Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 619

25 лет службе клинической фармакологии Минздрава России

Более пятидесяти лет назад, в 1971 году, Всемирная организация здравоохранения собрала группу экспертов в области клинической фармакологии и терапии, чтобы дать определение дисциплине «Клиническая фармакология» и обозначить, как она может помочь улучшить применение лекарств при оказании медицинской помощи. В последующие годы значение фармакотерапии существенно изменилось, поскольку изменилась сила действия используемых лекарственных средств, их количество и разнообразие, а также количество заболеваний, которые в настоящее время подвержены лечению. И хотя на разработку лекарств все большее влияние оказывает молекулярная биология, прочные знания фармакологических принципов, лежащих в основе рационального использования лекарств (РИЛ), настолько же важны, как и в 1970-е годы.


Из истории:

5 мая 1997 года вышел Приказ Минздрава России о введении новой врачебной специальности (Приказ Минздрава РФ от 5 мая 1997 г. № 131 «О введении специальности «Клиническая фармакология»). С этого времени стали организовываться клинико-фармакологические службы в медицинских организациях, хотя развиваться клиническая фармакология как наука и учебная дисциплина в СССР и России стала гораздо раньше.


Так, в конце 50-х годов XX века в Центральном институте усовершенствования врачей (в настоящее время РМАНПО) на базе кафедры терапии №2 (в настоящее время кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала РМАНПО) академиком АМН СССР Б.Е. Вотчалом был организован первый цикл усовершенствования врачей «Клиническая фармакология», который пользовался огромной популярность. Тогда Б.Е. Вотчал емко определил цель клинической фармакологии - сформировать фармакологическое мышление у постели больного.


В 70-е годы XX века появилась первая кафедра клинической фармакологии в Ростовском государственном медицинском институте (основатель – член-корр. РАН Н.Н. Каркищенко), отдел, а затем и кафедра клинической фармакологии (основатель – академик РАН В.Г. Кукес) в 1-м ММИ им. Сеченова (в настоящее время Сеченовский университет).


В 80-е годы кафедры клинической фармакологии стали образовываться во всех медицинских вузах страны, а клиническая фармакология стала преподаваться не только на последипломном этапе, но и студентам. В 1997 году, благодаря усилиям академика РАН В.Г. Кукеса, академика РАН В.И. Петрова, член-корр. РАН Ю.Б. Белоусова и член-корр. РАН В.К. Лепахина, выходит приказ Минздрава России о введении новой специальности – врач-клинический фармаколог. 


Сегодня клиническая фармакология – наука, изучающая все аспекты взаимоотношений между лекарствами и человеком. Она включает в себя создание и разработку новых лекарств, применимость лекарств как терапевтических средств, использование лекарств, полезные и вредные эффекты препаратов для отдельно взятых людей и для общества, а также намеренное злоупотребление лекарствами. 


В клинической фармакологии работают специалисты с навыками в широком спектре областей, включая медицину, фармакологию, фармацию, биомедицинские науки и сестринское дело, а также специалисты, которые выполняют важную роль в различных областях клинической фармакологии, такие как социологи и психологи, стоматологи, экономисты, эпидемиологи, генетики, токсикологи, математики и информатики. Определение «клинический фармаколог» на профессиональном языке обозначает врача, участвующего в оказании медицинской помощи и при этом являющегося специалистом в клинической фармакологии. Как правило, после получения диплома специалист еще в течение нескольких лет обучается по программе, которая сконцентрирована на важных аспектах клинической фармакологии, включая клинические исследования, экспертизу лекарств, фармакоэпидемиологию, фармакоэкономику, фармаконадзор и клиническую лекарственную токсикологию. 


В настоящее время клинический фармаколог – востребованный специалист, определяющий лекарственную политику медицинской организации, деятельность которого направлена на обеспечение максимально эффективной, безопасной, экономически обоснованной фармакотерапии, основанной на принципах доказательной и персонализированной медицины.



Об Ассоциации клинических фармакологов


Консолидированное врачебное сообщество клинических фармакологов объединено в Ассоциацию клинических фармакологов. АКФ – это деятельная авторитетная профессиональная организация, член Национальной медицинской палаты. Президентом АКФ является академик РАН В.И. Петров, исполнительным директором – доцент М.Ю. Фролов. 


АКФ активно принимает участие в разработке и экспертизе нормативных документов, касающихся лекарственной терапии и лекарственного обеспечения. АКФ также принимала участие в разработке оценочных средств для первичной специализированной аккредитации врачей-клинических фармакологов (кураторы работы – член-корр. РАН А.Л. Хохлов, проф. А.С. Колбин, проф. Г.А. Батищева и др.) и в разработке профессионального стандарта врача-клинического фармаколога (кураторы работы – член-корр. РАН Д.А. Сычев и проф. Н.В. Рогова). Главным внештатным специалистом Минздрава России по клинической фармакологии является президент АКФ, президент Волгоградского государственного медицинского университета, академик РАН Владимир Иванович Петров, который в рамках профильной комиссии возглавляет работу главных внештатных специалистов по клинической фармакологии федеральных округов и регионов России.


Клинические фармакологи оперативно реагируют на все вызовы времени. Так было и в период COVID-19. Они выполняли значимую роль в лекарственном обеспечении и проведении фармакотерапии пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а также участвовали в организации клинических исследований вакцин и лекарственных препаратов (проф. С.К. Зырянов, проф. Е.В. Ших, проф. М.В. Журавлева и др.). 



Обучение на кафедре клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала


Кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала РМАНПО, на которой начиналось преподавание этой дисциплины врачам еще во времена СССР, является одной из ведущих кафедр в области последипломной подготовки и повышения квалификации врачей-клинических фармакологов. Возглавляет кафедру ректор РМАНПО член-корр. РАН Д.А. Сычев.

Качество и исходы лекарственной терапии в клинической практике можно существенно улучшить, если использовать экономически целесообразное и основанное на доказательствах лечение с применением лекарств, адаптированных к нуждам как популяций, так и отдельно взятых пациентов. Успехи в разработке лекарств приводят к появлению новых лекарственных средств, новых комбинаций лекарственных средств, дорогих биологических препаратов, а также таргетной терапии, адаптированной к молекулярным характеристикам заболевания. Оптимальной стратегией устранения разрыва между знаниями и практикой в лекарственной терапии является применение многомерного подхода, который включает в себя реализацию программ по улучшению качества терапии на основе клинической практики, интерактивное непрерывное медицинское образование и полноценный электронный доступ к основанным на доказательствах рекомендациям.


В настоящее время этот подход успешно реализуется на кафедре клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала и является основой контента уникальных и востребованных образовательных программ:

  • Клиническая фармакогенетика с основами персонализированной медицины.

  • Клинико-фармакологические аспекты ведения пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19.

  • Клиническая фармакология.

  • Общие вопросы клинической фармакологии в практике интерниста.

  • Антитромботическая профилактика и терапия.

  • Клиническая фармакология. Качественная клиническая практика для исследователей (GCP - Good Clinical Practice).

  • Рациональная антимикробная терапия и профилактика.

  • Обеспечение безопасности пациентов и управление рисками при оказании медицинской помощи.

  • Полипрагмазия в лечебно-профилактической организации: проблема и решения.


Подробное расписание обучения на 2022 год


Непрерывное медицинское образование в РМАНПО фокусируется на основных фармакотерапевтических областях, на принципах РИЛ, на применениях новых лекарственных средств и их комбинациях, и тем самым способствует максимальной вовлеченности клиницистов в процесс.



Современный контент и практико-ориентированное обучение


Преподаватели Академии активно участвуют в научно-практических конференциях, конгрессах и других образовательных мероприятиях. На базе НИИ молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО выполняются научные исследования, координируется работа кафедр и иных подразделений, входящих в состав Академии по организации и реализации научной деятельности в соответствии с государственным заданием, грантами, клиническими и иными исследованиями, относящимися к сфере научной деятельности, в том числе по клинической фармакологии и персонализированной медицине. 


Мероприятия под научным руководством и эгидой РМАНПО формируют у врачей и исследователей уникальные компетенции в области персонализированной медицины. Так, например, последние исследования и достижения в сфере фармакогеномики были представлены в рамках Российского конгресса по клинической фармакогеномике, который состоялся 4-5 февраля 2022 года. Конгресс носил междисциплинарный характер – на одной площадке собрались практикующие врачи различных специальностей (терапевты, клинические фармакологи, педиатры, неврологи, онкологи, психиатры, врачи КЛД, врачи-генетики), биологи, биоинформатики, представители регуляторных органов, эксперты в области нормативно-правового регулирования использования фармакогенетического тестирования в практике и многие другие специалисты. 


С докладами в 23 секциях выступили 120 экспертов. Слушатели конгресса смогли ознакомиться с передовыми знаниями в области фармакогенетики, возможностями персонализации подбора фармакотерапии для повышения ее эффективности и безопасности и получили ответы на интересующие вопросы по представленным докладам от ведущих специалистов в данной области. 


Регулярное повышение квалификации клинических фармакологов в вопросах персонализированной медицины, клинической фармакологии является основой безопасности лечения пациентов и здравоохранения в целом. 


Академия приглашает вас посетить V Ежегодную Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Безопасность фармакотерапии: Noli nocere!», которая состоится 19 мая 2022 года в онлайн-формате. В рамках конференции планируется междисциплинарное обсуждение наиболее актуальных проблем эффективности и безопасности фармакотерапии, что является чрезвычайно востребованной темой для исследований и анализа.


Все подробности о конференции «Безопасность фармакотерапии: Noli nocere!» узнавайте на сайте https://webinars-rmanpo.ru/nolinocere.


Конференция «Безопасность фармакотерапии: Noli nocere!» пройдет в рамках Всероссийского совещания и XIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы клинической фармакологии и лекарственного обеспечения» (18-20 мая 2022 г.). С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте: https://clinpharmbook.ru/