Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

293

РМАНПО примет участие в развитии компетенций и расширении применения подходов оценки технологий здравоохранения для обеспечения эффективной и качественной медицинской помощи в Республике Коми

РМАНПО обладает всеми необходимыми ресурсами для подготовки нужных кадров в системе здравоохранения. Гибкость,  практикоориентированность позволяют формировать обучающие программы, отвечающие задачам регионов с учетом их специфики.

Академия первой в России открыла кафедру компетенций в области оценки технологий здравоохранения. Задача наших образовательных программ – обучить специалистов субъектов РФ методологии и подходам ОТЗ и их применению для выбора и решения приоритетных задач в области здравоохранения в каждом регионе.

 

Дмитрий Сычев, д.м.н., профессор,

профессор РАН, член-корреспондент РАН,

ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

 

Министерство здравоохранения Республики Коми, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации и федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве в научно-исследовательской и образовательной сферах в области охраны здоровья, направленное на развитие и внедрение подходов оценки технологий здравоохранения (ОТЗ) для повышения доступности и качества медицинской помощи и развития ценностно-ориентированного здравоохранения.



ОТЗ – междисциплинарный процесс, направленный на оценку медицинской технологии с точки зрения ее клинической эффективности, социального эффекта и экономической приемлемости для принятия информированных решений в области политики и инвестиций в сфере здравоохранения; способ повышения эффективности распределения ресурсов в системе здравоохранения в условиях ограниченности финансовых ресурсов.  


Виталий Омельяновский, генеральный директор ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России, зав. кафедрой экономики, управления и оценки технологий здравоохранения РМАНПО, д.м.н., профессор:

«Происходящие изменения в экономической и социальной среде, новые требования в сфере здравоохранения с точки зрения повышения качества и эффективности медицинской помощи и охраны здоровья населения диктуют необходимость системного подхода к подготовке кадров в здравоохранении и развитию экспертных компетенций по оценке технологий здравоохранения как у лиц, принимающих решения, так и участвующих в подготовке этих решений. Руководители органов здравоохранения должны понимать, что такое подходы оценки технологий здравоохранения и их роль в процессе принятия управленческих решений, а эксперты – владеть навыками применения подходов ОТЗ в процессе подготовки данных решений. Это позволит системно подходить к решению стоящих задач по повышению доступности и качества медицинской помощи и рациональному распределению финансовых ресурсов в системе здравоохранения».


На региональном уровне формируемые компетенции по оценке технологий здравоохранения позволят решать практические задачи в сфере внедрения клинических рекомендаций, совершенствования оказания и качества медицинской помощи, формирования территориальных программ государственных гарантий (ТПГГ) и тарифной политики в ОМС и должны охватывать такие направления, как обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями, оборудованием и другими необходимыми ресурсами.  



Республика Коми уже участвует в двух образовательных программах, направленных на развитие экспертных компетенций и расширение применения подходов оценки технологий здравоохранения, реализуемых ЦЭККМП и РМАНПО, и формирует новое подразделение по оценке технологий здравоохранения в структуре собственного МИАЦ. Руководство министерства - и.о. министра здравоохранения Игорь Дягилев и первый заместитель министра здравоохранения Елена Бударина, а также директор МИАЦ Андрей Ефимов, курирующий работу группы по ОТЗ, проходят обучение в рамках цикла повышения квалификации «Управление здравоохранением на региональном уровне», а эксперты группы ОТЗ – в рамках программы «Повышение эффективности управленческих решений в сфере здравоохранения в субъектах РФ».


Игорь Дягилев, и.о. министра здравоохранения Республики Коми:

«Республика Коми ориентирована на повышение качества и эффективности медицинской помощи и ставит своим приоритетом развитие компетенций в здравоохранении на всех уровнях. Руководство региона в лице главы республики Владимира Уйба всесторонне поддерживает этот курс. С учетом специфики субъекта Российской Федерации важно определять приоритетные задачи в сфере здравоохранения для эффективного их решения и развития отрасли в целом. В рамках нашего партнерства мы планируем повысить управленческие компетенции и с помощью других образовательных проектов ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России и ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России».


Соглашение подписано и.о. министра здравоохранения Республики Коми Игорем Дягилевым, ректором РМАНПО Дмитрием Сычевым и генеральным директором ЦЭККМП Виталием Омельяновским.