровский

2 июня 2022 г. ушел из жизни основатель и Почетный Президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, ученый с мировым именем, главный редактор журнала «Ангиология и сосудистая хирургия», академик РАН Анатолий Владимирович Покровский.


А.В. Покровский стоял у истоков создания целого направления – сосудистой хирургии, развивать которое в СССР было крайне тяжело. Но передовые идеи, упорство и вера в правое дело позволили сделать невозможное. Анатолий Владимирович не просто организовал новое направление, но и поднял сосудистую хирургию до такого уровня, что приоритет советской и российской науки в мировом масштабе стал бесспорным, ведь многие операции А.В. Покровским были выполнены впервые в мире.


Анатолий Владимирович родился 21 ноября 1930 года в Минске в семье медиков. Его отец, Покровский Владимир Александрович, заведовал кафедрой акушерства и гинекологии сначала в Хабаровском, а затем Воронежском мединституте. Мать была акушером-гинекологом. Именно отец стал его первым учителем в хирургии. Перед окончанием в 1954 г. 2 Московского мединститута Анатолий Владимирович целый год проходил субординатуру в клинике Б.В. Петровского. Здесь он приобрел опыт экстренной абдоминальной хирургии. Однако его первые научные шаги были связаны с кафедрой топографической анатомии 2 МОЛГМИ, которой в те годы заведовал профессор В.А. Иванов. Во время работы на кафедре Анатолий Владимирович начал разрабатывать тему, касающуюся вопросов анестезиологического обеспечения при операциях на сердце. Итогом работы явилась успешно защищенная в 1958 году кандидатская диссертация на тему «К вопросу о внутригрудной анестезии при операциях на сердце». В течение 2 лет он работал ассистентом этой кафедры. Но в 1959 году Анатолий Владимирович перешел в только что созданный Институт грудной хирургии АМН СССР, где начал оперировать пациентов с пороками сердца. В 1961 году Институт грудной хирургии преобразовали в Институт сердечно-сосудистой хирургии, в котором было создано первое в стране отделение сосудистой хирургии во главе с профессором Ю.Е. Березовым. Следует подчеркнуть, что профессор больше интересовался хирургией пищевода и давал полную свободу своим помощникам в сосудистой хирургии. После ухода Ю.Е. Березова из института в 1964 году А.В. Покровский, в возрасте 34 лет, избирается руководителем отделения хирургии сосудов Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, которое возглавлял в течение почти 20 лет.

В октябре 1983 года Анатолий Владимирович перешел в отделение хирургии сосудов Института хирургии им. А.В. Вишневского, работу в котором он начал с самого сложного случая. Коллеги вспоминали: 

«До появления Анатолия Владимировича в Институте хирургии им. А.В. Вишневского никогда не выполнялись реконструктивные вмешательства на брахиоцефальных артериях. Подавляющее число хирургов начали бы оперативную деятельность в новом лечебном учреждении со стандартных вмешательств. Большинство хирургов, но не Анатолий Владимирович. 2 ноября Анатолий Владимирович выполнил свою первую операцию, которая явилась и первым вмешательством на брахиоцефальных артериях в стенах Института хирургии им. А.В. Вишневского».

Дальнейшая профессиональная жизнь Анатолия Владимировича была тесно связана с Институтом хирургии им. А.В. Вишневского.

«Глубоко справедливы слова о том, что научную школу нельзя создать искусственно. Она формируется постепенно и самостоятельно вокруг Личности, одержимой своей работой, заряжающей все и всех энергией творчества, ярчайшего профессионализма и мастерства», – писали о профессоре А.В. Покровском в своей статье В.И. Юдин, Ю.П. Богатов.

И это действительно так. Анатолий Владимирович щедро делился знаниями, никогда не скрывал свои секреты хирургической техники и всегда был открыт к профессиональному диалогу.


Заслуги Анатолия Владимировича были хорошо известны далеко за пределами страны. В 2000 г. А.В. Покровский стал первым и единственным президентом Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS), избранным из России. В год своего назначения Анатолий Владимирович организовал юбилейную конференцию ESVS в Лондоне.


Анатолий Владимирович всегда ставил для себя, казалось бы, самые сложные задачи. Кроме создания сосудистой хирургии как таковой, А.В. Покровский основал Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов, бессменным Президентом которого был до 2019 года. Организация Общества происходила в трудных условиях из-за сопротивления некоторых известных хирургов, которые считали, что специальности ангиологии и сосудистой хирургии нет, а операции на аорте и магистральных сосудах должны делать общие хирурги.

Ежегодно с момента создания Общества проводятся международные конференции с участием ведущих отечественных и зарубежных ученых, на которых обсуждаются самые актуальные и проблемные вопросы ангиологии, сосудистой хирургии, флебологии, лимфологии. Организация таких съездов объединила сосудистых хирургов разных стран и регионов в одну большую хирургическую семью.


Не менее значимым по научному масштабу стало появление журнала «Ангиология и сосудистая хирургия». В то время, когда создавался официальный печатный орган Общества, крайне сложной была ситуация с издательским делом в принципе. Но Анатолий Владимирович справился и с этой задачей. На протяжении уже 26 лет журнал является лучшей площадкой для публикации передовых данных, перспективных научных идей и интересных клинических наблюдений.


В одном из интервью А.В. Покровский сказал: 

«Сосудистая хирургия – один из лучших разделов медицины. Наши операции изначально направлены не на удаление чего-то, а на восстановление в отличие от традиционной абдоминальной или торакальной хирургии, онкохирургии, для которых характерно избавление от заболевания посредством прежде всего удаления органов или их частей. Конечно, мне могут возразить: сосудистые хирурги часто начинают свои вмешательства именно с удаления сосуда. Но все-таки если мы и удаляем, то потом замещаем».

Для Анатолия Владимировича и созданной им школы, насчитывающей огромное количество учеников по всему миру, сосудистая хирургия, действительно, лучший раздел медицины. Именно эта вера и любовь к делу заставляет всегда двигаться вперед, искать пути решения для самых сложных случаев и помогать даже безнадежным больным!


Анатолий Владимирович всецело посвятил свою жизнь Родине и сосудистой хирургии, которым беззаветно служил до последних дней. Сотни тысяч учеников и десятки тысяч спасенных пациентов помнят его, глубоко уважают, любят и скорбят, как и мы с вами. Вечная память нашему доброму учителю и лидеру!