Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

992

Новости музея РМАНПО

В постоянную экспозицию музея Академии вернулись экспонаты военного времени, в течение полугода находившиеся в Государственном Историческом музее на выставке «Солдаты в белых халатах», посвященной ратным подвигам медиков в годы Великой Отечественной войны: машинописный отчет ЦИУ врачей за 1943 год с рукописными правками Веры Павловны Лебедевой (директор Центрального института усовершенствования врачей в1938–1959 годах); реактивы, использовавшиеся в работе лабораторий ЦИУВ в конце 1930-х – начале 1940-х годов; образцы лекарственных средств, переданные в годы войны по Лендлизу из США (дар Л.А. Ворохобова), а также благодарственное письмо главному хирургу эвакогоспиталя №5002 Б.К. Осипову от раненых офицеров 1944 года. Участие в выставке Исторического музея, приуроченной к 75-летию Победы, стало знаковым событием в жизни музея РМАНПО в юбилейный для Академии год, а также положило начало столь необходимому нам межмузейному сотрудничеству.

***

«Солдаты в белых халатах» – так назвал военных медиков выдающийся армейский хирург, академик АМН СССР Владимир Васильевич Кованов в своей книге «Солдаты бессмертия», вышедшей в Политиздате в 1985 году. В музее РМАНПО хранится публикация уникальной беседы с В.В. Ковановым, состоявшейся сразу после выхода в свет его знаменитой книги.

В преддверии лекции–экскурсии «По следам выставки «Медики в годы войны»», запланированной музеем Академии на октябрь 2020 года, предлагаем познакомиться с наиболее интересными выдержками из этой беседы.

- Владимир Васильевич, ваша книга – документальное повествование, написанное с позиции сегодняшнего дня. Это не только дань прошлому, которое никогда не может быть забыто, не только долг перед памятью погибших фронтовых товарищей, воспоминание о ратном подвиге медиков – солдат в белых халатах, не знавших покоя ни днем, ни ночью как в действующей армии, так и в тыловых госпиталях страны, но и предостережение, раздумье о том, чтобы подобное никогда не повторилось…

- Да, это действительно так. Война вспоминается как долгая, беспросветная ночь, которая разъединила и разбросала людей. Одних бросила в пекло военных сражений, других угнала в неволю, третьи вынуждены были жить в страхе и голоде под пятой оккупантов, а многие, покинув родные места, переселились на восток, чтобы продолжать трудиться, помогать фронту.<…>

- Медицинская служба Советской Армии, с честью пройдя через все испытания, внесла достойный вклад в нашу Победу. В книге вы убедительно показали истоки выдающихся успехов советской военной медицины.

- Для медиков война не явилась неожиданностью. Предшествовавшие военные действия на Дальнем Востоке и в Монголии, а также война с белофиннами кое-чему научили нас и заставили серьезно думать о подготовке к войне.

Перед Великой Отечественной войной в кратчайшие сроки были разработаны принципы хирургической и терапевтической помощи в современных фронтовых условиях, передовая для своего времени система этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению, военно-медицинская доктрина, которая обеспечивала единый подход к способам и методам лечения раненых и больных, осуществление необходимых мер на всех этапах эвакуации, начиная с переднего края.

Хороший, добротный фундамент подготовили для нас наши предшественники, выдающиеся деятели отечественной хирургии Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский. Их прямым продолжателем стал главный хирург Советской Армии академик Н.Н. Бурденко. Перед войной вышли в свет «Начала общей военно-полевой хирургии» Н.И. Пирогова, «Очерки хирургии войны» В.А. Оппеля, «Указания по военно-полевой хирургии» под редакцией Н.Н. Бурденко и другие. Уже в начале войны были изданы учебники по военно-полевой хирургии ведущих военных хирургов страны М.Н. Ахутина, Н.Н. Еланского, П.А. Куприянова и С.И. Банайтиса. Нельзя не назвать здесь имена Е.И. Смирнова, А.В. Вишневского, С.С. Юдина, В.Н.Шамова, М.С. Вовси… Их вклад в организацию медицинской службы в годы войны неоценим.

Конечно, не все намеченные задачи были решены к началу войны, их пришлось решать уже во фронтовых условиях, с учетом быстро меняющейся обстановки, не предусмотренной никакими инструкциями и положениями.

- Выдвинутые партией лозунги «Все для фронта, все для победы!», «В тылу – как на фронте!» отразили единое, всепоглощающее стремление советских людей. Страницы книги, где вы рассказываете о тыловой медицинской службе, тоже производят сильное впечатление.

- Как не вспомнить работу госпиталей в тылу во время войны, бескорыстную помощь многих советских людей! В начале войны я был ведущим хирургом эвакогоспиталей в Ярославле, а затем в Казани. Сутками врачи не покидали госпиталей, особенно в дни, когда к причалу прибывали пароходы с ранеными или требовалось срочно разгрузить санитарный поезд. В такие дни на пристань, к вокзалу приходили сотни женщин, школьники, чтобы помочь вынести тяжелораненых… Работали без выходных, по 12-14 часов ежедневно, к тому же 2-3 раза в неделю каждому выпадало круглосуточное дежурство. Процесс «созревания» врачей происходил значительно быстрее, чем в мирное время. Не было случая, чтобы молодой врач уклонился от операции, ссылаясь на отсутствие опыта или другие причины. Каждый думал только о том, как помочь раненому, облегчить его страдания, вернуть в строй.

Особая сторона в жизни госпиталей военных лет – шефство над ними различных организаций. Над нашим госпиталем в Казани шефствовала Академия наук СССР. Жены научных сотрудников институтов, эвакуированных в Казань, взяли на себя заботы о тяжелораненых. Вместе со своими детьми они дни и ночи дежурили в палатах. Анна Алексеевна Капица брала с собой своих ребят-подростков. Как родную мать встречали раненые маленькую седую старушку – жену академика И.А. Трахтенберга Надежду Ивановну. Дочь академика Л.А. Орбели Мария, старший научный сотрудник Физического института, часто после работы дежурила в госпитале.

Еще одну страницу моих «тыловых» воспоминаний я посвятил многочисленной армии медиков, трудившихся в так называемой «глубинке» - тыловых госпиталях, больницах, амбулаториях, разбросанных по градам и весям огромной нашей страны. Рассказ об этом – дань уважения миллионам советских женщин, вынесших на своих плечах все, что выпало на их долю. Низкий поклон им за это.

- Владимир Васильевич, в сентябре 42-го вы добровольцем ушли на фронт и в составе 5-й ударной армии оказывали помощь защитникам Сталинграда, а затем работали армейским хирургом уже до самого конца войны, которую и закончили в Берлине. Вам довелось быть в центре небывалых по ожесточенности и упорству сражений. Читая сейчас ваши воспоминания, понимаешь, что вы не могли не написать такую книгу. Ваш труд, обобщивший в какой-то степени беспримерную по героизму и самоотверженности работу медиков, воздает должное всем труженикам в белых халатах, прошедшим огненными дорогами войны.

- Тяжелее всего приходилось, пожалуй, санитарам-носильщикам. В трудных условиях зимы, распутицы, палящего зноя, при сильных снежных заносах и под проливным дождем, на ветру и под ураганным огнем противника они делали свое дело: подбирали раненых, оказывали им первую помощь, выносили с поля боя. Они шли вплотную за атакующими частями. Потери среди санитаров-носильщиков и санинструкторов занимали одно из первых мест среди войсковых медработников. С большой опасностью для жизни была сопряжена работа медиков в ротном и батальонном звеньях.

Около половины всего медицинского персонала в годы войны составляли женщины – санинструкторы, медсестры. Сестра милосердия… Быть может, устаревшее, но точное обозначение для тех, чья забота и нежность, чьи умелые, чуткие руки и открытое чужой боли сердце вершили великое дело – возвращали воинов к жизни.

- В книге немало эпизодов, связанных с героическим поведением медсестер, свидетельств очевидцев…

- Много, очень много можно рассказать о ратном труде медсестер, санинструкторов, разделявших с воинами тяготы и смертельную опасность фронтовых будней, а нередко жертвовавших собой ради спасения раненых. Как, например, 19-летняя комсомолка, санинструктор Валерия Гнаровская, которая в критическую минуту поступила так, как велел ей истинный долг сестры милосердия. Она собрала у раненых сумки с гранатами и бросилась с ними под гусеницы надвигающегося «тигра». Ценой жизни она спасла 70 раненых бойцов и за этот подвиг была посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. 52 медицинских работника удостоены этого высокого звания, в их числе 47 женщин. Но только 8 из них увидели светлый День Победы. Конечно, мне хотелось намного подробнее рассказать о самоотверженных, безотказных помощниках врачей, однако рамки книги достаточно жесткие, а нашей беседы тем более.

Из беседы с академиком АМН СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР Владимиром Васильевичем Ковановым.

Цит. по: «Книжное обозрение», 22 марта 1985 года, № 12 (982).


Владимир Васильевич Кованов – известный ученый и общественный деятель, академик АМН СССР, заведующий кафедрой оперативной хирургии 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, заместитель председателя Советского комитета защиты мира как военно-полевой хирург активно участвовал в Великой Отечественной войне, оказывая хирургическую помощь раненым в госпиталях тыла и в действующей армии. Он автор широко известных книг: «Н.В.Склифосовский», «Меридианы, события, встречи», «Призвание», «Хирургия без чудес», «Сердце, отданное людям», «Вперед, заре навстречу», «Во имя жизни на Земле».