Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

268

Музей РМАНПО принял участников Первого Всероссийского междисциплинарного конгресса по непрерывному профессиональному образованию работников здравоохранения

В воскресенье 4 декабря 2022 года, в заключительный день работы Первого Всероссийского междисциплинарного конгресса по непрерывному профессиональному образованию работников здравоохранения «ЗОНТ: здоровье, образование, наука, технологии», в музее Академии состоялись организованные экскурсии для индивидуальных посетителей и участников мероприятия. Впервые знакомство с музеем РМАНПО стало важной культурной составляющей официальной программы конгресса – на посещение музея был выделен отдельный день, в течение которого зарегистрированные участники имели возможность побывать на одной из шести экскурсий, проведенных по зданию учебно-лабораторного корпуса на Беломорской и музею заведующей музеем Н.А. Хмелёвой.


Музей ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России был создан в июле 1975 года приказом ректора Марии Дмитриевны Ковригиной и стал первым официальным медицинским музеем в Москве при учебном заведении последипломной подготовки врачей. Сегодня музейная экспозиция включает пять залов, структурированных по принципу анфилады, где последовательно рассматриваются все этапы развития системы усовершенствования врачей в России. Самые ранние экспонаты датируются XIX веком: книги с дарственными надписями, медицинские приборы и инструменты, юбилейные медали, рукописи, научные труды и личные вещи выдающихся деятелей отечественной медицины.



Музей РМАНПО играет немаловажную роль в культурной жизни Москвы. Расположенный на территории учебно-лабораторного корпуса Академии на Беломорской улице, д. 19/38, музей хранит мемориальные предметы и документы, связанные не только с возникновением и развитием Центрального института усовершенствования врачей, но также с историей строительства уникального здания конца 1970-х годов, вошедшего в целый ряд пособий по градостроительству Москвы конца ХХ века. В центральном холле учебно-лабораторного корпуса располагается монументальный рельеф, выполненный выдающимся художником и скульптором Андреем Николаевичем Красулиным в 1978 году, а перед зданием – фонтан «Древо жизни», также созданный А.Н. Красулиным для Центрального института усовершенствования врачей в начале 1980-х гг.


В последние годы музей РМАНПО является постоянным участником больших выставочных проектов ведущих музеев Москвы. Мемориальные предметы из собрания музея экспонировались на выставке Государственного Исторического музея «Солдаты в белых халатах: медики в годы Великой Отечественной войны» (2020), приуроченной к 75-летию Великой Победы, на выставке Государственного Биологического музея имени К.А. Тимирязева «Мадам Пенициллин» (2021), посвященной жизни и деятельности выдающегося микробиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, а также в Московском музее современного искусства на ретроспективной выставке А.Н. Красулина «Практика, процесс, срез» (2021).


Узнать о музее РМАНПО подробнее можно на официальном сайте museum.rmapo.ru.