Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости Ректората
432

Единая миссия: РМАНПО и Фонд «Круг добра» объединились, чтобы помогать детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями

2 декабря 2021 в Ректорате «Российской академии непрерывного профессионального образования» состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве Фонда «Круг добра» и РМАНПО.


Со стороны РМАНПО документ подписал Ректор «Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования», член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, Дмитрий Алексеевич Сычев, со стороны Фонда «Круг добра» -  основатель первого детского хосписа, протоиерей Александр Евгеньевич Ткаченко.


Подписание соглашения. Александр Евгеньевич Ткаченко, Дмитрий Алексеевич Сычев


Во время торжественного подписания соглашения присутствовали: Атьков Олег Юрьевич, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАН, заведующий кафедрой профпатологии и производственной медицины и Андрей Леонидович Заплатников, д.м.н., профессор, проректор по учебной работе РМАНПО, зав. кафедрой неонатологии имени профессора В.В. Гаврюшова, профессор кафедры педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского.


Уже сейчас можно уверенно сказать, что Фонд — это решение, которое поддерживается абсолютным большинством экспертов и представителей государственных медицинских учреждений и участием профессионального сообщества в поддержке детей с заболеваниями.


На сегодняшний день, Академия является  крупнейшим учебным, научным и методическим центром дополнительного и послевузовского профессионального образования кадров здравоохранения Российской Федерации. Имеет профессиональный авторитет в медицинском сообществе и располагает отработанными технологиями, актуальными знаниями, высокими компетенциями в подготовке врачей первичного звена здравоохранения.  Академия обладает мощной научно-клинической  базой, в которую входят научные центры, интегрированные в мировое научное сообщество.


Научно–исследовательская деятельность Академии направлена на повышение качества медицинской помощи, совершенствование послевузовского и дополнительного профессионального образования кадров здравоохранения, а также на разработку современных подходов к лечению, профилактике и диагностике различных видов и форм заболеваний.


РМАНПО и Фонд «Круг добра»  в октябре 2021 года уже провели совместное мероприятие на площадке Общественной палаты РФ, которое вызвало большой интерес медицинского сообщества. Программа образовательного семинара была направленна на повышение информированности специалистов региональных органов управления и учреждений здравоохранения по теме хронических заболеваний, в том числе редких (орфанных) заболеваний, повышению навыков общения с родителями тяжелобольных детей, а так же повышению эффективности взаимодействия Фонда «Круг добра» и субъектов РФ с целью более эффективного распределения лекарственных препаратов для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями.


К обсуждению вопросов присоединилось более 787 слушателей из более чем 50 субъектов Российской Федерации, в том числе специалисты здравоохранения и ответственные за взаимодействие субъектов Российской Федерации с Фондом «Круг добра». Это показало высокий интерес к миссии Фонда, который создан для решения задач по закупкам дорогостоящих и незарегистрированных в Российской Федерации лекарств. Как известно, приобретение таких препаратов государственными учреждениями невозможно. Тем самым, работа фонда позволяет обеспечить тысячи детей необходимым лечением, в частности осуществлять закупки дорогостоящих препаратов, которые пока еще не зарегистрированы в России*. Для этого была создана определенная организационно-правовая форма Фонда, которая позволяет уже сейчас обеспечивать максимальную оперативность в работе с пациентами, быстроту закупки и доставки нужного препарата тяжелобольному ребенку.


Этим детям уже оказана помощь!  


И это не чудо, а результат сплоченной работы, направленной на объединение общих усилий всех структур нашего общества. 

Каждый вылеченный ребенок – радость и счастье в семье! Здоровый ребенок – это здоровье нации и благополучие нашего будущего! 


*Указ о создании Фонда «Круга добра» подписал президент России Владимир Путин 5 января 2021 года. 


Официальный сайт фонда: фондкругдобра.рф