Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

593

«Егорьевские диковины»

Егорьевский историко-художественный музей – старейший музей Подмосковья – был создан в 1911 г. по инициативе и на средства местного текстильного фабриканта и мецената Михаила Никифоровича Бардыгина. Первоначально музей размещался в здании фабричной библиотеки, после революции 1917 г. не имел собственного здания.

С 1946 г. Егорьевский краеведческий музей находился в доме купца Кулакова (ныне отдел истории ЕИХМ). В 1989 г. для размещения сохранившихся коллекций М.Н. Бардыгина музею был передан полуразрушенный особняк в центре города (памятник архитектуры XIX в.). Десять лет длилась реставрация и приспособление здания под музей, подготовка коллекций к экспонированию. 25 сентября 1999 г. художественный отдел Егорьевского историко-художественного музея (с 1992 г.) открыл свои двери для посетителей.

Егорьевский музей ведет активную выставочную работу, сотрудничая с крупнейшими музеями страны: местному сообществу были представлены предметы из коллекций Государственной Третьяковской галереи, Российской Академии художеств, Петербургской Академии наук и искусств, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и других.

Много разных диковин собрано в музейной коллекции: самые первые образцы гжели, витиеватой чеканки, керамики, резного и расписного дерева, предметов быта и народного костюма, религиозной живописи и изделий из резной кости.

Экскурсия была познавательной: мы провели время как в сказке, узнали не просто историю страны, но и народную смекалку и мастерство. Познакомились с необычными предметами коллекции – обманками, розыгрышами, курьезами, и узнали, как это – «быть под мухой» и «напиться до чертиков», почему невеста – это «невесть что».

Живописное собрание не может похвастать громкими именами, но таких интересных сюжетов, самобытных зарисовок провинциальной жизни России XVIII-XIX веков не встретить ни в одном музее мира. Уникальна и загадочна небольшая коллекция икон.

Путешествие по залам музея подарило яркие впечатления не только от встречи с историей и красотой. Мы проверили свои знания и таланты, испытали судьбу и просто поиграли.

Музей идет в ногу со временем – много интерактивых и познавательных элементов, мастер-классов, викторин и тематических мероприятий проводится для посетителей разного возраста. Праздничная атмосфера, радость от общения с замечательными творениями мастеров прошлого и их миром оставили незабываемые светлые впечатления.


Подробнее о музее здесь http://egmuseum.ru/