Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Культура
369

Представитель РМАНПО побывал на открытии выставки «Даёшь Кузбасс!»

К 300-летнему юбилею образования угольно-металлургического центра страны, который отмечается в июле 2021 года, в Третьяковской галерее открылась выставка с громкоговорящим названием «Даёшь Кузбасс!». Самая крупная тематическая подборка художественных произведений, посвященных истории и культуре Кузнецкого угольного бассейна, включает индустриальные пейзажи и скульптуры из двух основных художественных музеев региона – Музея изобразительных искусств Кузбасса и Новокузнецкого художественного музея. Экспозиция дополнена работами из фондов Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного центрального музея современной истории России, Российской государственной библиотеки и Государственной Третьяковской галереи.

На открытии экспозиции присутствовал губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев, отметивший, что данная выставка позволит жителям других регионов побольше узнать о Кемеровской области и ее истории, оценить многообразие и неординарность Кузбасса.

«В свое время грандиозный проект Урало-Кузбасс должен был стать основой промышленности Советского Союза. На эти стройки едут со всей страны. Это был огромный порыв. Сюда едут и художники, которые запечатлели эти масштабные преобразования. На выставке не просто картины, это лица реальных людей – героев труда. Выставка стала для нас большим проектом по сохранению памяти об истории нашего региона», – отметил Сергей Евгеньевич.

«Выставка – это совместный проект правительства Кузбасса и Третьяковской галереи. Она представляет то, как художники на протяжении многих десятилетий отражали и переосмысляли то, что происходило в Кузбассе, начиная с 1920-30-х гг. В основу эстетики выставки положен замечательный плакат Александра Дейнеки «Даешь пролетарские кадры Урало-Кузбассу!». И очень важно для нас еще и показать искусство современных художников», – заявила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Исмаиловна Трегулова.

Одним из первых гостей выставки произведений мастеров Кузбасса стал директор Института методологии профессионального развития РМАНПО профессор Анатолий Анатольевич Стремоухов, подчеркнувший, что для Академии этот регион имеет особое значение – в Новокузнецке расположен НГИУВ – филиал РМАНПО. Тесное сотрудничество образовательных организаций находит свое воплощение в развитии медицинского образования и здравоохранения региона в целом, подготовке высокопрофессиональных кадров для нужд отрасли.

Уникальный проект получил широкое освещение в средствах массовой информации.

В экспозицию вошло более 60 картин, скульптур, гравюр, а также 150 фотографий, рассказывающих о жизни и быте кузбассовцев. На выставке, которая продлится до 10 мая, представлены отреставрированные произведения соцреализма 1930-1940-х годов.

Еще по теме:

https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/kuzbass/

https://otr-online.ru/news/v-tretyakovke-otkrylas-vystavka-dayosh-kuzbass-175374.html

https://vse42.ru/news/31616349