Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

442

Ректор РМАНПО представил доклад на очередном заседании президиума РАН

8 июня под председательством президента РАН академика Александра Михайловича Сергеева состоялось очередное заседание президиума РАН, главной темой которого стали «Научные основы персонализированной медицины – реалии и возможности».

С докладом на тему персонализированной медицины выступил академик Сергеев, отметивший, что медицина становится все более точной наукой. 

«Новейшие достижения – это индивидуальная информация о конкретном пациенте, значит необходим индивидуальный подход и к профилактике, и к лечению, и к реабилитации. Есть ряд современных направлений, где именно персонализированная медицина играет огромную роль: прежде всего, это предиктивная медицина, когда парадигма состоит в том, что лучше предупредить, чем потом исправлять», – пояснил президент РАН.

Академик РАН Евгений Владимирович Шляхто в докладе «Научные основы персонализированной медицины – реалии и возможности» подчеркнул, что одна из парадигм, связанных с изменениями в здравоохранении – это ориентация на пациента.

«Маятник, который раньше был на стороне врача, на стороне госпиталя, сейчас качнулся в сторону пациента, интересы которого становятся выше интересов медицинского учреждения», – отметил Евгений Владимирович. 

По его словам, это изменило акценты в процессе оказания помощи. Все это предполагает развитие интегративных подходов, принципов замкнутого цикла, учитывает преемственность и ускоренное внедрение инноваций.

Академик РАН Владимир Иванович Стародубов в докладе «О создании Автономной некоммерческой организации «Международный научный центр адаптационной и восстановительной медицины» рассказал, что основным вектором развития на сегодняшний день является смена медицины, основанной на доказательствах, к медицине, основанной на анализе больших данных. Идет поиск цифровых эффективных решений управления и персонифицированного подхода к системе управления здоровьем. 

«Все это должно стать основой для платформы эффективного управления здоровьем на основе создания так называемого «цифрового двойника» заболеваний, в это понятие мы вкладываем создание виртуальных интерактивных моделей цифровых образов патологического процесса», – пояснил Владимир Иванович.

Заседание президиума РАН проходило в обновленном Президентском зале по адресу Ленинский проспект 32А (г. Москва).


Академик РАН Людмила Павловна Филаретова рассказала о развитии такого направления, как «интегративная физиология», основателем которой по праву считается Иван Петрович Павлов, внедривший хронический метод исследования, и о создании Павловского центра по интегративной физиологии, который на сегодняшний день проводит исследования по 10 направлениям. 

«В большинстве направлений исследований в той или иной степени рассматривается проблема стресса, уделяется внимание фундаментальным и прикладным исследованиям стресса. Важно исследование не только негативных механизмов влияния стресса, но и позитивных, а также понимание механизмов их трансформации друг в друга», – подчеркнула Людмила Павловна.

Член-корреспондент РАН Наталья Георгиевна Мокрышева привела данные, что каждый второй россиянин страдает от эндокринных заболеваний, и рассказала, что в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии создается масштабный научно-технический фундамент для перехода от унифицированного к персонифицированному лечению эндокринных заболеваний на базе информационно-аналитической платформы. Это станет основой для разработки самой современной методики генной, клеточной терапии, создания алгоритма персонализированной диагностики и лечения пациентов. 

«Мы активно работаем над созданием персональной эндокринной карты пациента для своевременной диагностики и прогнозирования рисков заболеваний», – отметила Наталья Георгиевна.

Профессор РАН Александр Валентинович Дмитриев представил доклад о микробной и противомикробной терапии, в котором подчеркнул, что человек существует в консорциуме с огромным количеством микроорганизмов – их миллиарды.

«От того, насколько человек будет сосуществовать с полезными микроорганизмами и противостоять патогенным, во многом зависит состояние его здоровья», – подчеркнул профессор Дмитриев.

Ректор РМАНПО, член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Алексеевич Сычев представил доклад «Клинико-фармакологические технологии персонализированной медицины: проблема имплементации в клиническую практику», в котором рассказал о методологии внедрения в реальную клиническую практику клинико-фармакологических технологий персонализированной медицины.

Дмитрий Алексеевич говорил о сложностях прогнозирования лекарственного ответа, связанных с генетически детерминированной неоднородностью пациентов, на примере использования антикоагулянтных лекарственных препаратов. Акцент, сделанный на достижениях фармакогенетики и создании доказательной базы на основе поддерживающего инструмента – системы поддержки принятия решений, стал логическим звеном для подчеркивания особой роли обучающих программ, реализуемых для врачей различных специальностей в РМАНПО.

 «Очень важно разработать и дать врачу инструмент, который позволял бы прогнозировать нахождение препарата в его терапевтическом значении концентрации для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность. И в этом вопросе на помощь приходят биомаркеры, которые отражают индивидуальные особенности всасывания, распределения и метаболизма выведения препаратов, мы их активно разрабатываем», – поделился результатами профессор Сычев.

Дмитрий Алексеевич также уделил внимание теме наработки опыта внедрения результатов фармакогенетического тестирования в клиническую практику на примере создания мультиплексных ПЦР-панелей (МедипалТех).

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова, подводя итоги встречи, отметила, что персонифицированная медицина является важнейшим приоритетным направлением развития, которое вовлекает все научные медицинские центры в эту работу, и в этой связи можно принять дополнительные организационные меры для того, чтобы упорядочить эти исследования и помочь развитию данных направлений с помощью дополнительного ресурса. 

«Прорывное развитие биомедицинских технологий является залогом того, что в ближайшие годы мы увидим качественно новые ступени в развитии персонифицированной медицины», – подчеркнула Вероника Игоревна.


Подробнее:

https://scientificrussia.ru/articles/copy-of-zasedanie-prezidiuma-ran

https://poisknews.ru/themes/science-territory/na-zasedanii-prezidiuma-ran-obsudili-razvitie-personalizirovannoj-medicziny/