Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 300

Советская Москва в кадре и сегодняшний город за ним

Мы взяли кадры заснеженной Москвы из любимых советских фильмов и посмотрели, как выглядят места, где проходили съемки, сегодня.

«Девять дней одного года»

Режиссер Михаил Ромм, 1961 год

Эпизод: кадр с таким видом появляется в фильме дважды — на второй день и на девятый, когда главный герой, физик-ядерщик Гусев, после ряда неудачных экспериментов оказывается в больнице. Если точнее, на второй день он выписывается из госпиталя, а на девятый снова в него попадает.


Где снимали и что в кадре: снимали действительно у медицинского учреждения, с лестницы которого открывается вид на жилой дом на Кудринской площади (тогда площадь Восстания). На момент съемок в здании с колоннами находился Центральный институт усовершенствования врачей, а до этого — богадельня для вдов и сирот военных и чиновников, известная как Вдовий дом.


Что изменилось: один из тех редких случаев, когда не изменилось ничего. Здание по-прежнему занимает институт усовершенствования врачей, который теперь называется Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования.



Фото: Екатерина Ильина