Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Культура

24 сентября 2020

Сотрудники Академии посетили выставку «Медики в годы Великой Отечественной войны»

В Государственном историческом музее работает выставка «Солдаты в белых халатах. Медики в годы Великой Отечественной войны», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Экспозиция погружает в мир контрастов: с одной стороны – молодые и радостные лица девчонок и парней, только что окончивших учебу в медучилище, с другой – военная форма, прострелянные гимнастерки, неподъемные кирзовые сапоги как символ суровой действительности.

За годы войны через госпитали Советского Союза прошло более 22 млн солдат, из них 17 млн возвратилось на фронт. Советские медики вернули к жизни 72% раненных и 90% больных. Борьба за каждого солдата начиналась на поле боя, в наисложнейших для медиков условиях. И тем удивительней собрание осколков и пуль, извлеченных из ран бойцов в полевых госпиталях и медсанбатах.

В коллекции представлены оборудование и инвентарь для оказания медицинской помощи на поле битвы и в тылу, операционные столы и врачебные палатки, где спасали солдат и мирное население, набор хирургических инструментов, вместе со своим владельцем прошедший все тяготы фронтовой госпитальной жизни. Записки врача, попавшего под форсированный обстрел и без передышки оперировавшего подряд более суток, так много было раненных, письма родным, прощания и обещания «бить фашистов», многочисленные фотокарточки…

Картины, агитационные плакаты, фронтовая графика, живопись и фотографии запечатлели сосредоточенные лица врачей, готовых своими телами закрывать раненых от осколков снарядов, вытаскивать из-под обстрела и выполнять сложнейшие операции. Медики героически преодолели все тяготы военного времени, выдержали, выстояли вместе со своей Родиной.

Медицинские работники – уникальные люди, полные милосердия и мужества, готовые самоотверженно выполнять долг перед страной – спасать жизни вопреки всему. Подвиг героев живет в наших сердцах!


Сотрудники Академии благодарят администрацию Государственного исторического музея за возможность посещения выставки и надеются на дальнейшее продолжение совместных культурных мероприятий.