Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

775

Лекция-экскурсия «Легенды Вдовьего дома» в музее Академии

В музее Академии в рамках проекта «Культурные четверги в РМАНПО» состоялась лекция-экскурсия «Легенды Вдовьего дома», приуроченная к 150-летию со дня рождения замечательного русского писателя Александра Ивановича Куприна (1870-1938). Несмотря на ограничения, действующие ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации, и немногочисленный состав экскурсионной группы, встреча получилась насыщенной и интересной. 

Вспоминали и о первых месяцах жизни будущего писателя в небольшом городе Наровчат Пензенской области, и о его пребывании с матерью в стенах Вдовьего дома, в котором сегодня располагается административный корпус РМАНПО, и о знаменательных встречах с великими писателями конца XIX века – Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, и, конечно же, говорили о врачах и врачевании в творчестве А.И. Куприна. Курсантыи ординаторы нашей Академии тут же, не задумываясь, назвали такие «медицинские» рассказы А.И. Куприна, как «Светлый конец» (один из героев этого рассказа – профессор медицины, другой – домашний доктор), «Корь» и «Морская болезнь», вспомнили о «Чудесном докторе», прототипом которого стал Н.И. Пирогов, о фантазийном рассказе «Слон», знакомом каждому со школьной скамьи, и даже о «Сентиментальном романе» (история о неизлечимой болезни).

Заведующий музеем  Н.А. Хмелева рассказала о зимней поездке сотрудников Академии в Наровчат, где прошел первый год жизни А.И. Куприна (сегодня на месте несохранившегося дома, в котором родился писатель, находится  единственный в мире музей А.И. Куприна, а на церкви Покрова в Наровчате и по сей день висит табличка  «в Покровском соборе в 1870 году был крещен русский писатель А.И. Куприн и пел отроком в 1850-х годах духовный композитор А.А. Архангельский »; еще одной местной достопримечательностью этого небольшого городка (с населением чуть более 4000 человек) является дом-музей, официально называющийся «Пушкинский центр им. Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской», экспозиция которого раскрывает связь Наровчата с именем поэта А.С. Пушкина: владелец дома был женат на Александре Ланской, старшей дочери Натальи Николаевны Гончаровой (вдовы А.С. Пушкина) от второго брака).

1. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Наровчате (совр. вид)
Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Наровчате (совр. вид)
2. Памятник истории культуры регионального значения «Дом, где родился писатель А.И.Куприн. 1870-1874». Наровчат
Памятник истории культуры регионального значения «Дом, где родился писатель А.И.Куприн. 1870-1874». Наровчат

Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 года в семье мелкого чиновника, умершего от холеры через год после рождения сына. Его мать, представительница некогда знатного древнего дворянского рода Куланчиковых, оставшись без средств к существованию, в 1874 году была вынуждена просить приюта в Москве, во Вдовьем доме, где жили на государственном попечении бедные женщины. В возрасте шести лет мальчик был определен в сиротский пансион Разумовского, затем поступил во 2-ю Московскую военную гимназию, вскоре преобразованную в кадетский корпус.  



3. Саша Куприн в возрасте трех лет. 1873. (фотография из экспозиции дома-музея А.И.Куприна в Наровчате)
Саша Куприн в возрасте трех лет. 1873. (фотография из экспозиции дома-музея А.И.Куприна в Наровчате)


Мои первые воспоминания детства относятся к Вдовьему дому, где поселилась моя мать после смерти отца. Мне тогда было около четырех лет. 

Моя мать была единственной молодой женщиной, попавшей в этот дом, все окружавшие меня были пожилые женщины или старухи. Говоря о них, мать всегда называла их «вдовушками». Меня они баловали. Все они были очень богомольные и постоянно говорили о божественном. Меня они не только учили молитвам, но и рассказывали мне длинные истории о святых и угодниках. Я слушал с живейшим интересом и воспринимал как занимательнейшие сказки истории о пророке Данииле, который жил во рву львином, о семи отроках, которые в пещи огненной пели и плясали, о пророке Илье, который любит часто кататься по небу в огненной колеснице, и тогда сверкает молния и гремит гром. Так же занимательны были рассказы об отшельниках. Все они были невероятно страшны, конечно, без одежды и покрыты длинной шерстью. Одни питались акридами и диким медом, другим же пищу носили вороны и прочие птицы. Рассказы о святых мучениках и их мучениях я не любил. Они действовали мне на нервы: я плохо спал по ночам, начинал кричать и плакать, так же как тогда, когда рассказывали про ад, - его я очень боялся.  Мать не любила эти рассказы, но ничего поделать не могла: она не хотела обижать вдовушек. <…>


И еще говорила она постоянно уменьшительными словами, входившими в обиход обитательниц Вдовьего дома. Это был язык богаделок и приживалок около «благодетельниц»: кусочек, чашечка, вилочка, ножичек, яичко, яблочко и т.д. Я питал и питаю отвращение к этим уменьшительным словам, признаку нищенства и приниженности.

 (Цит. по книге М.К. Куприна-Иорданская «Годы молодости». М., 1966) 


В заключение встречи экскурсанты посмотрели небольшой документальный фильм об истории Вдовьего дома в Москве, услышали, как описывает этот дом Александр Иванович Куприн в своем рассказе «Святая ложь», а также увидели уникальные фотографии и открытки начала ХХ века из фондов музея Академии.