Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 211

Летний день в усадьбе «Мураново»

Коллектив Института методологии профессионального развития посетил музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева», расположенный в живописных местах Пушкинского района Московской области.

Мураново – необыкновенно красивое и притягательное место. Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, лес напоминают типичные для средней полосы России пейзажи, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других русских художников. Этот «дом поэтов», как часто называют усадьбу, воскрешает яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX века.

Сам Федор Иванович в Муранове никогда не жил и, возможно, даже ни разу не был. Но благодаря его потомкам, которые сыграли в судьбе имения значительную роль, здесь появился мемориальный музей с большой коллекцией личных вещей, рукописей, документов и фотографий классика русской поэзии и его семьи.

На территории усадьбы расположено несколько домов, часть из них и сегодня остаются жилыми и хранят предметы обихода и документы с 1787 года. В 1816-1918 годах усадьбой владели, сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами: Энгельгардты, Боратынские, Путята и Тютчевы.

Главное здание отличается своим необычным видом: сочетанием русской деревянной усадьбы и классического английского дома. Кажется, что оба строения соединены в одно целое – соседство деревянных стен и кирпичной кладки создает такой эффект. Внутри же оказывается, что дом – полностью деревянный, с продуманной системой каминов и освещения.

Экспозиция удивляет огромным количеством предметов интерьера не просто для красоты, но именно для работы, творчества, образования и полезного досуга. В библиотеке стоят объемные стеллажи с разнообразными книгами на 7 иностранных языках, а глобус и телескоп отлично сохранились и функционально пригодны на сегодняшний день. Поражают приспособления для рукоделия хозяйки дома: милые столики с углублениями, чтобы клубочек пряжи и не «убегал», текстильные экспонаты: на каждой шторе, покрывале и скатерти вышиты гладью и крестиком цветочные и геометрические узоры.

Для детей была организована отдельная учебная комната – тужиловка – освещаемая световыми окнами в восьмиугольной крыше флигеля. Для вечерних развлечений, так любимых всей семьей домашних спектаклей, в большой гостиной из-за натянутого между колоннами покрывала – как из-за кулис – выходили актеры со своими творческими номерами.

На двух этажах дома представлены рабочие кабинеты и личные комнаты владельцев дома и их друзей. В одной останавливался Н.В.Гоголь, в другой - кровать, на которой в 1873 году скончался Федор Иванович Тютчев – ее специально доставили сюда из Царского Села. В «Кабинете двух поэтов» воссоздан интерьер рабочего кабинета Ф.И. Тютчева с его столом и письменными принадлежностям, рядом с которым стоит стол-бюро Е.А. Боратынского.

Бесчисленное количество картин – портретов, пейзажей, графики, акварели – говорит о трепетном отношении к семье, роду, своему дому, раскрывает способность видеть прекрасное в явлениях природы, металле, камне.

На территории усадьбы есть «детский домик», «бабушкина дача» и флигель. Каждый член этой большой и необыкновенно дружной семьи имел не просто «свой угол», но и все возможности для раскрытия талантов, реализации себя в кулинарии (чего только щи с квашеным ананасом стоят!), агрономии (персиковые и абрикосовые оранжереи, цветник, розовый и зимний сады), философии и сочинительстве (полуторавековые лиственницы, дубы и липы, среди которых посетитель – песчинка в космосе), строительстве (амбар, кучерская, большой каретный сарай, ледник, сторожка, храм-часовня).

Простор, природа, любовь к физическому и интеллектуальному труду удивительным образом сформировали несколько поколений одаренных и талантливых людей.

Усадьба оказалась хлебосольной: в небольшом кафе коллектив Института отведал знаменитые щи с квашеным ананасом, домашнюю выпечку по-боратынски и вкуснейший взвар из местных трав и ягод.