федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Культура

3 февраля 2020

Врачевание, милосердие, вера

29 января 2020 года в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования прошла конференция «Врачевание, милосердие, вера», которую по праву можно считать уникальным событием в духовной и культурной жизни Москвы. 

Именно в этих стенах, в историческом здании на Кудринской площади, где прежде располагался так называемый Вдовий дом, в XIX веке началось самое милосердное благотворительное дело в истории России – здесь была организована служба «сердобольных вдов», или первых сестер милосердия. 

Сегодня, в XXI веке, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, сохраняя традиции и преемственность поколений, впервые выступила соорганизатором мероприятия в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений и собрала в легендарном доме видных представителей Русской православной церкви, ректоров медицинских и фармацевтических учебных заведений, выдающихся ученых, ветеранов ВОВ, заслуженных деятелей культуры, а также студентов, аспирантов и молодых врачей из разных регионов России. 

Предваряла конференцию встреча представителей молодёжных волонтерских организаций Научно-образовательного медицинского кластера «Восточно-Европейский». Студенты медицинских вузов из Рязани, Ярославля, Воронежа, Тамбова, Симферополя и Москвы, входящих в кластер, смогли обсудить насущные вопросы волонтерства со своими старшими товарищами – ординаторами и аспирантами Академии, которые осознанно подошли к выбору своей будущей профессии и готовы к своему в ней служению – донорству, радению за формирование здорового образа жизни у школьников и пациентов клинических баз РМАНПО, безвозмездному участию в экопроектах, работе в приюте для бездомных животных и т. д.

В дружественной непринужденной обстановке, за чашкой чая, молодые врачи обсудили роль духовного воспитания в организации и осуществлении волонтерской деятельности, актуальные вопросы современного добровольчества, а также поговорили о том, как зарождается потребность делать добро и как совмещать учебу, работу и волонтерство. Своим взглядом на этапы становления медицинского образования и его неразрывную связь с духовным подвигом, милосердием и состраданием поделилась с ними декан факультета профилактической медицины и организации здравоохранения, профессор Надежда Владимировна Шестак во время экскурсии по историческому зданию Академии.

Созвучна ей была и речь президента Академии академика РАН Ларисы Константиновны Мошетовой, которой она открыла конференцию. В преддверии 75-летия со дня Великой Победы участники обсудили служение врача в годы войны и мира. 

Великая Отечественная война дала пример удивительного героизма воинов и врачей. Этот пример важен и в мирной жизни, в духовной борьбе. Но и мирное время – это время особых испытаний. Каждый человек рождается, чтобы участвовать в несколько иной войне, войне со злом. И главную войну мы должны вести с самими собой, – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон, выступая с докладом на первой совместной конференции Русской Православной Церкви и Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов. 

В рамках конференции о служении медицине в годы войны и мира, о войне и мире в душе каждого современного человека, о значении деятельности профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого в духовном формировании личности врача, о династии Боткиных и, конечно же, внедрении в образовательный процесс высшей медицинской школы традиционных православных ценностей говорилось в докладах д.м.н. профессора кафедры медицины катастроф РМАНПО М.Ш. Кнопова, к.м.н. доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России В.О. Тимошенко, член-корреспондента РАН профессора кафедры клинической фармакологии и терапии РМАНПО В.Б. Симоненко, д.м.н., профессора, ректора ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Минздрава России И.Э. Есауленко, доктора теологии протоиерея Геннадия (Заридзе).  

В холле первого этажа сотрудники, гости Академии и окормляющий верующих в Клинике РМАНПО отец Иоанн, а также представители Общества православных врачей смогли обменяться мнениями и ознакомиться с книжной выставкой, подготовленной и проведенной Научной библиотекой по теме конференции. 

Доклад Научной библиотеки Академии "Врачевание, милосердие, вера"