Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Культура
285

Приглашаем на выставку живописи Екатерины Лебедевой

В Институте методологии профессионального развития открылась персональная выставка замечательного художника, доцента кафедры живописи и композиции Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Екатерины Лебедевой. Выпускница мастерской станковой живописи МГАХИ имени В.И. Сурикова, член Московского союза художников с 2000 года, Екатерина Игоревна является постоянным участником групповых выставок, организуемых МСХ и частными лицами в России и за рубежом. Ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях России, Армении, Украины, Португалии, Финляндии, Германии, Китая и в коллекции отдела искусства ХХ века государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево».



О живописи Екатерины Лебедевой говорить просто и сложно одновременно. Ее полотна, как речь, органичны. Они естественны, как сама природа, которая служит художнику источником вдохновения. Предметный мир, проступающий на холсте сквозь буйство красочных слоев или, напротив, через гармонию созерцания, находит свой отклик в душе каждого неравнодушного зрителя. О своем творчестве в одном из интервью Екатерина Лебедева сказала так:

«Для меня одинаково важны и интересны беспредметная и предметная живопись, длительная работа над картиной и быстрый этюд на пленэре. Ограничивать себя рамками какого-то одного жанра или стиля – это значит останавливать свое развитие как художника. Я работаю ради процесса работы, получая максимум удовольствия. Не коммерческий успех, не самовыражение, даже не разговор со зрителем, а именно возня в красках – вот моя цель».

На выставке представлены лучшие работы, выполненные за последние годы в жанрах пейзажа и натюрморта. Каждая из них являет собой целую вселенную и может служить образцом для изучения законов живописи, цвета и света, композиции, гармонии частей целого. Кажущаяся простота таит в себе неиссякаемый источник для самопознания. Она является следствием глубоких размышлений художника о жизни и о природе искусства.