Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости Ректората
4 645

Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19

Министерство здравоохранения Российской Федерации в соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» утвердило медицинский перечень противопоказаний к проведению прививок против новой коронавирусной инфекции. Приказ № 8н от 13.01.2022 зарегистрирован Минюстом России 17 января 2022 г.


Так, согласно перечню, острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, обострение хронических заболеваний являются временными медицинскими противопоказаниями. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции возможна через 2-4 недели после выздоровления или после ремиссии неинфекционного заболевания. 


Острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой форме, а также инфекционные заболевания ЖКТ являются временным медицинским противопоказанием к вакцинации против COVID-19 — до нормализации температуры тела. 

Согласно перечню, гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины против COVID-19, или вакцине, в состав которой входят аналогичные вещества, а также тяжелые аллергические реакции в анамнезе или тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40, гиперемия или отек в месте инъекции) являются бессрочными медицинскими противопоказаниями. 


В перечень также внесен ряд медицинских противопоказаний в соответствии с инструкциями по медицинскому применению вакцин.  

Минздрав России напоминает, что люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, относятся к группе риска по развитию тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекции и постковидного синдрома. Людям, имеющим медицинские противопоказания к вакцинации, необходимо тщательно соблюдать меры неспецифической профилактики инфекции — носить маски, соблюдать социальную дистанцию и по возможности избегать больших скоплений людей.

Источник: https://minzdrav.gov.ru


Информация о новых течениях болезни пациентов с COVID-19, вакцинах и новых штаммах регулярно публикуется в различных источниках. Поэтому медицинским специалистам крайне важно быть в курсе самой актуальной информации о противопоказаниях к проведению прививок против новой коронавирусной инфекции. 


Так, например, в одном из российских интернет-изданий mk.ru опубликована новая статья о некоторых предположениях относительно резкого роста детских госпитализаций из-за «Омикрона»: 


«Во всех странах мира, до которых добрался «Омикрон», фиксируют резкий всплеск педиатрических госпитализаций. Это неудивительно: сегодня дети стали наиболее уязвимы перед COVID-19, поскольку их вакцинация проводится не везде. Эксперты отмечают, что детская заболеваемость в нашей стране, куда «Омикрон» пришел недавно, начнет расти в самое ближайшее время. В Москве рост начали фиксировать несколько дней назад, и, скорее всего, это только начало»… 

Источник https://www.mk.ru


Профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, д.м.н., профессор Татьяна Чеботарева прокомментировала информацию «МК»: 

«Данные по течению заболевания на «Омикроне» пока противоречивы. Заболеваемость среди детей в Москве в последние дни действительно стала выше: «В городскую детскую больницу им. З.А. Башляевой, профилированную под COVID, сейчас поступает значительно больше пациентов, чем в предыдущие дни. Состояние у детей разное, и пока сложно говорить о клинических характеристиках заболевания, которое вызывает новый штамм. Иногда дети госпитализируются и с легкими симптомами, например, когда тяжело болеют их родители, чаще — с выраженными или тяжелыми симптомами заболевания. Наряду с этим, сейчас мы наблюдаем появление других вирусных заболеваний кроме ковида — если раньше 100% детей в профильный стационар поступали с COVID-19, то теперь таких 80%, а у 20% пациентов — другие ОРВИ. SARS-CoV-2 не единственный в структуре вирусных возбудителей текущего сезона, и это позитивный признак. Видимо, и сама новая коронавирусная инфекция будет меняться, но в какую сторону — говорить несколько преждевременно».


С целью повышения квалификации медицинских работников по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, педагогами РМАНПО разрабатываются краткосрочные образовательные программы по всем актуальным направлениям и в настоящее время реализуются профессорско-преподавательским составом Академии в дистанционном формате. Программы размещены на сайте Академии, а также на Портале НМФО: дополнительные профессиональные программы повышения квалификации для врачей 18 и 36 часов, а также дополнительные профессиональные программы повышения квалификации для медицинских сестёр.


«В настоящее время медицинскому специалисту важно получать своевременное информирование относительно лечения пациентов, в том числе связанных с заболеванием COVID-19, для соблюдения перечня рекомендаций и учитывать противопоказания при лечении и вакцинации, - комментирует доктор медицинских наук, директор Института методологии профессионального развития Стремоухов А.А. – В нашей Академии это реализовано в программах дополнительного профессионального образования, которые включают вопросы относительно рекомендаций по лечению пациентов с COVID-19. Данные программы регулярно обновляются и основаны на актуальной информации, в том числе в соответствии с перечнем медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19 согласно Приказу № 8н от 13.01.2022».


Подробная информация об образовательных программах по COVID-19 https://rmapo.ru/prog-covid-19.html


Получить подробную информацию о внебюджетных циклах, в том числе по COVID-19 и отправить заявку можно по ссылке https://rmapo.ru/cycles-dpo/10098-obuchenie-na-platnoj-osnove-po-dopolnitelnym-professionalnym-programmam.html


Пандемия новой коронавирусной инфекции напомнила нам о важности вакцинации. Сегодня вакцинация от коронавируса - это еще и предотвращение в том числе отдаленных негативных последствий СOVID-19. За всю историю человечества вакцинация не раз спасала людей от заражения опасными инфекционными заболеваниями.