федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Культура

30 июля 2020

Летний день в усадьбе «Мураново»

Коллектив Института методологии профессионального развития посетил музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева», расположенный в живописных местах Пушкинского района Московской области.

Мураново – необыкновенно красивое и притягательное место. Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, лес напоминают типичные для средней полосы России пейзажи, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других русских художников. Этот «дом поэтов», как часто называют усадьбу, воскрешает яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX века.

Сам Федор Иванович в Муранове никогда не жил и, возможно, даже ни разу не был. Но благодаря его потомкам, которые сыграли в судьбе имения значительную роль, здесь появился мемориальный музей с большой коллекцией личных вещей, рукописей, документов и фотографий классика русской поэзии и его семьи.

На территории усадьбы расположено несколько домов, часть из них и сегодня остаются жилыми и хранят предметы обихода и документы с 1787 года. В 1816-1918 годах усадьбой владели, сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами: Энгельгардты, Боратынские, Путята и Тютчевы.

Главное здание отличается своим необычным видом: сочетанием русской деревянной усадьбы и классического английского дома. Кажется, что оба строения соединены в одно целое – соседство деревянных стен и кирпичной кладки создает такой эффект. Внутри же оказывается, что дом – полностью деревянный, с продуманной системой каминов и освещения.

Экспозиция удивляет огромным количеством предметов интерьера не просто для красоты, но именно для работы, творчества, образования и полезного досуга. В библиотеке стоят объемные стеллажи с разнообразными книгами на 7 иностранных языках, а глобус и телескоп отлично сохранились и функционально пригодны на сегодняшний день. Поражают приспособления для рукоделия хозяйки дома: милые столики с углублениями, чтобы клубочек пряжи и не «убегал», текстильные экспонаты: на каждой шторе, покрывале и скатерти вышиты гладью и крестиком цветочные и геометрические узоры.

Для детей была организована отдельная учебная комната – тужиловка – освещаемая световыми окнами в восьмиугольной крыше флигеля. Для вечерних развлечений, так любимых всей семьей домашних спектаклей, в большой гостиной из-за натянутого между колоннами покрывала – как из-за кулис – выходили актеры со своими творческими номерами.

На двух этажах дома представлены рабочие кабинеты и личные комнаты владельцев дома и их друзей. В одной останавливался Н.В.Гоголь, в другой - кровать, на которой в 1873 году скончался Федор Иванович Тютчев – ее специально доставили сюда из Царского Села. В «Кабинете двух поэтов» воссоздан интерьер рабочего кабинета Ф.И. Тютчева с его столом и письменными принадлежностям, рядом с которым стоит стол-бюро Е.А. Боратынского.

Бесчисленное количество картин – портретов, пейзажей, графики, акварели – говорит о трепетном отношении к семье, роду, своему дому, раскрывает способность видеть прекрасное в явлениях природы, металле, камне.

На территории усадьбы есть «детский домик», «бабушкина дача» и флигель. Каждый член этой большой и необыкновенно дружной семьи имел не просто «свой угол», но и все возможности для раскрытия талантов, реализации себя в кулинарии (чего только щи с квашеным ананасом стоят!), агрономии (персиковые и абрикосовые оранжереи, цветник, розовый и зимний сады), философии и сочинительстве (полуторавековые лиственницы, дубы и липы, среди которых посетитель – песчинка в космосе), строительстве (амбар, кучерская, большой каретный сарай, ледник, сторожка, храм-часовня).

Простор, природа, любовь к физическому и интеллектуальному труду удивительным образом сформировали несколько поколений одаренных и талантливых людей.

Усадьба оказалась хлебосольной: в небольшом кафе коллектив Института отведал знаменитые щи с квашеным ананасом, домашнюю выпечку по-боратынски и вкуснейший взвар из местных трав и ягод.