Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

135

Слушателей кафедры медицинской паразитологии, дезинфектологии и тропической медицины познакомили с коллекцией музея РМАНПО

В музее Академии состоялась встреча с преподавателями и обучающимися кафедры медицинской паразитологии, дезинфектологии и тропической медицины.


Доцент кафедры к.м.н. Андрей Анатольевич Андросов посвятил одно из своих занятий знакомству слушателей с коллекцией музея РМАНПО (до 1993 года – музей ЦОЛИУВ). Созданный в июле 1975 года приказом ректора Марии Дмитриевны Ковригиной, музей Центрального института усовершенствования врачей стал первым официальным медицинским музеем в Москве при учебном заведении последипломной подготовки медицинских кадров. Сегодня музейная экспозиция включает пять залов, структурированных по принципу анфилады, где последовательно рассматриваются все этапы развития системы усовершенствования врачей в России. Музей хранит редкие экспонаты, самые ранние из которых датируются XIX веком: книги с дарственными надписями, медицинские приборы и инструменты, юбилейные медали, рукописи, научные труды и личные вещи выдающихся деятелей отечественной медицины. 


Несколько лет назад заслуженный врач Российской Федерации, академик Академии медико-технических наук России, врач высшей квалификационной категории по специальности «эпидемиология» и «паразитология» профессор Анатолий Семёнович Довгалёв, в то время заведовавший кафедрой паразитологии и дезинфекционного дела РМАНПО, передал в дар музею уникальные вещи из архива кафедры. В числе памятных подарков музею были не только книги, документы и кафедральные фотографии разных лет, но также диплом лауреата ежегодной премии в сфере медицинского и фармацевтического образования России «Docendo discimus» в номинации «За комплекс учебных материалов», присужденной в 2014 году коллективу авторов во главе с А.С. Довгалёвым, и статуэтка «Клятва Гиппократа». Эта премия была вручена кафедре РМАНПО министром здравоохранения В.И. Скворцовой и председателем УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, ректором МГМУ имени И.М. Сеченова П.В. Глыбочко. Часть экспозиции музея Академии представляет современный период существования кафедры медицинской паразитологии, дезинфектологии и тропической медицины РМАНПО, отдельный ее раздел посвящен страницам истории кафедры.